Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника по технологии приготовления не самое простое, но по вкусу — одно из самых оригинальных, с чуть терпковатой нотой, прозрачным сиропом красивого розового цвета и плавающими ягодами.

Ингредиенты

Крыжовник красный - 400 г

Сахар - 520 г

Вода - 150 мл

Из указанных в списке ингредиентов продуктов на выходе — примерно 700 мл варенья.
  • 210 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 8 ч. 20 мин.
  • 8 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 17 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления варенья, кроме крыжовника красных сортов, возьмите сахар и воду. Соотношение крыжовника к сахару — 1 к 1,3, то есть на 1 кг крыжовника идет 1,3 кг сахарного песка (плюс вода на такой вес - 400-500 мл).

Ингредиенты для варенья из красного крыжовника


Крыжовник моем в холодной воде, срезаем «носики» и «хвостики». Каждый прокалываем в нескольких местах зубочисткой.

Проколоть крыжовник зубочисткой


Заливаем кипящей водой так, чтобы покрыть все ягоды. Остужаем при комнатной температуре, затем переносим на ночь в холодильник.

Залить крыжовник водой


Следующим днем отбрасываем красный крыжовник на дуршлаг, отмеряем небольшой стакан (150 мл) из оставшейся воды и смешиваем с сахаром. Варим сироп. После кипения растворяем сахар.

Всыпать сахар


В сахарный сироп отправляем крыжовник, повторно доводим до кипения на медленном огне, варим 15 минут.

Положить крыжовник в сироп


По желанию последние пять минут можно проварить розовый крыжовник с подсушенным грецким орехом — выйдет вкусный и упрощенный вариант «Царского» варенья.

Положить орехи


Фасуем варенье из красного крыжовника по стерильным банкам, укупориваем. Остудив, переносим в прохладное помещение.

Рецепт варенья из красного крыжовника


Приятного чаепития!


Варенье из красного крыжовника, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Чтобы плотная от природы оболочка пропустила сладкий сироп, на крыжовнике оставляют несколько проколов и перед варкой выдерживают в кипятке. Этот же способ позволяет сохранить ягоды целыми, но не сырыми.
  • Для длительного хранения варенья из красного крыжовника банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать над паром или в духовой печи.
  • По желанию варенье из крыжовника ароматизируют вишневыми листьями.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Петр
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. У вас под «фото 3» написано:
«Следующим днем отбрасываем красный крыжовник на дуршлаг, отмеряем небольшой стакан (150 мл) из оставшейся воды и смешиваем с сахаром. Варим сироп. После кипения растворяем сахар.»
Я не понял, мы добавляем часть сахара из общего объема,даем закипеть и потом добавляем оставшуюся часть? или мы добавляем сразу весь сахар? Но если весь, то почему вы говорите «растворяем», если после закипания он и так сам растворится.
И ещё у вас под фото 4 написано:
«В сахарный сироп отправляем крыжовник, повторно доводим до кипения на медленном огне, варим 15 минут.»
Имеется в виду, что после закипания ещё 15 минут варим или всего варим 15 минут-это как раз время до закипания на медленном огне?
Спасибо.
1
ответить
"Новая Аня")) я тебя не признала, красивый фон и рецептик - суперский.. жаль, что я не делаю заготовки((.
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Ленчик! Не делаешь почему? Захотел чего-то - пошел и купил? У вас там изобилие вкусностей 
0
ответить
Да, все можно купить, но, если честно, в этом климате джемы идут только в выпечку..как-то вот с чайком не идут тут)
0
ответить
Какое аппетитное!:bestofthebest:
0
ответить
И эту баночку в мой чемоданчик!)))
1
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта