Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Сладкие дрожжевые булочки на простокваше

Сладкие дрожжевые булочки на простокваше

Если у вас скисло молоко и получилась простокваша, то вы можете испечь на ее основе вкусные и румяные сдобные булочки. Они получаются мягкими, прекрасно подойдут к чаю, молоку компоту, кофе и т.д. Тесто замешиваем на опаре.

Ингредиенты

Тесто:

Простокваша - 150 мл

Вода - 50 мл

Мука - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи прессованные - 9 г

Сахар - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Сливочное масло - 30 г

Соль - 0,3 ч.л.

Для смазки:

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 2 ст.л.

  • 250 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления сладких дрожжевых булочек на простокваше в духовке. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.


Также готовим яйцо и молоко для смазки булочек. Я использовала только желток, чтобы булочки получились более румяными.


Тесто для булочек будем готовить опарным способом. В глубокую миску вливаем теплую воду, крошим дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Всё перемешиваем и оставляем в тепле на 10 минут - до образования шапочки.


Далее добавляем в миску яичный желток, вливаем растительное масло и растопленное сливочное масло, всыпаем соль и сахар. Можно также добавить ванилин для аромата.


Всё тщательно перемешиваем до однородности.


Вливаем простоквашу комнатной температуры и еще раз перемешиваем.


Далее всыпаем большую часть просеянной муки. Начинаем делать замес ложкой. Когда тесто соберется в комок, перекладываем его на стол, припыленный мукой.


Вымешиваем тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Муки у вас может уйти больше или меньше - ориентируйтесь по консистенции теста. Как только оно перестанет липнуть к рукам, муку больше не подсыпаем. Тесто должно быть очень мягким. Формируем шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле на 40 минут для подъема.


Подошедшее тесто скатываем в рулетик и делим ножом на 10 равных частей весом примерно по 65 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик. Можно по ходу подсыпать немного муки, если есть такая необходимость.


Берем по одному шарику, формируем жгут и завязываем узелком.


Выкладываем заготовки на противень, присыпанный мукой. Смазываем их смесью из желтка (или целого яйца) и молока при помощи силиконовой кисточки. Даем им постоять 5 минут, а пока включим духовку прогреваться до 180 градусов.


Выпекаем сладкие дрожжевые булочки на простокваше примерно 25-30 минут, до зарумянивания.


Приятного аппетита!



Сладкие дрожжевые булочки на простокваше, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Очень вкусные булочки, а главное очень доступный рецепт. Их даже можно после выпечки начинять сливочным кремом. Такие продавались в 70-годы в школьных буфетах по 9 копеек.
0
ответить
Александра
Добавляла муку как написано - на глаз, когда перестали липнуть - получились твердые, что не так
0
ответить
Екатерина
Очень вкусные булочки
2
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусное воздушное тесто. А булочки очень вкусные
3
ответить
Sharlis Автор рецепта
Елена, спасибо за приятный отзыв):hearth:
0
ответить
Епанчинцева Ольга
Добрый день . Хотела сказать, большое спасибо - за рецепт. Попробовав один раз , сейчас этот рецепт постоянно под рукой .
Фото
2
ответить
Sharlis Автор рецепта
Епанчинцева Ольга, благодарю за комментарий и фотоотчёт! Рада, что рецепт Вам понравился))) Готовьте с удовольствием:smilehearth:
1
ответить

Свежие рецепты


Омлет с творогом на водяной бане

Утиная грудка с тыквой в духовке

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей

Паштет из салаки

Омлет со шпинатом в аэрогриле

Торт «Прага» со сгущенкой

Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»
Мобильная версия сайта