Подготовьте все необходимые продукты для приготовления финского рыбного супа лохикейто. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.
Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.
В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.
Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его 15-20 минут, то есть до полной готовности.
Финский суп лохикейто нужно обязательно загустить. Существует два способа сделать этот суп гуще. Первый - добавить разведенную в воде муку, второй - половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант, поскольку суп и так получается слишком калорийным.
Филе лосося нарежьте крупными кусочками.
Переложите в кастрюлю рыбу, варите ее 3-5 минут, не дольше.
При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10-15 перед подачей.
Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.
Приятного.
Спасибо за отзыв!
Спасибо за фото отчет и отзыв)
Готовила и четко по рецепту, и по-своему, добавив немного от себя зелёный горошек и шпинат. Оба варианта прекрасны.
Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв, приятно)
жарить лук морк.ТОЛЬКО на топленом масле.,
Мой первый финский суп)
Ради комментария, чтобы выразить благодарность, зарегистрировалась на сайте))
Мне очень приятно!