Квашеные огурцы на зиму без уксуса - отличная альтернатива бочковым огурцам. Нельзя сказать, что они точно повторяют тот незабываемый вкус и аромат, присущий бочковым огурцам, но технологически все происходящие процессы те же, включая главный и основной - молочно-кислое брожение. Молочная кислота исключает необходимость добавления уксуса. Такие огурцы хороши в солянках, винегрете, рассольниках - всех тех исконно русских блюдах, где они использовались изначально.

Приготовьте продукты по списку.

Огурцы залейте холодной водой не меньше, чем на три часа.

Сложите, как обычно, в чистые банки (не стерильные), перемежая зеленью и чесноком. Хорошо, если добавите листья хрена.


Вскипятите рассол: на 1 л воды идет ст.ложка соли. Залейте огурцы, закройте простой крышкой и оставьте на три дня в комнате.

Через три дня увидите такую картину, это свидетельствует о том, что молочно-кислое брожение вовсю идет.

Огурцы и зелень выньте из банки, хорошо промойте.

Рассол вылейте в кастрюлю и прокипятите.


Банку простерилизуйте, крышку прокипятите. Огурцы сложите в стерильную банку, залейте кипятком, как обычно при мариновании. Выдержите 3-4 минуты, воду слейте.

Залейте огурцы кипящим рассолом, закройте стерильной крышкой.

Переверните, укутайте полотенцем до полного остывания.

На зиму квашеные огурцы без уксуса поместите в прохладное место.

