Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Беляши из дрожжевого теста в д

Беляши из дрожжевого теста в духовке

Иногда ценность продукта или блюда снижается только от одной мысли, что его готовили неправильно. Все мы любим чебуреки, беляши, но их способ приготовления не отвечает здоровому питанию. Предлагаю приготовить и попробовать запеченные в духовке беляши. Диетическим это блюдо не назовешь, но вредность обжаривания в масле нам уже не грозит.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 450 г

Молоко - 170 мл

Кефир - 60 мл

Масло растительное - 60 мл

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи сухие - 7 г (пакетик), эквивалентно 25 г свежих

Соль - 0.75 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Начинка:

Фарш говяжий - 320 г

Лук репчатый - 320 г

Вода теплая - 50 мл

Хмели-сунели - 0.5 ч.л

Зира молотая - 0.5 ч.л.

Соль - 1 ч.л. (по вкусу)

Перец ч.м. - по вкусу

Получается 14 штук
  • 219 кКал
  • 2 ч.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 58 голосов
56 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Тесто замешивайте по любому рецепту, как привыкли, я даю более сдобный вариант. Внимательно изучите упаковку дрожжей, чтобы понять, как они растворяются. Если производитель не пишет, что дрожжи смешиваются с мукой, то растворяйте их в небольшом количестве теплого молока (30-40 мл), взятого от общего количества. Добавьте в жидкость немного сахара и дождитесь, когда дрожжи поднимутся шапочкой. Далее - все по рецепту, жидкость смешивайте с жидкостью, а потом с мукой.


Чтобы приготовить беляши на дрожжевом тесте в духовке, подготовьте все необходимое по списку выше. Нужно, чтобы общее количество жидкости было 230-240 мл (стакан), поэтому кефир можно уменьшить или вовсе не добавлять, если хотите.


Все продукты комнатной температуры.


Так как мои дрожжи смешиваются с мукой (об этом написано на обороте упаковки), то сначала нужно соединить сухие ингредиенты - муку, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте и оставьте.


Далее соединяем жидкие составляющие - молоко, кефир, масло растительное и яйцо. Слегка все взбейте вилкой до объединения.


Затем соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите мягкое тесто. Конечно же, муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее свойств, но нельзя делать тесто упругим, как на пельмени.


Оно жидковато и липковато по консистенции. Пишу это для новичков - важно вымесить его в миске или на столе, как удобно. Делайте это рукой, как лопастью миксера, и вы заметите, что через определенное время тесто хоть и остается липким, но уже отстает от рук и не тянется за ладонью. Можете использовать кухонную технику для замеса.


Смажьте тесто и дно миски растительным маслом, скатайте колобок и оставьте его в теплом месте под полотенцем или пленкой для подъёма.


Приготовьте начинку. Для этого нам понадобится любое мясо (у меня - говядина с жиром) и такое же количество лука - если хотите чтобы начинка не склеивалась в комок и была сочной. Специи добавляйте по своему вкусу и предпочтениям.


Лук нарежьте как можно мельче, можно воспользоваться измельчителем, но не превращать лук в пюре. Крупновато же нарезанный лук может не пропечься в духовке за 30 минут.


Соедините лук, мясо, специи, соль и хорошенько вымешайте фарш. Влейте теплую воду и снова хорошенько все перемешайте.


Тесто подошло через 40 минут. Не обязательно дожидаться полного подъема, ему еще предстоит подниматься на столе и на противне.


Разделите тесто на одинаковые кусочки, примерно по 55 граммов. Скатайте шарики и оставьте на столе отдыхать минут на 15. Можно накрыть их кусочком пленки от подсыхания.


Затем стол подпылите мукой и каждый шарик расплющите на столе рукой или скалкой. Выложите посредине начинку и, собирая тесто с краев в складочки к центру, сформируйте беляш. Важно не смещать пальцы от центра, чтобы отверстие получилось ровно посредине.


Не забывайте часто перемешивать начинку, чтобы жидкость не скапливалась на дне, а распределялась равномерно.


Беляши разместите на противне, который можно смазать маслом или накрыть вощеным пергаментом. Если не уверены в качестве своего пергамента, то смажьте его маслом для подстраховки. Затем смажьте беляши взболтанным яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.


Пока они пекутся, сок в начинке будет бурлить и немного может вытекать, это не страшно. Испеченные в духовке беляши из дрожжевого теста обязательно оставьте на столе под полотенцем на несколько минут. Они получаются пышными, мягкими и сочными.


Приятного аппетита!


Беляши из дрожжевого теста в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Беляши очень вкусные получились, очень! Спасибо вам огромное за рецепт! Тесто пышное, нежное, прям не ожидала я такого результата, только по этому рецепту буду готовить! Спасибо 😉
0
ответить
Агеева Татьяна
Рецепт понравился, буду тоже печь в духовке
1
ответить
Очень понравились беляши. Сегодня праздник 23 февраля, это блюдо было гвоздем программы. Мягкие, пушистые, вкусный и  очень нежный фарш. Много лука мелкопорезанного  придает нежность фаршу и этот прием я взяла на заметку, плюс водичка. Думаю, мои гости еще не раз будут кушать эту вкусняшку. Спасибо за рецепт.
1
ответить
Инна
Спасибо за рецепт, беляши получились шикарные..
Фото
3
ответить
Лёха
Все беляши раскрылись по вашему рецепту
Фото
2
ответить
Инна
Спасибо за прекрасный рецепт. Очень благодарна.
5
ответить
Ann
Огромное спасибо за рецепт!!! Рекомендую! Очень вкусно!
1
ответить
Матушка, ты это... заканчивай беляши-то трескать. Присылай мне, возьму удар на себя, мне уже все равно :laughcry:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, мы с тобой из той категории, кому запрещено трескать все подобное))), :laughcry: так что  сама заканчивай там трескать все подряд. Все мужу досталось, ну и я попробовала, как иначе)))) Было вкусно.
0
ответить
Лана, не, я буду продолжать. Или хвори - меня, или я их победю. Буду умирать, зато с удовольствием, наетая :laughcry::laughcry:
1
ответить
Шикарнейшие! А тесто внутри какое пышное!:smilehearth::bestofthebest:
3
ответить
Лана Автор рецепта
Аленчик, :sendkiss::smile:
2
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта