E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Вяленая мойва в домашних услов

Вяленая мойва в домашних условиях

Вяленая мойва в домашних условиях создается совсем не сложно, главное - запастись терпением!
Аймкук

Ингредиенты

Мойва - 0,5 кг

Паприка молотая - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Вода теплая - 0,5-0,6 л

  • 160 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.92
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вяленая мойва в домашних условиях - это ну очень вкусно! Я раньше думала, что вялить рыбу чрезвычайно сложно и нужно иметь какие-то профессиональные представления об этом, а на деле оказалось, что главное в процессе создания блюда - это терпение! Особенно когда рыбка уже висит и манит своим аппетитным видом, но нужно подождать около 2-3 дней.


Безусловно, многие вялят мойву в летний сезон, я же решилась на такой эксперимент поздней осенью и не пожалела - мойва подсохла при комнатной температуре над радиатором при +22 за два дня без назойливых мух и других различных насекомых. Помните о том, что рыбку нужно подвешивать там, где есть колебания воздуха, а еще лучше - сушить в электросушилке, если такая техника есть в вашем доме.


По своему вкусу я добавила молотую паприку, но не магазинный вариант, а сладкую приправу, приобретенную на рынке у бабушек - она придала мойве золотистый, красочный цвет. Вы можете создать блюдо и без такой приправы.


Двух часов засолки в теплой воде вполне достаточно для того, чтобы рыбка втянула в себя соль, - больше держать не нужно, пересолите! Можно добавить немного сахарного песка, но у меня была сладкая паприка.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


В глубокий противень, контейнер или гастроемкость всыпьте соль и молотый черный перец. Другие приправы - по желанию!


Залейте теплой водой, примерно 30-35°С, растворите соль. Промойте мойву. Выложите ее в рассол и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.


Извлеките рыбку из рассола, промокните ее влажными салфетками или полотенцами - условие обязательное, так как ее нужно будет еще смазать маслом.


Смешайте в отдельной емкости молотую паприку с растительным маслом без запаха.


Застелите противень или доску пергаментной бумагой, выложите мойву практически внахлест и смажьте приготовленной заправкой со всех сторон.


Подвесьте на нитке над радиатором или на воздухе, чтобы рыбка хорошо проветривалась. Теперь самое важное - с нее будет капать жир, так как мойва - жирная, поэтому обязательно подставьте противень или миску под рыбу, иначе забрызгается все вокруг. Чтобы рыбки не соприкасались друг с другом, я между ними на нитку наклеила кусочки скотча, можно использовать канцелярские скрепки. В таком виде просушите мойву около 2-3 дней до нужной кондиции. В электросушилке на это уйдет около суток, в зависимости от мощности техники (я не сушила там, поэтому точно сказать не могу).


Готовую рыбку снимите с нитки, выложите на блюдо или пергаментную бумагу, подайте с пивом: алкогольным или безалкогольным - на ваш выбор. Хранить вяленую мойву лучше всего в холодильнике - около 2-3 дней, или в морозилке, но замотав в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет!


Приятного вам!


Вяленая мойва в домашних условиях — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
  • 1089

    Рецептов

  • 112

    Подписчиков

  • 118

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (6)
Добавить комментарий
выглядит шикарно, и пивас в тему в кадре стоит
1
ответить
19.11.2018 в 1:15:17
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, будешь смеяться, но в  21-00 мне пиво не продали, а на утро в 10-00 продали, пришлось с утра, как олигархи выпить бутыль пивка с рыбкой, благо - воскресенье было
0
ответить
19.11.2018 в 1:18:42
О БОГИ!!!!!!! Держите меня семеро)
Аленка, я недавно приехала от родителей.. У меня папа сам делает колбасу и вялит рыбу.. для меня было открытие - мойва!!! Реально - БОМБА) Ну он без специй, а так, все как ты.. на шпажки продевает (глазками) и вялит.. короче я такой вкусной рыбы не ела) просто нереально. Думаю что у тебя еще вкуснее, т.к. со специями. Ну это рецепт для меня открытие последнего времени)) дешево и сердито, а как вкусно)
фотки!!!!!!!!!!
1
ответить
19.11.2018 в 0:15:36
Алена Прика Автор рецепта
Alena2018 , ого-го! Если ты мне такой коммент накатала, значит 100% пробовала эту вяленую рыбку! Только что соседи доели оставшуюся и сказали еще сделать - дали деньги на 2 кг мойвы и слезно просили завялить, реально вкусно! Согласна!
0
ответить
19.11.2018 в 0:57:30
Алена Прика, )))Да)) У меня папулик уже тоже ее на продажу делает, сначала так - угощал, а потом как пристали все..сделай, сделай..))вот и пошло))) одна знакомая  повезла в Москву друзьям, в качестве презента))хохма )) 
0
ответить
19.11.2018 в 9:27:57
Алена Прика Автор рецепта
Alena2018 , если есть спрос - надо делать! Папа - молодец, открыл себя в новом деле!
0
ответить
19.11.2018 в 11:36:48
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта