E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из крыжовника пятимину

Варенье из крыжовника пятиминутка

Варенье пятиминутка - это хороший способ приготовить домашнюю заготовку, затратив минимум времени.

Ингредиенты

Крыжовник - 600 г

Сахар - 400 г

Пектин - 4 г

Вода - 50 г

Выход: 2 баночки по 250 мл
  • 177 кКал
  • 45 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Крыжовник, как и все другие ягоды, можно использовать для приготовления сладких заготовок на зиму. Из него можно сварить вкусный мармелад или джем, ну и, конечно же, варенье. В этом году выдался богатый урожай крыжовника и мне пришлось использовать его не только в свежем виде, но и варить разные заготовки. В прошлый раз у меня был мармелад на зиму в маленьких баночках, а сегодня я покажу рецепт варенья.


Варенье из крыжовника пятиминутка мне понравилось тем, что моего участия в его приготовлении понадобилось совсем немного, что не отвлекало меня от других дел. Недаром варенье называется пятиминутка, ведь варятся ягоды всего пять минут от закипания, потом им необходимо дать остыть и повторить процедуру варки еще два раза, а в промежутках между варками можно спокойно заниматься чем угодно.


Итак, возьмем для варенья ягоды крыжовника, сахар, немного воды и пектин, хотя последний ингредиент не обязательный, просто мне захотелось, чтобы сироп в варенье не был жидким.


Ягоды промываем в воде и срезаем ножницами хвостики. Каждую ягодку протыкаем зубочисткой, это делается для того, чтобы во время варки они не лопались.


Кладем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Это можно сделать вечером и убрать кастрюлю в прохладное место, а на следующий день заняться приготовлением варенья.


А теперь приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.


Доводим крыжовник с сахаром до кипения и на небольшом огне варим содержимое пять минут при слабом кипении, иногда помешивая ложкой для равномерного растворения сахара.


После снимаем кастрюлю с огня и дадим содержимому остыть. А пока все остывает, занимаемся своими любыми делами. Как остыло, снова ставим на огонь и также варим всего пять минут, сироп станет более прозрачным.


Снова снимем кастрюлю с вареньем с плиты и остудим, а за это время простерилизуем баночки и крышки к ним. Я это делаю в небольшой электрической духовке, в которую помещаю чистые баночки и держу их при температуре 120 градусов 30 минут. После такой обработки дверцу сразу не открываем, чтобы банки не треснули от разницы температур, пусть стоят в духовке до момента использования.


А пока подготавливаются банки и остывает варенье, смешаем пектин с ложкой сахара.


Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и через 2-3 минуты добавляем пектин с сахаром, перемешиваем и варим не больше 2-х минут. Сразу снимаем с огня.


Готовое варенье разливаем по баночкам и закручиваем крышками. Накроем баночки полотенцем и дадим остыть.


Вот так всего за три раза по пять минут можно сварить ароматное варенье из крыжовника, чтобы в зимнее время подавать это лакомство на десерт.


Попробуйте и вы сварить варенье-пятиминутку из крыжовника, пока сейчас самый сезон этих кисло-сладких ягод.


Варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Классное варенье, Наташа!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Фарфалле с грибами в сливочном соусе

Кетчуп Хайнц в домашних условиях на зиму

Кабачки в кисло-сладком соусе

Салат с тыквой и инжиром

Салат с инжиром и курицей

Салат с селедкой на зиму

Заправка для борща на зиму без уксуса

Постный борщ с черносливом

Шоколадная паста на растительном масле (без варки)

Лингвини карбонара

Булочки с джемом (на молоке и дрожжах)

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

Драники с луком и чесноком

Рулетики из кабачков с морковью
Мобильная версия сайта