Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Конфитюр из крыжовника

Конфитюр из крыжовника

Конфитюр - это очень вкусная, сладкая заготовка, некая разновидность джема. Готовят его из разнообразных ягод или фруктов, с добавлением желирующего вещества (агар-агара, желфикса или пектина). Сегодня я хочу рассказать, как приготовить конфитюр из крыжовника без добавок. Для его приготовления Вам понадобятся только ягоды крыжовника, сахар и немного воды. По консистенции лакомство получится идентичным тому, которое приготовлено с добавлением загустителя, только уваривать его придётся дольше.

Конфитюр из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, будет густым, вкусным и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для блинов, пирожков, булочек, круассанов и т.д. Очень вкусно с печеньем или ломтиком белого хлебушка. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Крыжовник красный - 1 кг

Сахар - 400 г

Вода - 100 мл

  • 135 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 55 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 141 голосов
96 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить нужные продукты.

Ингредиенты для конфитюра из крыжовника


Крыжовник тщательно перебрать от мусора и плохих ягод. Залить водой и промыть несколько раз. Для данного рецепта хвостики с крыжовника можно не обрывать.

Помыть крыжовник


Переложить ягоды в кастрюлю и добавить воду.

Положить крыжовник в кастрюлю


Отправить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне под крышкой. За это время ягоды размягчатся и пустят сок.

Вскипятить воду с крыжовником


Перебить содержимое кастрюли блендером или размять толкушкой.

Измельчить крыжовник блендером


Через мелкое сито перетереть всю массу (у меня получилось 800 г пюре). Оставшийся жмых можно выбросить, а можно приготовить компот или кисель.

Протереть крыжовник через сито


Вернуть перетертую массу в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо размешать.

Всыпать сахар


Уваривать смесь на медленном огне, периодически помешивая, до готовности, около 30-40 минут.

Уварить смесь


Горячий конфитюр из крыжовника разлить в стерильные баночки.

Положить варенье в банку


Накрыть подготовленными крышками и закатать.

Закрыть банку крышкой


Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Фото конфитюра из крыжовника


Конфитюр из крыжовника на зиму готов.

Рецепт конфитюра из крыжовника


После остывания он отлично загустеет. Приятного аппетита!


Конфитюр из крыжовника, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Добрый день. Варила строго по рецепту, но конфитюр, так и не загустел, а прошло уже две недели и всё это время стоит в холодильнике. Но главное - вкусно!!!
0
ответить
Анна
Так-так, почитав комментарии, что у многих не загустело, я решила испробовать рецепт уменьшив ингредиенты на половину.
Делала всё в точности, как написано в рецепте. Взбивала блендером!
Результат БОМБА! КОНФЕТИ получился! Получилось кисло-сладко, в точности как и хотела. Спасибо огромное за рецепт, буду делать ещё!
2
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт, делала в том году и уже в этом, хорошо застывает, получилось очень вкусно.Воды заливала на половину ягод. Отжимала в соковыжималке, сахара добавляла на 1л сока 1кг, меньше очень кисло (хотя крыжовник сладкий).
1
ответить
Ольга
Варила минут 10, т.к. сразу загустел.
0
ответить
Александр
Сделал по рецепту из зеленого крыжовника. Добавил сахара 100г, кисловатый крыжовник.
При выпаривании сахар карамелизовался, стал коричневым. Лучше выпаривать без сахара и добавить его в конце.
2
ответить
Анастасия
Ничего не густеет(
Варила два раза(
Очень обидно
3
ответить
Наталья
Анастасия, и у меня не загустел. Жиденький сироп. Очень жаль.
0
ответить
Дина
Анастасия, и у меня не загустел. Крыжовник в помойку
0
ответить
Виктория
Анастасия, у меня загустел после остывания. А горячий конфитюр жидкий да. Уже несколько раз делала, хороший рецепт. Мои варенье крыжовниковое не очень, а конфитюр за обе щеки
1
ответить
Наталья
Анастасия, у меня тоже не застыло
0
ответить
Марина
Уваривала 1.5 часа. Все равно жидкий как компот. Это после остывания. Рецепт не очень. Пробовала по другому - все получилось. Вода тут лишняя.
6
ответить
Гость
Марина, у вас тоже не загустел, пишите по другому загустел, ответ ваш, чтоб загустел
0
ответить
Элеонора
Не поняла когда добавляются 100 мл воды. Когда ставим уваривать на огонь? А точно ее надо ?
0
ответить
Елена
Не загустел, к сожалению- жидкий. 3 дня прошло, уж поставила в холодильник, чтобы хоть замёрз))
4
ответить
Ирина
очень хороший рецепт
2
ответить
Инна Автор рецепта
Ирина, спасибо)
0
ответить
Наталья
Хороший рецепт! Конфитюр получился густым, приятным на вид, и вкусным. Спасибо!
2
ответить
Инна Автор рецепта
Наталья, пожалуйста)
0
ответить
Мария
Скажите, пожалуйста, где хранить, при какой температуре?
0
ответить
Ольга
Закатывать горячим - это лишнее. Лучше оставить открытым , до полного остывания и испарения лишней влаги. Тогда не будет плесени
2
ответить
Инна Автор рецепта
Ольга, у каждого свои секреты. Я всегда закатываю горячим, плесень не появляется. Но, спасибо за совет. 
4
ответить
Екатерина
Все сделала как написано,но получился очень жидкий. Что сделать чтобы загустел?
9
ответить
Инна Автор рецепта
Екатерина, можно немного дольше проварить. 
0
ответить
Татьяна Петровна
Екатерина, Добавьте сахара и прокипятите ещё ра
0
ответить
Анна
Екатерина, чем взбивали? Протирали?
Делала в точности по описанию в рецепте и всё получилось. Масса была густой уже до добавления сахара. А когда его добавила, да еще 30 минут на медленном огне потомила, то стало плотнее, чем желе.
0
ответить
Вика
У меня конфитюр совершенно не загустел.хотя все сделала четко по рецепту(
2
ответить
Инна Автор рецепта
Вика, он густеет после остывания. 
2
ответить
Гость
Инна , после остывания не загустел
0
ответить
Юлия
Инночка,начинаю готовить из зелёного крыжовника,думаю будет не хуже и цвет красивый,спасибо за рецепт!!!(Дети с ягодами ничего не едят)
4
ответить
Мария
Здравствуйте,а подскажите, пожалуйста,можно брать зелёный крыжовник?
0
ответить
Инна Автор рецепта
Мария, здравствуйте. Конечно можно. 
0
ответить
Мария
Пошла варить. Спасибо за вкусный рецепт!
2
ответить
Инна Автор рецепта
Мария , пожалуйста))
0
ответить
lubyanova
Отличный получается. Закатала 5 баночек и еще буду сейчас готовить! Густеет прекрасно, чудный цвет.
2
ответить
Инна Автор рецепта
lubyanova, приятно читать такие отзывы. 
0
ответить
lubyanova
Отличный получается. Закатала 5 баночек и еще буду сейчас готовить! Густеет прекрасно, чудный цвет.
3
ответить
Какая вкусная заготовка:smile:
0
ответить
Инна Автор рецепта
Спасибо :smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта