Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника (с водкой и вишневыми листьями)

Предлагаю приготовить варенье из крыжовника по-царски - с водкой и вишнёвыми вениками!

Ингредиенты

Крыжовник - 700 г

Сахар - 700 г

Вода - 1 стакан

Ванильный сахар - 2 щепотки

Водка - 1,5 ст.л.

Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Вишневые веники - 3-5 шт.

  • 42 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.


Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.


Итак, рецепт царского варенья из крыжовника с водкой и вишневыми листьями. Потребуются продукты из списка.

Ингредиенты для царского варенья из крыжовника


Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.

Посыпать листья лимонной кислотой


После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.

Отварить листья


Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.

Соединить вишневый отвар, сахар и водку


В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.

Помыть ягоды крыжовник


Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.

Рецепт царского варенья из крыжовника


Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.

Фото царского варенья из крыжовника


Царское варенье из крыжовника (с водкой и вишневыми листьями), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Насколько я помню,в царское варенье идет самый крупный отборный зеленый крыжовник.Семена убираются, а вместо них кладется грецкий орех.Варится он на меду.А что касается вишневого листа,это из другого рецепта.Называется он изумрудное варенье.Берется так же зеленый крыжовник,только обычный  по размеру.Убираются хвостики и каждая ягода прокалывается иголкой,чтоб не разварилась.Варится в сахарном сиропе.

Изумрудное варенье варится с вишневым листом.Мешать его надо аккуратно,скорее встряхивать,чтоб ягоды сохранили форму.
0
ответить
Любовь, благодарим вас за уточнение.
0
ответить
А если семечки не удалять? Вкус будет другой?)) Просто у меня крыжовника много.
0
ответить
Ирина, на вкус варенья наличие семечек повлияет не сильно. А вот на текстуру - да. Выбирая данный рецепт, лучше прислушаться к советам автора, набраться терпением и удалить семечки, чтобы получить не только вкусное, но и однородное лакомство! Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Ириш, тебе памятник при жизни ставить надо!:bestofthebest::smile: Красота конечно!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
О!!! Какой такой памятник?))) В форме крыжовника?))) 
Иринка, я под столом же....
1
ответить
Красивое варенье!:bestofthebest: Но какой нужен труд и терпение выковыривать семечки...
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю!!:smilehearth:
0
ответить
Это ж скока мороки то надо???? Я б не выдержала:clapping:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Всего-то три часа семечки поковырять)) Делов-то:smiletongue:
0
ответить
Ириша, красивое вареньице, фото очень яркие!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю, Леночка! 
0
ответить
Ирочка, я точно так варю варенье! И с булавочкой выковыриваем все до единого зёрнышки и цвет, такой-же получается! Вкусно, ароматно и красиво!:clapping:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо!! А мы с дочкой сначала булавочками. а потом ноготками)) Получился шикарный ультрамодный маникюрчик:laughcry:
2
ответить
:laughcry:Нет, я уж лучше булавочкой!
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта