Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Квашеные огурцы с горчицей

Квашеные огурцы с горчицей

Квашенные на зиму огурцы с горчицей - быстро, вкусно и просто, как у бабушки!

Ингредиенты

На 5 л емкость:

Огурцы свежие - 2,5-3 кг (сколько войдет)

Чеснок - 1 шт. (головка)

Зонтики укропа - 5-6 шт. (10 г)

Хрен листовой - 1-2 шт.

Соль 6-7 ст.л.

Перец черный горошек - 15 шт.

Вода - 3 л

Горчица порошковая - 1,5 ст.л.

Листья вишни, смородины, дуба - по желанию

  • 8 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 61 голосов
105 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное - иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима - в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении - дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!


Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале - не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.


Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу - вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для квашеных огурцов с горчицей на зиму


Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару.

Помыть листья


Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.

Помыть огурцы


Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость.

Добавить чеснок и горчицу


Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.

Положить соль, перец и укроп


Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.

Накрыть огурцы тарелкой


Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!

Дать огурцам закваситься


Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.

Прокипятить рассол


Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.

Залить огурцы рассолом


Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы - счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!

Фото квашеных огурцов с горчицей на зиму


Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.

Рецепт квашеных огурцов с горчицей на зиму


Приятного вам!


Квашеные огурцы с горчицей, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Можно добавлять и зерновую горчицу - она в процессе заквашивания станет мягкой, сочной.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Маргарита
Добрый день! Подскажите пожалуйста, огурчики стоят 3й день, вчера перемешивая обратила внимание, что они стали мягкие. Это нормально или я что-то сделала не так и всё испортила?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Маргарита, главное, чтобы рассол их полностью покрывал и температура комнатная не была слишком высокой.
0
ответить
Ольга
Так делаю не первый год. Единственное, не выдерживаю в тепле, а сразу как залила и в погреб на зиму. Ничего не сливаю, не кипячу. Летом они ещё хрустят.
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, спасибо за доверие к рецепту!:smile:
0
ответить
Татьяна
В подскажите, что с зеленью делать? Просто также промыть с огурцами и залить горячим рассолом и закатать?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, да или промываете, или удаляете)))
0
ответить
Светлана
Я воды заливаю сверх огурцов побольше и кладу сверху марлю.
Когда начинается брожение, а пена будет образовываться на марле, просто промываю ее и снова укладываю. Никакого груза не ложу. Рецепт очень хороший, прямо как бабуля моя делала:clapping::bestofthebest:
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, тоже интересный вариант, но вам нужно следить за марлей.:smiletongue:
1
ответить
Таня
Обалденные получились огурчики, ем, остановится не могу. Приятная кислинка квашеных овощей, соли даже не чувствуется. Я даже крупные заквасила, режем кружочками и едим. Спасибо большое за рецепт! И главное все очень просто и вкусно!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Таня , спасибо большое за теплые слова! Готовьте еще с удовольствием!:smiletongue:
1
ответить
Светлана
Скажите,сегодня уже четвёртый день стоят огурцы,а по вкусу просто соленые,у нас льют дожди тепла нет,что делать ещё подождать?
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, ждите и перемешивайте каждый день. Чем ниже температура, тем больше дней нужно для их заквашивания.:smiletongue:
2
ответить
Надежда
А потом, когда вы съедите  все огурчики  из этой ёмкости,  у Вас останется  замечательный рассол для квашения капусты "кимчи"  Добавить в рассол нужно немного соевого соуса и  приправы для корейской моркови и  пекинскую капусту.
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, крутяк!!! Спасибо огромное за подсказку, как раз так и сделаю!:bestofthebest::bestofthebest:
1
ответить
Валентина
Здравствуйте, подскажите если закатывать жестяными крышками, то нужно тоже заливать остывшим рассолом или горячим? и укутывать надо?
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Если будете заготавливать под жестяные, то заливайте горячим рассолом и обязательно укутывайте, чтобы огурцы пропарились и внутри, чтобы в них остановился процесс брожения.
0
ответить
О, сезон огурцов стартовал, пора за работу!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Обязательно!!!:smiletongue:
0
ответить
:smiletongue: Я бы схрумкала парочку! Надо сделать!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Парочку???? Я ее в одно лицо утоптала)) Делай больше)))
1
ответить
Отличные огурчики, Алён!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю, Ренатушка!
1
ответить
ОООО!! Это мы любим и особенно с горчичкой вприкуску.:smiletongue:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, и я! Уже нет этой банки, придется на нее любоваться теперь на сайте, тут))))  Завтра вторую порцию квасану))))
0
ответить
Отличные огурчики:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю.
0
ответить
Так, девочки, я пришла!!! Сделала все дела на сегодня и - вуаля - я тута!!!:laughing: Беру все!!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Осталась одна банка ужО!:smiletongue:
0
ответить
Тю, тоже мне проблема! Беру все, что осталось!:laughcry:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Меня бери, я полна огурцами!))) Смотри не расплескай!:laughcry::laughcry::laughcry:
0
ответить
Нафиг ты мне упала? Тебя потом хрен прокормишь! Я лучше уже взяла огурцы и пошла:laughcry:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ну так и иди себе с Богом, вьетнамская жэнщинО,  и с помидорами черри - не дам тебе АгурцоФ!:laughcry:
0
ответить
Фу такой быть:dissapointedface:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Фся ф тИбя!:laughcry:
0
ответить
не поверишь, сегодня буду квасить, по классике, пацаны попросили, соскучились:laughcry: твои очень аппетитные:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы)) Не поверишь, но я ее уже съела)))):laughcry:
0
ответить
Ооо, супер-пупер огурчики, обожаю такие. Мастерица заготовок!!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, угощайси, пока Матильдона нет, она ж по огурцам у нас))):laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта