Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов из свинины в казане на пл

Плов из свинины в казане на плите (классический рецепт)

Проверенный рецепт домашнего плова со свининой в казане на плите. Плов готовится из круглозерного шлифованного риса и свиной мякоти.

Ингредиенты

Свинина (вырезка) - 1 кг

Рис круглозерный - 500 г

Морковь - 3 шт.

Лук репчатый - 2 головки

Масло растительное - 100 г

Чеснок - 4 зубчика

Специи к плову (барбарис, зира, шафран, кориандр, сушеный томат) - по вкусу

Перец стручковый красный - по вкусу

  • 316 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 73 голосов
96 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Гость моего стола - популярнейшее восточное блюдо с мясом и рисом! Догадались, что это плов? Я готовлю плов чаще в субботу. Утром есть возможность съездить на рынок за свежим мясом. Моим домашним нравится свинина. Мясо мягкое, без специфических ароматов и готовится быстро.


Классический рецепт плова со свининой - это рецепт с базовым набором продуктов для плова. Самый вкусный плов, который только можно сварить из свинины. Я его уже приготовила и делюсь рецептом с вами. Классический плов из свинины в казане на плите получился ароматным и очень сытным. Каюсь, сама съела чуть ли не треть казана - что не есть хорошо. Когда ешь - невозможно остановиться, а потом бывает уже поздно. Зато после плова, съеденного накануне, на утро совсем не хочется есть. Мой завтрак случился ближе к вечеру - это был снова мой любимый плов. Вот такие калорийные получились выходные.


Классический состав продуктов для плова: мясо, рис, репчатый лук, морковь, соль, чеснок, растительное масло и специи для плова. В качестве мясного ингредиента используем свинину.


Беру отборные куски свиной вырезки. Режу крупными кубиками или брусочками. Репчатый лук шинкую крупными кубиками, а морковь - крупной соломкой.


Ставлю на плиту казан. Хорошо разогреваю вместе с растительным маслом. Мясо поджариваю в казане до золотистой корочки. Сначала будет образовываться влага - она должна вся выкипеть. В это время свинину не солят. Мясо у нас хорошо подрумянилось. Добавим рубленый чеснок.


Продолжаем жарить свинину в казане вместе с чесноком. Вот сейчас можно добавить соль. Сформировалась корочка - значит, после добавления соли мясо внутри останется очень сочным.


Добавляем в мясо репчатый лук и морковь. Жарим при помешивании до золотистости лука и моркови. В процессе жарки огонь должен быть максимальным. Приправляем специями для плова и перцем.


Перемешиваем. Насыщаем поджарку ароматом пряностей еще 5 минут. То, что сейчас у нас получилось, называют основой для плова - зирваком.


Рис нужно хорошо промыть или замочить в соленой воде на 1 час, а затем освободить от воды и добавить в зирвак. Советую замочить рис заранее.


Заливаем кипятком. Вода должна покрыть рис на два пальца вверх. Если вы не успели замочить рис в соленой воде, добавьте в казан 1 ч.л. соли. Потом закройте казан крышкой и примерно 1 минуту готовьте плов на максимальном огне, позволив содержимому казана закипеть.


Далее переключаемся на медленный огонь. Варим плов под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Выключаем плиту. Заворачиваем казан в теплое одеяло. Даем плову упариться, насытиться и впитать в себя ароматы специй и овощей.


Далее приготовленный в казане на плите классический плов со свининой необходимо перемешать. К столу плов подаем горячим. После плова хорошо бы попить чайку.


Плов из свинины в казане на плите (классический рецепт), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Рис перед варкой плова замочите в соленой воде, тогда он впитает необходимое количество соли.
  • Воды в плове нужно столько, чтобы рис был покрыт на два пальца вверх.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Это каша со свининой, плова со свининой не бывает, такого понятия даже нет в узбекской культуре, да и кухне!!!
1
ответить
Малохат, благодарим вас за комментарий.
2
ответить
Гость
Малохат, Тогда и узбекского плова нет, есть мясо с китайским рисом придумали во времена Чингисхана монголы, так что у каждого народа свой рецепт и не все любят узбекский плов, как и борщ с рассольником. 
2
ответить
Олег
Готовлю раз 20-ый по этому рецепту. Даже маме нравится. 100 баллов из 100.
1
ответить
Олег, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам нравится!
0
ответить
Елена
А вот не поняла что-то про чеснок. Первый раз вижу, чтобы чеснок а) мелко резали и б) добавляли непосредственно в кипящее масло! То есть. конечно, хозяин - барин, и каждый готовит на свой вкус, но это точно никак нельзя назвать классическим решением, не говоря уже о том, что при жарке чеснок начинает горчить. А по классике его кладут прямо в готовый зирвак непосредственно перед тем, как засыпать рис. И чистят только самые верхние чешуйки, и обычно кладут всю головку целиком, если, конечно, чеснок не очень крупный. И тогда после того, как плов будет готов, можно наслаждаться чесночными головками, наполовину проваренными в зирваке, и доготовленными на пару уже в толще риса. И это совершенно особое удовольствие!  
10
ответить
Елена, каким бы классическим всё же ни был рецепт, каждый вносит свою лепту. Благодарим вас за комментарий! 
0
ответить
Величайший
Сделал всё точно по вашему рецепту) получилось красиво и вкусно! Спасибо!
Фото
1
ответить
Величайший, на здоровье! Благодарим вас за комментарий к рецепту! 
0
ответить
vova_nia Бывалый
Отличный рецепт. Оценил на "5". И заменил свой старый на этот. Делал половинную дозу. Но всё же...
По ингредиентам: рис был длиннозерный, специи - приправа "Для плова" 1 ст.л. с небольшим верхом, ч. м. перец 0,5 ч.л., перец красный острый 1 шт. (около 6 см) мелко нарезанный
По технологии: НЕ надо рис промывать, НЕ надо замачивать и тем более НЕ надо предварительно отваривать (последнее касается любых блюд). Почему? А зачем нам насыщать рис запахами городского водопровода. Просто засыпаем рис, ПЕРЕМЕШИВАЕМ и продолжаем жарить на максимуме еще 1-2 мин, потом заливаем воду в классической пропорции 1:2, при этом не забываем, что жарили на максимуме, поэтому казанок сдвинуть с огня и только через секунд 30-60 заливаем воду. В противном случае получим маленький, но неприятный гейзер. По окончании обильно посыпать зеленью и накрыть для настаивания. Как видно на фотке, рис достаточно рассыпчатый, красивого цвета, а уж по вкусу...
Фото
1
ответить
vova_nia, благодарим вас за фото и развёрнутый отзыв!)) Во вкусе вашего плова не сомневаемся!)) Спасибо, что поделились результатами! Приятного аппетита!
1
ответить
Андрей
Ну это каша с мясом, а не плов
10
ответить
Андрей, кому как :))  Главное - вкусно!))
2
ответить
Виктор
Это не плов это щавля.
3
ответить
Виктор, шавля иль плов, всё равно очень вкусно!:smile:
3
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Всё как и всегда получилось вкусно.Первый мой плов когда рис варился под крышкой.С виду после положенного времени варки всё было отлично,но после того как плов настоялся и я его перемешал видно,что рис влажный.Сам рис и плов не липкий то есть не кашка как бывало.Я конечно мог сделать фото после того как плов остыл и тогда наверное было бы не видно,что рис влажный.Обманывать самого себя не вижу смысла.Прошу меня извинить,что торможу с отчётом.Плов уже съеден,а я только добрался до компа.Фото скидываю сразу с телефона,а отчёт как только смогу.Вам спасибо за рецепт.Удачи.Дима.:soup:
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
дима+++, большая вам благодарность за отзывы!! Я сама обожаю проводить эксперименты с пловом. Пробую и под крышкой, и без крышки, и на костре...Для себя идеальный рецепт плова найдет давно, но на всех в любом случае не угодить. Кто-то любит, чтобы рис прямо на ложке рассыпался, а мясо хрустело, детям нравится вязкий плов с тающим во рту мяском и без перцы. Я люблю острый плов с черносливом с сильно зажаренным мясом и т.д.
Для таких вот разных рецептов и создан наш кулинарный проект!! Спасибо, администрации.
3
ответить
Кажется, у мамы тоже такой алюминиевый казанок был. И она тоже варила плов именно из свинины.
0
ответить
Чур мне с чесноком!:smiletongue:
1
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта