E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника (с водкой и вишневыми листьями)

Предлагаю приготовить варенье из крыжовника по-царски - с водкой и вишнёвыми вениками!

Ингредиенты

Крыжовник - 700 г

Сахар - 700 г

Вода - 1 стакан

Ванильный сахар - 2 щепотки

Водка - 1,5 ст.л.

Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Вишневые веники - 3-5 шт.

  • 42 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.


Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.


Итак, рецепт царского варенья из крыжовника с водкой и вишневыми листьями. Потребуются продукты из списка.

Ингредиенты для царского варенья из крыжовника


Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.

Посыпать листья лимонной кислотой


После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.

Отварить листья


Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.

Соединить вишневый отвар, сахар и водку


В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.

Помыть ягоды крыжовник


Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.

Рецепт царского варенья из крыжовника


Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.

Фото царского варенья из крыжовника


Царское варенье из крыжовника (с водкой и вишневыми листьями), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
А если семечки не удалять? Вкус будет другой?)) Просто у меня крыжовника много.
Нравится
(0)
ответить
Ирина, на вкус варенья наличие семечек повлияет не сильно. А вот на текстуру - да. Выбирая данный рецепт, лучше прислушаться к советам автора, набраться терпением и удалить семечки, чтобы получить не только вкусное, но и однородное лакомство! Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Ириш, тебе памятник при жизни ставить надо! Красота конечно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
О!!! Какой такой памятник?))) В форме крыжовника?))) 
Иринка, я под столом же....
Нравится
(1)
ответить
Красивое варенье! Но какой нужен труд и терпение выковыривать семечки...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю!!
Нравится
(0)
ответить
Это ж скока мороки то надо???? Я б не выдержала
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Всего-то три часа семечки поковырять)) Делов-то
Нравится
(0)
ответить
Ириша, красивое вареньице, фото очень яркие!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю, Леночка! 
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, я точно так варю варенье! И с булавочкой выковыриваем все до единого зёрнышки и цвет, такой-же получается! Вкусно, ароматно и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо!! А мы с дочкой сначала булавочками. а потом ноготками)) Получился шикарный ультрамодный маникюрчик
Нравится
(2)
ответить
Нет, я уж лучше булавочкой!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой

Компот из тыквы с яблоками

Чебуреки с сулугуни

Тарталетки с белыми грибами

Профитроли с курицей

Суп с фрикадельками и клецками

Котлеты с сухим молоком

Картошка с беконом на мангале

Стейки из свинины с овощами в духовке

Печенье «Глаголики»

Жареный фарш с яйцом

Салат из мелкой свеклы
Мобильная версия сайта