E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч из абрикосовых косточек

Натуральная паста из абрикосовых косточек с добавлением сливочного масла и меда - полезное лакомство.

Ингредиенты

Косточки абрикосовые - 300 г

Масло сливочное - 40 г

Мед - 40 г

Соль - 1 щепотка

  • 519 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Урбеч является национальным продуктом дагестанской кухни, который внесен в список суперфудов за его целебные и питательные свойства.


Изначально урбеч - это паста из семян или орехов, которые не подвергались термической обработке и перетирались в каменных жерновах вручную, чтобы извлечь лечебные натуральные масла. Урбеч помогал и помогает восстановить силы и утолить голод в тяжелых горных условиях.


Так как у базового продукта весьма нейтральный вкус, в качестве вкусовых добавок, которые в том числе усиливают питательную ценность и улучшают консистенцию продукта, используют мед, масло, сухофрукты. В настоящее время существует много рецептов приготовления пасты урбеч с применением обжаренных либо высушенных семян или орехов. Много вариантов применения урбеча: его, например, добавляют в каши и в творог, к нему добавляют шоколад или какао, получая полноценный десерт.


Урбеч из абрикосовых косточек помогает при лечении некоторых видов простудных заболеваний, а также повышает иммунитет организма в целом. Но важно помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его нужно дозированно, не более 3 ч.л. в день.


Для приготовления урбеча из косточек абрикоса нужны, собственно, косточки (точнее их ядра). Их можно добыть самостоятельно, но для этого понадобится огромное количество абрикосов, а можно купить очищенные ядра косточек в магазине или на рынке. Мед подойдет любой, я использовала гречишный.

Ингредиенты для урбеча из абрикосовых косточек


В чашу блендера выкладываем ядра абрикосовых косточек и на высокой скорости измельчаем их. Сначала мы получаем ореховую крупку, но постепенно из ядрышек абрикосовых косточек будет выделяться натуральное масло и крупка начнет превращаться в маслянистую пасту. Многое зависит от мощности блендера, у меня на этот процесс ушло около 7 минут. В процессе измельчения нужно останавливать блендер и счищать пасту со стенок. На фото - масса спустя 3 минуты, видно, что это еще крупка, но она уже начинает выделять масло и собираться в комочки.

Измельчить абрикосовые косточки


Спустя 7 минут ореховая крошка стала маслянистой и вязкой, с грубоватой текстурой. Самое время внести вкусные добавки для сладости и для улучшения текстуры урбеча.


Для этого отдельно на водяной бане растопим сливочное масло. Не снимая посуду с пара, добавим мед, все перемешаем и выльем получившуюся смесь к пасте из ядер абрикосовых косточек, сюда же добавим щепотку соли.

Влить масло


Перемешаем до получения однородной пасты. Урбеч из абрикосовых косточек готов.

Размешать ореховую пасту


Он густой, вязкий и хорошо намазывается на хлеб или крекер. Раскладываем урбеч по баночкам и храним в холодильнике.

Рецепт урбеча из абрикосовых косточек


После холодильника урбеч становится еще более густым, но по-прежнему хорошо намазывается.

Готовый урбеч из абрикосовых косточек


Намазать урбеч на печенье


Приятного аппетита!

Фото урбеча из абрикосовых косточек


Урбеч из абрикосовых косточек, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Любовь
Почему то всегда считала,что абрикосовые косточки в большом количестве вредны,т.к. содержат синильную кислоту. Вроде как 5-6 шт. в день польза, если больше - вред. Благодаря Вам усомнилась:) Летом попробую сделать.
Нравится
(4)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Любовь, спасибо большое!  Буду рада, если рецепт пригодится! 
Нравится
(1)
ответить
Умница какая, Оксанчик! Отличная паста получилась!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Ренаточка!! 
Нравится
(0)
ответить
Зачетный крокодильчик!!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Драко-о-о-нчик!! 
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Томочка!! 
Нравится
(0)
ответить
Полина
Интересный рецептик. Надо обязательно испытать!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта