Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
«Бродячие» огурцы в банках на зиму

«Бродячие» огурцы в банках на зиму

Сезон домашних заготовок продолжается. Сегодня на очереди огурцы. Да не обычные маринованные с уксусом, солью и сахаром, а "бродячие". Процесс брожения огурцов проходит в течение 2-3 дней при комнатной температуре, что позволяет закатывать огурцы без добавления уксуса. На вкус получаются как соленые, бочковые. В банку с огурцами добавьте корень и листья хрена для хрусткости, листья черной смородины, вишни и зонтик укропа для аромата, чеснок для пикантности.

Ингредиенты

Огурцы - 800 г

Соль - 1 ст.л.

Лист хрена - 1 шт.

Корень хрена - 1 шт.

Лист черной смородины - 2 шт.

Лист вишни - 2 шт.

Чеснок - 1 крупный зубчик

Зонтик укропа - 1 шт.

Черный перец горошек - 5 шт.

Вода - 700 мл

  • 13 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 20 мин.
  • Б: 0.69
  • Ж: 0.09
  • У: 2.41

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 27 голосов
20 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления «Бродячих» огурцов в банках на зиму. Обязательное условие: огурцы должны быть не салатных сортов.


Банку тщательно промойте горячей водой с содой. На дно банки положите всю зелень, корень хрена разрежьте на тонкие полоски, зубчики чеснока нарежьте кружочками.


Огурцы тщательно промойте, отрежьте кончики. Если огурцы не свежесорванные, то замочите их на несколько часов в холодной воде. Плотно заполните банку огурцами.


Всыпьте в банку соль.


Залейте кипящую воду до самого верха банки. Чтобы банка не треснула, старайтесь лить воду на огурцы, а не на стенки. Банку прикройте чистой марлей и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.


Примерно через 2 суток или немного больше рассол в банке начнет мутнеть, на поверхности появляется пенка, цвет огурцов с ярко-зеленого начнет меняться на оливковый, значит, процесс брожения продолжается.


Слейте рассол в сотейник, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.


Залейте кипящим рассолом огурцы.


Плотно закройте банку крышкой, которую заранее прокипятите несколько минут в воде.


Переверните банку на крышку, проверьте герметичность закрытия и прикройте полотенцем для медленного остывания.



«Бродячие» огурцы в банках на зиму готовы. Храните в прохладном помещении.


«Бродячие» огурцы в банках на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления используйте только те сорта огурцов, которые можно консервировать, кроме салатных.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Лариса
А можно ли таким способом квасить помидоры, цветную капусту?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Лариса, насчет капусты и томатов не знаю, не пробовала.
0
ответить
Михаил
Лариса, помидоры можно, капусту не пробовал
0
ответить
Гость
Лариса, можно
0
ответить
Любовь
Делаю бродячие огурцы но не заливаю их горячей водой. Все специи ложу заливаю холодной водой и в тёплое место на 3 дня для брожения, затем рассол закипятила и залила, вот и все
16
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Любовь, попробую на следующий сезон по вашему рецепту.
1
ответить
Натали
После того как зальёте огурцы кипящим рассолом, банку с огурцами нужно простерилизовать 15-20 минут. Для того чтобы прекратить брожение. Если это не сделать, они продолжат бродить и на 3-й день крышка взлетит. Я делаю такие огурцы уже много лет.
2
ответить
Нина
Натали, нет, не взлетают. Если их простерилизовать, они не будут хрустящими.
2
ответить
Наталья
Любовь, аналогично.
0
ответить
Рита
Наталья, добрый вечер подскажите сколько надо огурцов и воды на трехлитровую банку? Заранее благодарю
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта