Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч из абрикосовых косточек

Натуральная паста из абрикосовых косточек с добавлением сливочного масла и меда - полезное лакомство.

Ингредиенты

Косточки абрикосовые - 300 г

Масло сливочное - 40 г

Мед - 40 г

Соль - 1 щепотка

  • 519 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 31 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Урбеч является национальным продуктом дагестанской кухни, который внесен в список суперфудов за его целебные и питательные свойства.


Изначально урбеч - это паста из семян или орехов, которые не подвергались термической обработке и перетирались в каменных жерновах вручную, чтобы извлечь лечебные натуральные масла. Урбеч помогал и помогает восстановить силы и утолить голод в тяжелых горных условиях.


Так как у базового продукта весьма нейтральный вкус, в качестве вкусовых добавок, которые в том числе усиливают питательную ценность и улучшают консистенцию продукта, используют мед, масло, сухофрукты. В настоящее время существует много рецептов приготовления пасты урбеч с применением обжаренных либо высушенных семян или орехов. Много вариантов применения урбеча: его, например, добавляют в каши и в творог, к нему добавляют шоколад или какао, получая полноценный десерт.


Урбеч из абрикосовых косточек помогает при лечении некоторых видов простудных заболеваний, а также повышает иммунитет организма в целом. Но важно помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его нужно дозированно, не более 3 ч.л. в день.


Для приготовления урбеча из косточек абрикоса нужны, собственно, косточки (точнее их ядра). Их можно добыть самостоятельно, но для этого понадобится огромное количество абрикосов, а можно купить очищенные ядра косточек в магазине или на рынке. Мед подойдет любой, я использовала гречишный.

Ингредиенты для урбеча из абрикосовых косточек


В чашу блендера выкладываем ядра абрикосовых косточек и на высокой скорости измельчаем их. Сначала мы получаем ореховую крупку, но постепенно из ядрышек абрикосовых косточек будет выделяться натуральное масло и крупка начнет превращаться в маслянистую пасту. Многое зависит от мощности блендера, у меня на этот процесс ушло около 7 минут. В процессе измельчения нужно останавливать блендер и счищать пасту со стенок. На фото - масса спустя 3 минуты, видно, что это еще крупка, но она уже начинает выделять масло и собираться в комочки.

Измельчить абрикосовые косточки


Спустя 7 минут ореховая крошка стала маслянистой и вязкой, с грубоватой текстурой. Самое время внести вкусные добавки для сладости и для улучшения текстуры урбеча.


Для этого отдельно на водяной бане растопим сливочное масло. Не снимая посуду с пара, добавим мед, все перемешаем и выльем получившуюся смесь к пасте из ядер абрикосовых косточек, сюда же добавим щепотку соли.

Влить масло


Перемешаем до получения однородной пасты. Урбеч из абрикосовых косточек готов.

Размешать ореховую пасту


Он густой, вязкий и хорошо намазывается на хлеб или крекер. Раскладываем урбеч по баночкам и храним в холодильнике.

Рецепт урбеча из абрикосовых косточек


После холодильника урбеч становится еще более густым, но по-прежнему хорошо намазывается.

Готовый урбеч из абрикосовых косточек


Намазать урбеч на печенье


Приятного аппетита!

Фото урбеча из абрикосовых косточек


Урбеч из абрикосовых косточек, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Почему то всегда считала,что абрикосовые косточки в большом количестве вредны,т.к. содержат синильную кислоту. Вроде как 5-6 шт. в день польза, если больше - вред. Благодаря Вам усомнилась:) Летом попробую сделать.
5
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Любовь, спасибо большое!  Буду рада, если рецепт пригодится! 
1
ответить
Владимир
Любовь, готовить урбеч нужно из съедобных, сладких абрикосовых косточек, которые находятся не во всех сортах абрикос! :smile:
0
ответить
Умница какая, Оксанчик! Отличная паста получилась!:bestofthebest:
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Ренаточка!! :hearth:
0
ответить
Зачетный крокодильчик!!:smiletongue:
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Драко-о-о-нчик!! :smiletongue:
0
ответить
Какой интересный рецепт!:bestofthebest:
1
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Томочка!! :hearth:
0
ответить
Полина
Интересный рецептик. Надо обязательно испытать!:okhand:
0
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта