E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Паста Амосова

Паста Амосова

Уверена, что многие из вас делали, знают или слышали про смесь из измельченных сухофруктов с добавлением лимонов, грецкого ореха и меда. В народе эту смесь называют пастой Амосова или смесью Амосова. Эту пасту рекомендуют употреблять для укрепления организма в холодное время года, после перенесенных операций и для того, чтобы восстановить силы после болезни. Кроме того, эта паста полезна для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В продуктах, которые входят в состав пасты Амосова содержится огромное количество минералов, витаминов, ферментов и органических кислот, а также липидов и антиоксидантов.

При выборе продуктов лучше отдать предпочтение неказистым на вид сухофруктам, так как полезных веществ в них все же больше, чем в красивых и глянцевых, которые подготовили к длительному хранению. Готовить вкусную витаминную смесь легко и просто. В день рекомендуется съедать 2-3 столовые ложки, за 30 минут до еды.

Ингредиенты

Курага - 200 г

Изюм (темный) - 200 г

Чернослив - 200 г

Инжир - 200 г

Мед - 200 г

Грецкий орех - 200 г

Лимон (небольшой) - 1 шт.

  • 273 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 321 голосов


Процесс приготовления

Сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и инжир промоем, чтобы удалить с них пыль и грязь. Затем зальем водой и оставим на несколько часов (или на ночь). По прошествии времени воду сольем, сухофрукты промоем и обсушим.

Ингредиенты для пасты Амосова


Подготовленные сухофрукты прокрутим через мясорубку.

Перекрутить сухофрукты на мясорубке


Лимон хорошо промоем и ошпарим кипятком. Затем разрежем на дольки и удалим косточки.

Порезать лимон


Измельчим лимон через мясорубку.

Перекрутить на мясорубке лимон


Грецкие орехи можно измельчить через мясорубку или нарубить ножом. Перемешаем измельченные ингредиенты.

Перекрутить на мясорубке орехи


Добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Готовую смесь храним в стеклянной посуде в холодильнике.

Положить мед


Витаминная паста Амосова готова.

Рецепт пасты Амосова


Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото пасты Амосова

Дополнения к рецепту

  • Николай Михайлович Амосов – хирург с мировым именем, ученый - медик, кибернетик. Он является автором новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии. Талант хирурга дополнялся в нем писательским даром. Книги Амосова «Мысли и сердце», «Книга о счастье и несчастьях» (1970-1980 г) входили в число бестселлеров.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (97)
Добавить комментарий
Вячеслав
К вопросу, сколько можно её есть, ну включайте голову, вы едите сахар, всякие копчености, колбасы, курите, пьёте спиртное каждый день, а инжир с орехами и изюмом вам 2 раза в год можно, это же не антибиотики, чтобы курсами принимать, да ешьте хоть круглый год, если желание есть
Нравится
(22)
ответить
Михаил
Смесь нужно держать некоторое время, чтобы пропиталось, или смешать и сразу можно употреблять?
Нравится
(9)
ответить
Марина Автор рецепта
Михаил, можно сразу принимать.
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Здравствуйте)
Хотела спросить, можно добавлять в кашу или творог с утра или только одну пасту на голодный желудок?
Она, конечно, очень сладкая будет)
Нравится
(3)
ответить
Марина Автор рецепта
Надежда, добавлять пасту в кашу или творог не имеет смысла, т.к. её нужно принимать за 30 минут до еды.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Я ещё добавила финики, их никто не ел, так чтобы не пропали
Нравится
(5)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, финики тоже можно добавить.
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Когда и сколько есть? Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Дмитрий, пасту Амосова желательно принимать курсами по 30 дней, 2 раза в год весной и осенью, по 1 ст.л. натощак. Если у Вас диабет или аллергия на мед или орехи, то необходимо проконсультироваться с врачом.
Нравится
(5)
ответить
Надежда
Дмитрий, есть нужно по 1 ст.ложке утром за полчаса, до еды в качестве лекарства. Избавляет от запоров, очищает кишечник, пополняет организм калием
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Марина, обязательно на тощак?
Нравится
(2)
ответить
Лидия
Больше 20 лет пользуюсь этой пастой. Весной и осенью. Я покупаю вяленые фрукты, мою хорошо и не замачиваю
Нравится
(5)
ответить
Марина Автор рецепта
Лидия, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
а где хранить? В холодильнике
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна, хранить в холодильнике.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
При простуде тоже можно кушать это? И можно ли детям давать и какой возраст?
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, можно и при простуде. Детям тоже можно, если нет аллергии на мед, но лучше проконсультироваться у педиатра.
Нравится
(1)
ответить
света
можно добавить имбирь?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
света, в пасту Амосова имбирь не добавляют.
Нравится
(1)
ответить
Марина
Я сделаю маленькие шарики, обваливаю кунжутом, (кокос.стр.,какао,пудра, орехи) и в холодильник. Очень вкусные конфеты
Нравится
(23)
ответить
Марина Автор рецепта
Марина, здорово!
Нравится
(0)
ответить
УзаМаг
Мне понравилось, можно как начинку для пирога, и просто к чаю вместо конфет. надо приготовить это вкусное лекарство ))
Нравится
(2)
ответить
Марина Автор рецепта
УзаМаг, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Борз
Можно использовать для набора веса?
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Борз, с этим вопросом к врачу или к фитнес-тренеру.
Нравится
(0)
ответить
Лидия. Спасибо.
Очень полезная информация для меня. Спасибо
Нравится
(3)
ответить
Марина Автор рецепта
Лидия. Спасибо., на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Спасибо, сегодня же приготовлю
Нравится
(0)
ответить
Ніколай
Одобряю. Такая смесь действительно полезна для улучшения сердечно-сосудистой системы и иммунной.
Нравится
(3)
ответить
Марина Автор рецепта
Ніколай, спасибо за отзыв!
Нравится
(2)
ответить
Валентина
А орехи точно не надо замачиаать? Спасибо.
Нравится
(10)
ответить
Диана
Здравствуйте! А можно без инжира ?
Нравится
(3)
ответить
Марина Автор рецепта
Диана, можно. 
Нравится
(2)
ответить
Геннадий
Какой метод применения этой пасты? Сколько раз в день? Утром или вечером? На тощак или после еды? Столовой или чайной ложкой? Спасибо!
Нравится
(27)
ответить
Марина Автор рецепта
Геннадий, в предисловии рецепта все написано.
Нравится
(8)
ответить
УзаМаг
Геннадий, по одной столовой ложке 3раза в день
Нравится
(0)
ответить
Артем
Геннадий, 2-3 ст ложки  1 раз в день за 30 мин до еды.
Нравится
(1)
ответить
Нина я
Я использую липовый мед
Нравится
(5)
ответить
Марина Автор рецепта
Нина я , липовый мед - тоже хорошо.
Нравится
(4)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Маффины из слоеного теста с начинкой (с творогом)

Салат с говядиной и яблоками

Бутерброды с паштетом из печени

Крабовый крем (из крабовых палочек)

Фрикадельки из свинины

Индейка с овощами в сливочном соусе (тушеная)

Кабачковые блины на молоке (с картофелем)

Маффины со шпинатом (зелёные)

Мисо суп с креветками

Черные капкейки

Картошка с фрикадельками в мультиварке

Суп из тушенки с картошкой и вермишелью

Беляши с мясом на кефире (без дрожжей)

Салат «Крымский»
Мобильная версия сайта