Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованная свекла без стерил

Маринованная свекла без стерилизации на зиму

Не думала, что мне зимой доведётся консервировать свеклу, но так случилось, что мы её много привезли, и пока не было морозов, она прекрасно хранилась на балконе. Но вдруг - резкое похолодание и с балкона пришлось всё убирать. Решила её частично замариновать. Данный рецепт свекольного маринада на зиму также хорош тем, что в нужный момент вам не придётся ждать, пока свекла сварится, остынет, потом её ещё и почистить нужно. А так, захотелось винегрет - откроете баночку, нарежете свеклу и готово. Также эту свеклу можно использовать для приготовления борща, причём в ход пойдёт не только свекла, но и маринад.

Ингредиенты

Свекла - 900 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Уксус 9% - 3 ст.л.

Вода - 250-300 мл

Стеклянная банка 1 л
  • 43 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 58 голосов
35 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для заготовки маринованной свёклы на зиму (без стерилизации) подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Свеклу хорошо промыть от песка, сложить в кастрюлю и залить водой, так, чтоб она покрывала свеклу полностью. Кастрюлю поставить на огонь и варить свеклу около часа. Если свекла у вас небольшого размера, то варится она быстрее - 35-45 минут.


Когда свекла сварится, её необходимо почистить.


Затем нарезать крупными кусочками, которые можно уложить в банки. Мелкую свеклу можно заготавливать целиком, как помидоры.


Литровую банку простерилизовать над паром 10 минут, прокипятить крышку. Свеклу уложить в банку, добавить сахар, соль и столовый уксус.


В ковшике вскипятить стакан очищенной воды и залить ею свеклу в банке. Воды советую взять с запасом, так как от формы и размера свеклы зависит как вы её уложите в банки. Лучше чтобы вода осталась, чем её не хватит.


Сразу закрутить банку крышкой и пару раз перевернуть в руках, чтобы растворился сахар и соль. Затем банку оставить в перевёрнутом состоянии до полного остывания, укутав пледом или полотенцем.


Маринованная свекла на зиму готова. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.


Приятного аппетита!


Маринованная свекла без стерилизации на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Уксуса не много? 
0
ответить
Анна
Искала именно такой рецепт. Спасибо,что поделились им. А то насажаю, соберу, а сохранить не могу.
2
ответить
Гость
Почему соль и сахар не засыпать сразу в воду, которую кипятят? Банку трясти не придётся...

Да, и свёклу лучше не варить, а запечь. Дешевле всего в СВЧ, но можно и в духовке. Будет гораздо слаще и сочнее. При варке много вкусного перейдёт в бульон. Можно, конечно, и в этот бульон добавить соль и сахар, потом залить им свёклу.
7
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт. Было много мелкой свеклы, воспользовалась Вашим рецептом. На следующий год, буду делать еще
1
ответить
Клавдия
Спасибо за рецепт, буду готовить на зиму и кушая вспоминать вас с теплом и благодарностью:soup:
1
ответить
Наталья
Без стерилизации будет хорошо стоять?
38
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт.
5
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, готовьте в удовольствие!:hearth:
2
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта