E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Голубцы по-турецки

Голубцы по-турецки

Отличительной особенностью турецких голубцов является их начинка. В Турции готовят голубцы как из виноградных листьев, так и из капусты. И те, и другие делают очень маленькими, а внутрь кладут поджаренный фарш с большим количеством лука, риса и томата. Иногда готовят совсем без мяса, с одним рисом. Рис получается вкусным, потому что тушится вместе с жареным луком и томатной пастой.

Я впервые делала голубцы по-турецки и совсем не разочаровалась. Получилось вкусно, сочно и впечатляюще. Пропорции своего блюда я все-таки изменила под себя и не стала добавлять огромное количество риса. Обычно его кладут на порядок больше, чем мяса. А лука должно быть столько же, сколько и фарша.

Ингредиенты

Капуста - 1 кг

Фарш телячий - 300 г

Рис - 150 г

Лук - 300 г

Паста томатная - 2 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Сахар - 1 ч.л. (не полная)

Перец красный - по вкусу

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Вода - для сковороды и в казан

Казан 2.5 литра
  • 103 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

Для голубцов по-турецки подготовьте необходимые продукты по списку.


Из вилка капусты вырежьте кочерыжку и опустите капусту в кипяток. Поворачивайте ее во время тихого кипения воды и снимайте размягченные листья. Остудите листья на блюде, вырежьте из них твердые жилки и разрежьте пополам вдоль самой толстой жилы.


Если листья очень большие, то, возможно, придется разрезать еще пополам.


Репчатый лук нарежьте очень мелко или измельчите в блендере до крошки, но не делайте из лука пасту. Обжарьте лук на сковороде в небольшом количестве масла.


Добавьте фарш и снова обжарьте, минут 10.


Затем добавьте замоченный заранее рис без жидкости. Для голубцов по-турецки можно брать самый мелкий рис и даже сечку.


Чайную ложку томатной пасты разведите в половине стакана горячей воды и влейте в сковороду. Вы можете взять и больше томатной пасты, если любите. Турки добавляют по 2 столовых ложки пасты, но мы думаем о здоровье))).


На этом этапе важно сделать рис немного мягче, поэтому может понадобиться чуть больше воды. Не доводите рис до полной готовности, он приготовится в голубцах при дальнейшем кипении. Потушите начинку немного, добавьте по вкусу соль и все специи, а затем выложите на блюдо для остывания.


Теперь нужно попытаться свернуть очень маленькие голубцы, не толще сигары. С листьями капусты это сделать не так-то просто, много жилок и неровностей. На листок размягченной капусты выложите немного начинки и скрутите его в виде сигары, подгибая края внутрь.


Вот такие "сигарки" получились у меня)


На дно казана выложите обрезки или некондиционные листы капусты. Поверх них уложите голубцы плотными рядами.


Оставшуюся ложку томатной пасты разведите снова в стакане горячей воды. Добавьте соль и сахар, попробуйте, чтобы вкус вас устраивал. Если кислинка совсем не чувствуется, то добавьте еще немного томата.


Залейте голубцы полученной жидкостью, накройте тарелкой, чтобы голубцы при кипении не всплывали. Затем накройте казан крышкой и после закипания воды тушите 20-30 минут, до полной готовности.


Проверьте голубцы на мягкость начинки, чтобы вкус вас устроил. Подавайте их со сметаной или любым кисло-молочным соусом.


Голубцы по-турецки готовы, они получаются мягкими и нежными.


Приятного аппетита!


Голубцы по-турецки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если вы готовите для большой семьи, то увеличивайте количество продуктов вдвое.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Юлия
За 10 лет жизни в Стамбуле ни в кафе, ни в гостях не приходилось видеть, чтобы подавали голубцы с мясом. И дело не в экономии, а в традиции. Обычно их делают без мяса, но — реально вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, обычно мясо туда кладут для запаха, а мы делаем для себя))))
Нравится
(0)
ответить
Анна
Обычные голубцы ничего в них сверхъестественного нету
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Анна, за сверхъестественным не сюда)))) Здесь готовят обычные блюда. И турецкие голубцы отличаются от наших привычных, если вы читали рецепт внимательно...
Нравится
(3)
ответить
Читаю ингредиенты - схар. Голову сломала: может, какая приправа, которую  я не знаю. Пока доперло, что это сахар!!! Свет, попроси, чтобы буковку добавили))) А голубчики - они всегда голубчики: вкусно, сытно!
Нравится
(1)
ответить
Матильда, спасибо. Поправили.
Нравится
(0)
ответить
Какие они у тебя аккуратные, прям пальчики-пальчики
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, ага,были такими...когда-то.. 
Нравится
(0)
ответить
Светочка, очень аппетитные голубцы
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ликусь
Нравится
(0)
ответить
Шикарные голубчики получились, интересный вариант с обжариванием. Попробую обязательно
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, я сама теперь буду только так готовить, понравились очень
Нравится
(0)
ответить
да, пожарить все подряд в большом количестве масла, еще и сливочного - это по-турецки точно )) очень миленькие голубчики получились, с удовольствием бы продегустировала!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
natalka, ты знаешь, я видела рецепт, который готовила турчанка, сливочного масла там не было, немного растительного... Я тоже жарила на нем, совсем чуток добавила. Но выходит реально очень вкусно. То ли за счет жареного фарша, то ли за счет томата...
Нравится
(0)
ответить
Лана, я и не сомневаюсь, что вкусно! просто в последнее время несколько рецептов турецкой кухни просматривала - везде много масла, часто сливочного, и везде жарка-обжарка - подумала, что, вероятно, это отличительная черта многих турецких блюд )
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кудрявый пирог с вареньем

Карп с картошкой в духовке кусочками

Мини-булочки

Бланманже с ягодами

Треугольники из лаваша с сыром и яйцом

Блины с грушей и маскарпоне

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Постный кулич

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков в духовке

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров
Мобильная версия сайта