Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Паста Амосова

Паста Амосова

Уверена, что многие из вас делали, знают или слышали про смесь из измельченных сухофруктов с добавлением лимонов, грецкого ореха и меда. В народе эту смесь называют пастой Амосова или смесью Амосова. Эту пасту рекомендуют употреблять для укрепления организма в холодное время года, после перенесенных операций и для того, чтобы восстановить силы после болезни. Кроме того, эта паста полезна для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В продуктах, которые входят в состав пасты Амосова содержится огромное количество минералов, витаминов, ферментов и органических кислот, а также липидов и антиоксидантов.

При выборе продуктов лучше отдать предпочтение неказистым на вид сухофруктам, так как полезных веществ в них все же больше, чем в красивых и глянцевых, которые подготовили к длительному хранению. Готовить вкусную витаминную смесь легко и просто. В день рекомендуется съедать 2-3 столовые ложки, за 30 минут до еды.

Ингредиенты

Курага - 200 г

Изюм (темный) - 200 г

Чернослив - 200 г

Инжир - 200 г

Мед - 200 г

Грецкий орех - 200 г

Лимон (небольшой) - 1 шт.

  • 273 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 490 голосов
271 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и инжир промоем, чтобы удалить с них пыль и грязь. Затем зальем водой и оставим на несколько часов (или на ночь). По прошествии времени воду сольем, сухофрукты промоем и обсушим.

Ингредиенты для пасты Амосова


Подготовленные сухофрукты прокрутим через мясорубку.

Перекрутить сухофрукты на мясорубке


Лимон хорошо промоем и ошпарим кипятком. Затем разрежем на дольки и удалим косточки.

Порезать лимон


Измельчим лимон через мясорубку.

Перекрутить на мясорубке лимон


Грецкие орехи можно измельчить через мясорубку или нарубить ножом. Перемешаем измельченные ингредиенты.

Перекрутить на мясорубке орехи


Добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Готовую смесь храним в стеклянной посуде в холодильнике.

Положить мед


Витаминная паста Амосова готова.

Рецепт пасты Амосова


Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото пасты Амосова


Паста Амосова, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Николай Михайлович Амосов – хирург с мировым именем, ученый - медик, кибернетик. Он является автором новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии. Талант хирурга дополнялся в нем писательским даром. Книги Амосова «Мысли и сердце», «Книга о счастье и несчастьях» (1970-1980 г) входили в число бестселлеров.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько можно хранить в холодильнике эту пасту?
Получилось 4 банки по 300 мл. Не уверен, что в ближайшее время съем всё.
0
ответить
из ингредиентов по 200 гр каждый получилось 2,5 банки по 450 мл. Очень вкусно. Я добавила вяленую клюкву.
Большое спасибо за рецепт! Вкусно и полезно:bestofthebest:
Фото
0
ответить
Марина Автор рецепта
Anastasia, спасибо за отзыв и фото к рецепту!
0
ответить
Александр
Орехи обжаренные или сырые?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Александр,я не обжариваю.
0
ответить
Наталья
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Только не очень понятно, какой водой заливать сухофрукты на несколько часов - крутым кипятком или можно некипяченой? Спасибо
3
ответить
Гость
Наталья, помыть просто, неважно как! 
0
ответить
Гость
Наталья, вообще заливаю кипятком.
Хорошо отмывается вся грязь, делается мягче.
После промывки, на полотенце нужно обсудить.
0
ответить
Владимир
Многие рекомендуют ошпаривать кипятком сухофрукты и орехи, но это ведь убьёт витамины, у вас просто кипяток не написано, значит можно просто тёплой водой промывать и замачивать?
4
ответить
Марийка
Владимир, все промывать проточной теплой водой и потом сушить, лимон обдать крутым кипятком разрезать, убрать если есть косточки и все это пропустить через мясорубку и потом добавить 200гр.меда и хорошо все перемешать и принимать по столовой ложки 2-3раза, за 30мин до еды Здоровья вам крепкого всем
0
ответить
Вероника
Читала где то, что именно паста Амосова делалась без мёда
9
ответить
Сева
Рецепт - то что доктор прописал! Спасибо ТЕБЕ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК, ОТ ВСЕЙ ДУШИ!
9
ответить
Марина Автор рецепта
Сева, спасибо за отзыв!
0
ответить
Роза
Благодарствую! Я эту пасту ем ложками за милую душу утром, днем под кофеечек!!! И с чаем!!! Я по своей фантазии, бывает добавляю все орешки кешью, семечки тыквы, подсолнуха и др. ВСЕ ПОЛЕЗНО!!! Всем здоровья и добра!!!
33
ответить
Марина Автор рецепта
Роза, благодарю за отзыв!
2
ответить
Ляля
Роза,  стесняюсь спросить: а сколько Вы весите?):noseemonkey:
5
ответить
Гость
Ляля, а что, это вес прибавляет? Мне кажется, все зависит от того, насколько подвижен человек и от кол-ва съеденного хлеба.
0
ответить
Лариса
Забыли о книге Амосова ,,раздумье о здоровье, или это не книга? Тогда извините.
5
ответить
Ирина
Лариса, это книга, и много других есть
0
ответить
Алим
Ваш рецепт приготовления самый  оптимальный, простой и понятный. Буду готовить по нему.
14
ответить
Марина Автор рецепта
Алим, готовьте с удовольствием!
3
ответить
Владимир
К вышеописанному рецепту я добавил сок одного грейпфрута. Вкус изменился в лучшую сторону и перемешать стало легче.
10
ответить
Марина Автор рецепта
Владимир, спасибо за отзыв!
1
ответить
Лариса
Владимир, одобряю
1
ответить
Владимир
Ок! Спасибо!
1
ответить
Татьяна
Владимир, не всем идёт сок грейпфрута, он противопоказан с таблетками. Так зачем портить такую полезную смесь. Читала ещё рецепт, где в состав можно добавить имбирь и немного коньяка. Вот чуть-чуть коньяка можно добавить, а на имбирь у многих аллергия.
0
ответить
Ляля
Татьяна, Настоятельно рекомендую добавлять коньяк не по чуть-чуть, а вот прямо бахнуть от души! :sendkiss:
4
ответить
Гость
Марина, а если собрать все ингредиенты в марлю и пропустить через спирт, то и высохнет быстрее и обеззаразится эффективней.?
0
ответить
Спасибо за рецепт, огонь! С измельчением справился обычный отдельный измельчитель от кухонного комбайна. Сейчас осень, простудное время, паста, как говорится, зашла. Употребляем по 2-3 столовые ложки утром натощак. Единственное, лимонную кожуру не стали добавлять, только мякоть. Ещё раз благодарю, забираю в копилку, ура!
10
ответить
Марина Автор рецепта
Vick, спасибо за отзыв! Рада, что рецепт Вам понравился)
1
ответить
ирина
Vick, паста  прекрасная. Только я не знала, что эта паста Николая Михайловича Амосова.:hearth:
2
ответить
Любовь
Надо пить по 1 стол ложке 3 раза до еды, если проблемы с желудком, пить после еды
2
ответить
Гость
Vick, суть в том, что ингредиенты  нужно перемалывать именно в мясорубке и МЕДЛЕННО рассасывать! 
0
ответить
Гость, делайте так, как считаете нужным
0
ответить
Лидия
Измельчить можно блендером?
4
ответить
Марина Автор рецепта
Лидия, я измельчаю при помощи мясорубки, блендером не пробовала.
2
ответить
Лидия
Фрукты очень размочились, просушить - это можно полотенцем?
4
ответить
Марина Автор рецепта
Лидия, можно бумажными полотенцами.
3
ответить
Вячеслав
К вопросу, сколько можно её есть, ну включайте голову, вы едите сахар, всякие копчености, колбасы, курите, пьёте спиртное каждый день, а инжир с орехами и изюмом вам 2 раза в год можно, это же не антибиотики, чтобы курсами принимать, да ешьте хоть круглый год, если желание есть
97
ответить
Михаил
Смесь нужно держать некоторое время, чтобы пропиталось, или смешать и сразу можно употреблять?
22
ответить
Марина Автор рецепта
Михаил, можно сразу принимать.
5
ответить
Надежда
Здравствуйте)
Хотела спросить, можно добавлять в кашу или творог с утра или только одну пасту на голодный желудок?
Она, конечно, очень сладкая будет)
13
ответить
Марина Автор рецепта
Надежда, добавлять пасту в кашу или творог не имеет смысла, т.к. её нужно принимать за 30 минут до еды.
8
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта