E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Сладкие дрожжевые булочки на простокваше

Сладкие дрожжевые булочки на простокваше

Если у вас скисло молоко и получилась простокваша, то вы можете испечь на ее основе вкусные и румяные сдобные булочки. Они получаются мягкими, прекрасно подойдут к чаю, молоку компоту, кофе и т.д. Тесто замешиваем на опаре.

Ингредиенты

Тесто:

Простокваша - 150 мл

Вода - 50 мл

Мука - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи прессованные - 9 г

Сахар - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Сливочное масло - 30 г

Соль - 0,3 ч.л.

Для смазки:

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 2 ст.л.

  • 250 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления сладких дрожжевых булочек на простокваше в духовке. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.


Также готовим яйцо и молоко для смазки булочек. Я использовала только желток, чтобы булочки получились более румяными.


Тесто для булочек будем готовить опарным способом. В глубокую миску вливаем теплую воду, крошим дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Всё перемешиваем и оставляем в тепле на 10 минут - до образования шапочки.


Далее добавляем в миску яичный желток, вливаем растительное масло и растопленное сливочное масло, всыпаем соль и сахар. Можно также добавить ванилин для аромата.


Всё тщательно перемешиваем до однородности.


Вливаем простоквашу комнатной температуры и еще раз перемешиваем.


Далее всыпаем большую часть просеянной муки. Начинаем делать замес ложкой. Когда тесто соберется в комок, перекладываем его на стол, припыленный мукой.


Вымешиваем тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Муки у вас может уйти больше или меньше - ориентируйтесь по консистенции теста. Как только оно перестанет липнуть к рукам, муку больше не подсыпаем. Тесто должно быть очень мягким. Формируем шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле на 40 минут для подъема.


Подошедшее тесто скатываем в рулетик и делим ножом на 10 равных частей весом примерно по 65 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик. Можно по ходу подсыпать немного муки, если есть такая необходимость.


Берем по одному шарику, формируем жгут и завязываем узелком.


Выкладываем заготовки на противень, присыпанный мукой. Смазываем их смесью из желтка (или целого яйца) и молока при помощи силиконовой кисточки. Даем им постоять 5 минут, а пока включим духовку прогреваться до 180 градусов.


Выпекаем сладкие дрожжевые булочки на простокваше примерно 25-30 минут, до зарумянивания.


Приятного аппетита!



Сладкие дрожжевые булочки на простокваше, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Екатерина
Очень вкусные булочки
Нравится
(2)
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусное воздушное тесто. А булочки очень вкусные
Нравится
(3)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Елена, спасибо за приятный отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Епанчинцева Ольга
Добрый день . Хотела сказать, большое спасибо - за рецепт. Попробовав один раз , сейчас этот рецепт постоянно под рукой .
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Епанчинцева Ольга, благодарю за комментарий и фотоотчёт! Рада, что рецепт Вам понравился))) Готовьте с удовольствием
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта