E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Варенье из смородины и крыжовн

Варенье из смородины и крыжовника

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника. У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье "10-минутка" с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня. Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться. Я не могу выбрать один вариант, поскольку каждый из них хорош по-своему, и каждый год готовлю обе версии. Попробуйте и вы это вкусное и необычное варенье из чёрной смородины и крыжовника! Возможно, оно станет и вашим фаворитом?!

Ингредиенты

Смородина черная - 1 кг

Крыжовник - 0.5 кг

Сахар - 1.5 кг

Апельсин - 0.5-1 шт. (по вкусу)

  • 203 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.


Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические - 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ингредиенты для варенья из чёрной смородины и крыжовника


Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Удалить хвостики у ягод


Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Положить ягоды в блендер


Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Измельчить ягоды


Ягодное пюре смешайте с сахаром.

Смешать ягодное пюре с сахаром


По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.


«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.


Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Сварить варенье


Поместите варенье в стерилизованные банки.


«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья - дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.


Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Переложить варенье в банку


Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.


«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Фото варенья из смородины и крыжовника


Вкусной Вам зимы!

Рецепт варенья из чёрной смородины и крыжовника

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Анастасия
Добавила сахар и ягоды 1:1, но получилось очень сладко, исправила пропорцию добавлением ягод. Получилось вкусно!) Спасибо за рецепт
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия , спасибо за отзыв!  В таких рецептах количество ягод равное количеству сахара используется для для обеспечения долгого хранения, поскольку сахар выступает консервантом.  Меньше сахара -  и появляется риск что варенье может забродить.  Меняя пропорции, будьте  особенно внимательны к таким заготовкам - тщательно соблюдайте стерильность при фасовке, храните в холоде ( холодильнике), периодически проверяйте  все ли в порядке и съедайте  такое варенье в первую очередь. Как вариант -  его всегда можно заморозить.  Надеюсь у вас  все сложится удачно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Тушёные свиные ребрышки в кастрюле

Скумбрия на мангале в фольге

Креветки в тесте катаифи

Запеченный грейпфрут

Гранатовый чай

Бутерброды с вареным свиным сердцем

Брускетта с языком

Байский чай (яблочно-ванильный)

Тесто «Водолаз» (дрожжевое)

Чипсы из кукурузной муки

Клубничный кекс (влажный и воздушный)

Лапша удон со свининой в соусе терияки

Салат «Шахристан»

Ватрушки с малиной из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта