Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные супы
Уха из горбуши со сливками (по

Уха из горбуши со сливками (по-фински)

Оказывается, уху любят готовить не только у нас в стране. В Финляндии, например, ее готовят с красной рыбой и сливками. На первый взгляд, это необычное сочетание именно для первого блюда, но это очень вкусно. Финская уха варится только с красной рыбой, точнее, с лососем. Вначале варится бульон с головами, хвостами и хребтами, потом он процеживается и после этих манипуляций в бульон закладывают картофель и кусочки рыбного филе, заправляя суп обжаренными овощами и сливками. Вкус у финской ухи получается нежным и сливочным, такая уха не только вкусная, но и полезная, ведь красная рыба содержит много полезных веществ.

Очень советую попробовать приготовить такую уху, не пожалеете. Я готовлю уху с горбушей, она намного дешевле, чем лосось, но не менее вкусна. Для вкусного и наваристого бульона возьмем две головы и два куска от хвостовой части, а также стейк из середины тушки, который разделаем на кусочки и добавим в суп в конце варки.

Итак, варим уху из горбуши со сливками по-фински...

Ингредиенты

Горбуша - 500 г

Картофель - 4 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Сливки 10-20% - 100 мл

Мука - 1 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка) - 20 г

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Кастрюля 2 литра
  • 111 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 67 голосов
166 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот, что нам потребуется для приготовления финской ухи из горбуши.


Наливаем в кастрюлю воду, закладываем в нее головы и хвостовые кусочки, ставим кастрюлю на огонь. Тем временем разрежем стейк горбуши, срежем хребет, который тоже отправим в кастрюлю с головами, филе нарежем небольшими кубиками. Отложим нарезанное филе, чтобы добавить в конце варки ухи.


А пока для ухи варится бульон, займемся овощами. Очистим картофель и нарежем его одинаковым кубиком. Очищенную морковь нарежем соломкой, одну головку репчатого лука нашинкуем.


Обжаривать овощи будем в кастрюле, в которой и будет наша уха. Вначале обжарим на растительном масле лук и через минутку добавим к нему морковь, обжарим все вместе до мягкости моркови, периодически помешивая.


Когда бульон закипит, уберем с поверхности образовавшуюся пенку, добавим несколько горошин перца, одну целую луковицу и продолжим варить еще минут 25-30.


Когда бульон сварится, достанем из него куски рыбы, а сам бульон процедим в кастрюлю с обжаренными овощами. Отваренные куски рыбы разберем, чтобы снять с костей мясо, его мы положим в уху в конце варки.


Вернем кастрюлю с бульоном и овощами на плиту, добавим нарезанный картофель, после закипания добавим соль и продолжим варить до полуготовности картофеля.


Тем временем сделаем такой своеобразный "загуститель" для ухи, для чего подсушим муку на сковороде и добавим сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Приправим сливочный соус перцем и солью по вкусу.


Теперь можно положить в кастрюлю нарезанное ранее филе горбуши.


Через пять минут добавим в уху мясо горбуши, снятое с голов и хвостов, а также сливочный соус и нарезанную зелень. Попробуем уху на вкус, и если необходимо, добавим соли. Через минуту снимаем кастрюлю с плиты и даем финской ухе из горбуши со сливками настояться минут 20 под крышкой.


Разливаем уху с горбушей по тарелкам и подаем горячей к столу. Поверьте, ваши домашние еще попросят у вас добавки, потому что это очень вкусно!


Приятного аппетита!


Уха из горбуши со сливками (по-фински), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Игорь
А как же первое да и ещё и без лаврушки? И что делать с луковицей, есть или она только для бульона?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Игорь, только для бульона, потом мы его процеживаем.
0
ответить
Егор
Похоже это любительский пецепт
0
ответить
Natali Автор рецепта
Егор, попробуйте, очень вкусное блюдо получается! И если что - вариаций борща великое множество)
0
ответить
Гость
Natali, борща?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, это я к тому, что нет установленного стандарта. Борщ был приведен в качестве примера, ведь у каждой хозяйки свои особенности приготовления, в разных регионах тоже, например, и читая разные рецепты борща, вы же не скажете, что это какой-то любительский рецепт) кто-то кладет свеклу в борщ, а кто-то категорически нет и т.д., но от этого вы не скажете, что это не борщ! Так и здесь, это сравнение было,))
0
ответить
Людмила
Чтобы снизить жирность ухи, лучше не обжаривать лук и морковь, а сразу сырыми класть в бульон вместе с картофелем
Для загустения можно добавить немного булгура (уже готового)
Получается очень вкусно!
1
ответить
Natali Автор рецепта
Людмила, я бы не рискнула сюда булгур добавлять, я его просто в кашах люблю
1
ответить
JJ
Подождите, вы реально луковицу сунули в воду не почистив? Как на фотке?
1
ответить
Natali Автор рецепта
JJ, да, только помыв ее предварительно, конечно.
0
ответить
Валентина
Столовая ложка муки на 100 мл сливок получилась густущая каша. Не
рискнула класть это в уху, добавила просто сливки.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Валентина, надо без горки ложку, это еще называется под нож - когда набираете ложку и проводите сверху ножом прикасаясь к краям ложки, получается, что вы лишнее с ложки смахиваете.
1
ответить
Эльвира
Отличный рецепт, спасибо большое, сохранила пин и обязательно приготовлю
2
ответить
Natali Автор рецепта
Эльвира, обязательно готовьте!  Я очень часто готовлю это блюдо, это вкусно))
0
ответить
Люблю этот суп, но уже давно его не готовила)) Очень вкусный!:bestofthebest:
1
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, значит, пора вспомнить и приготовить его!:smilehearth::bestofthebest:
0
ответить
Natali, ой незнаю)) Сама бы я конечно съела такой супчик, а вот остальные не будут... У нас за последние годы так изменилось питание в семье, муж такой калорийный суп есть не станет, а дочь когда работала официанткой, их кормили таким супом постоянно и в нём был слишком жирный бульон, так вот она на него теперь смотреть не может))
5
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, ну в этом супе бульон совсем не жирный, ведь горбуша не такая жирная, как лосось:smile:
5
ответить
Natali, это я знаю, просто у дочки уже ассоциации такие, чего-то переела и всё, охоту насовсем может отбить. Суп, это не единственное что она перестала есть.
0
ответить
Natali Автор рецепта
 Понимаю, у меня такое тоже бывает:laughcry:
0
ответить
Антон
Natali, горбуша это и есть "лосось"- лососевые. 
1
ответить
Natali Автор рецепта
Антон, да, так и есть)) я оговорилась, имела ввиду семгу)
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта