E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Беляши из дрожжевого теста в д

Беляши из дрожжевого теста в духовке

Иногда ценность продукта или блюда снижается только от одной мысли, что его готовили неправильно. Все мы любим чебуреки, беляши, но их способ приготовления не отвечает здоровому питанию. Предлагаю приготовить и попробовать запеченные в духовке беляши. Диетическим это блюдо не назовешь, но вредность обжаривания в масле нам уже не грозит.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 450 г

Молоко - 170 мл

Кефир - 60 мл

Масло растительное - 60 мл

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи сухие - 7 г (пакетик), эквивалентно 25 г свежих

Соль - 0.75 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Начинка:

Фарш говяжий - 320 г

Лук репчатый - 320 г

Вода теплая - 50 мл

Хмели-сунели - 0.5 ч.л

Зира молотая - 0.5 ч.л.

Соль - 1 ч.л. (по вкусу)

Перец ч.м. - по вкусу

Получается 14 штук
  • 219 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 57 голосов
52 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Тесто замешивайте по любому рецепту, как привыкли, я даю более сдобный вариант. Внимательно изучите упаковку дрожжей, чтобы понять, как они растворяются. Если производитель не пишет, что дрожжи смешиваются с мукой, то растворяйте их в небольшом количестве теплого молока (30-40 мл), взятого от общего количества. Добавьте в жидкость немного сахара и дождитесь, когда дрожжи поднимутся шапочкой. Далее - все по рецепту, жидкость смешивайте с жидкостью, а потом с мукой.


Чтобы приготовить беляши на дрожжевом тесте в духовке, подготовьте все необходимое по списку выше. Нужно, чтобы общее количество жидкости было 230-240 мл (стакан), поэтому кефир можно уменьшить или вовсе не добавлять, если хотите.


Все продукты комнатной температуры.


Так как мои дрожжи смешиваются с мукой (об этом написано на обороте упаковки), то сначала нужно соединить сухие ингредиенты - муку, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте и оставьте.


Далее соединяем жидкие составляющие - молоко, кефир, масло растительное и яйцо. Слегка все взбейте вилкой до объединения.


Затем соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите мягкое тесто. Конечно же, муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее свойств, но нельзя делать тесто упругим, как на пельмени.


Оно жидковато и липковато по консистенции. Пишу это для новичков - важно вымесить его в миске или на столе, как удобно. Делайте это рукой, как лопастью миксера, и вы заметите, что через определенное время тесто хоть и остается липким, но уже отстает от рук и не тянется за ладонью. Можете использовать кухонную технику для замеса.


Смажьте тесто и дно миски растительным маслом, скатайте колобок и оставьте его в теплом месте под полотенцем или пленкой для подъёма.


Приготовьте начинку. Для этого нам понадобится любое мясо (у меня - говядина с жиром) и такое же количество лука - если хотите чтобы начинка не склеивалась в комок и была сочной. Специи добавляйте по своему вкусу и предпочтениям.


Лук нарежьте как можно мельче, можно воспользоваться измельчителем, но не превращать лук в пюре. Крупновато же нарезанный лук может не пропечься в духовке за 30 минут.


Соедините лук, мясо, специи, соль и хорошенько вымешайте фарш. Влейте теплую воду и снова хорошенько все перемешайте.


Тесто подошло через 40 минут. Не обязательно дожидаться полного подъема, ему еще предстоит подниматься на столе и на противне.


Разделите тесто на одинаковые кусочки, примерно по 55 граммов. Скатайте шарики и оставьте на столе отдыхать минут на 15. Можно накрыть их кусочком пленки от подсыхания.


Затем стол подпылите мукой и каждый шарик расплющите на столе рукой или скалкой. Выложите посредине начинку и, собирая тесто с краев в складочки к центру, сформируйте беляш. Важно не смещать пальцы от центра, чтобы отверстие получилось ровно посредине.


Не забывайте часто перемешивать начинку, чтобы жидкость не скапливалась на дне, а распределялась равномерно.


Беляши разместите на противне, который можно смазать маслом или накрыть вощеным пергаментом. Если не уверены в качестве своего пергамента, то смажьте его маслом для подстраховки. Затем смажьте беляши взболтанным яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.


Пока они пекутся, сок в начинке будет бурлить и немного может вытекать, это не страшно. Испеченные в духовке беляши из дрожжевого теста обязательно оставьте на столе под полотенцем на несколько минут. Они получаются пышными, мягкими и сочными.


Приятного аппетита!


Беляши из дрожжевого теста в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Агеева Татьяна
Рецепт понравился, буду тоже печь в духовке
Нравится
(1)
ответить
Очень понравились беляши. Сегодня праздник 23 февраля, это блюдо было гвоздем программы. Мягкие, пушистые, вкусный и  очень нежный фарш. Много лука мелкопорезанного  придает нежность фаршу и этот прием я взяла на заметку, плюс водичка. Думаю, мои гости еще не раз будут кушать эту вкусняшку. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Инна
Спасибо за рецепт, беляши получились шикарные..
Фото
Нравится
(3)
ответить
Лёха
Все беляши раскрылись по вашему рецепту
Фото
Нравится
(2)
ответить
Инна
Спасибо за прекрасный рецепт. Очень благодарна.
Нравится
(5)
ответить
Ann
Огромное спасибо за рецепт!!! Рекомендую! Очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Матушка, ты это... заканчивай беляши-то трескать. Присылай мне, возьму удар на себя, мне уже все равно 
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, мы с тобой из той категории, кому запрещено трескать все подобное))), так что  сама заканчивай там трескать все подряд. Все мужу досталось, ну и я попробовала, как иначе)))) Было вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Лана, не, я буду продолжать. Или хвори - меня, или я их победю. Буду умирать, зато с удовольствием, наетая 
Нравится
(1)
ответить
Шикарнейшие! А тесто внутри какое пышное!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Аленчик, 
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Апельсин в аэрогриле

Джем из смеси фруктов (ассорти)

Куриные бедра в медово-соевом соусе в духовке

Маринад для шашлыка с бальзамическим уксусом

Варено-жареная свинина

Пирог с солеными груздями

Баурсаки на майонезе

Курица в квасе

Айс матча латте

Какао в микроволновке

Клубничный мусс с манкой

Пигоди с картошкой и мясом

Рыбный суп с пастой орзо

Узбекская долма
Мобильная версия сайта