Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Квашеные огурцы без стерилизац

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму в этом году я готовила впервые. Так уж получилось, что до этого момента меня ими снабжала свекровь, а в прошлом году они у нее не получились, и я решила научиться готовить такое соление сама.

Нарисовав себе в голове кучу трудностей по выполнению этого плана, я была приятно удивлена тому, что от меня потребовалось минимум усилий. Поверьте, засолить огурцы на зиму очень просто! Для этого понадобится минимум ингредиентов, да и хранятся они отлично. Правда, я храню в холодильнике, но и погреб, и подвал станут для заготовки идеальной кладовой. А вот в квартире при комнатной температуре такую закуску я бы не рекомендовала хранить - может снова забродить.

Ингредиенты

Огурцы - 1,5 кг

Листья вишни - 20 шт.

Вода - 2 л

Соль - 3 ст.л.

Листья дуба или хрена - 1 пригоршня

Чеснок - 5 зубчиков

Укроп соцветия - 5-6 шт.

  • 15 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 97 голосов
106 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, подготовим для создания блюда по рецепту все ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для квашеных огурцов без стерилизации на зиму


Огурцы промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим минимум на 3-4 часа, максимум - на ночь.

Положить огурцы в воду


Затем воду сольем. Очистим зубчики чеснока, сразу же промоем их в воде и нарежем крупными кусочками, добавляя к огурцам.

Положить к огурцам чеснок


Выложим в емкость промытые листья вишни, дуба или хрена. И листья хрена, и листья дуба "оставляют" хрустящесть засоленных овощей. Добавим укропные зонтики, если у вас есть в наличии свежие. Если нет, то всыплем засушенные - я их заготовила с лета. Однако свежую зелень укропа не добавляйте - она может закислить воду!

Положить в миску листья и специи


Добавим соль. Ни в коем случае не используйте соль с добавками йода!

Всыпать соль


Зальем все холодной водой прямо из-под крана.

Влить воду


Чтобы удобнее было квасить огурцы, я отрезала у 5 л емкости горлышко, и получилась пластмассовая кадка. Я перелила туда рассол и выложила огурцы и другие составляющие.

Влить рассол к огурцам


Затем поверх всех ингредиентов установим тарелочку или блюдце, поместим на нее гирю или другой гнет. Я пользуюсь 1 л или 0,5 л банкой, наполненной водой и закупоренной крышкой. В таком виде оставим нашу заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. Если у вас жарко, то брожение произойдет быстрее - в течение 3 дней. Если холодно, то позже - в течение недели. Рассол помутнеет и приобретет белесый оттенок - это нормально! Может даже появиться молочная пенка.

Поставить пресс


По истечении указанного периода времени выложим заквашенные огурцы в миску, рассол перельем в сотейник или кастрюлю, остальное выбросим.

Достать огурцы из рассола


Рассол обязательно перельем через ситечко. После этого поместим на плиту и доведем до кипения, чтобы нейтрализовать дрожжи, которые прекращают свой рост при температуре выше 40-45 С. Обязательно остудим рассол в течение 3 часов.

Процедить рассол


Огурцы переместим в банку или другую емкость, в которой и будем их хранить.

Положить огурцы в банку


Зальем остывшим рассолом.

Залить огурцы в банке рассолом


Закупорим квашеные огурцы без стерилизации на зиму пластиковой крышкой и поместим в холодное место, именно в холодное!

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму


По желанию будем доставать квашеные огурцы и нарезать их на стол.

Рецепт квашеных огурцов без стерилизации на зиму


Приятного вам!

Фото квашеных огурцов без стерилизации на зиму


Квашеные огурцы без стерилизации на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Роза
Можно ли соцветия укропа заменить на семена ?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Роза, конечно
0
ответить
Ирина
Скажите, пожалуйста, 3 ст ложки на 2 литра воды не маловато?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, не, они получатся малосольными, все равно хорошо проквасятся. Если хотите, добавьте чуть больше, если любите соленые огурчики. 
0
ответить
Ирина
Не поняла, зачем сначала класть огурцы в миску, добавлять ингредиенты, а затем все это перекладывать в обрезанные банки. Сразу-то в банки нельзя?
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, они в ней и были изначально замочены. Делайте так, как вам удобно. Важен конечный результат.
0
ответить
Елена
Что делать если я машинально вылила рассол, чем заливать, вода же не подойдёт уже?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, не переживайте, вскипятите воду с солью по вкусу своему и остудите. Залейте и храните так.
0
ответить
Елена
Благодарю за рецепт.
Только вопрос ?
Зачем убирается зелень ? Она может закиснуть? Я вообще ничего не убирала, только прокипятила рассол, огурцы (3л) стояли в холодильнике до следующего лета, я одна, много не ем. А так все прекрасно
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, зелень может закиснуть, если потом держать в кладовой или погребе, подвале. Если в холодильнике, то можно и не кипятить рассол:smile:
0
ответить
И 3 часа огурцы лежат без рассола, ждут когда их зальют остывшим
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
и что?
0
ответить
Ирина
Почему-то через 4 суток огурцы остались практически зелеными и как будто не засолились или заквасились, а остались свежими, но закисли. Почему так? Все пропорции соблюдены
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, потому что в прохладном месте были наверное. Не переживайте, им нужно чуть больше времени - оставьте еще на пару-тройку дней и все будет хорошо!
1
ответить
Ирина
Алена Прика, да вроде на подоконнике на кухне, тепло, под ними батарея, уже отопление включили
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, может огурцы более плотные, другого сорта. Не переживайте, просто им еще нужно немного времени. Понюхайте рассол - он должен приятно пахнуть квашеными огурцами. Если так - то все идет отлично!:smile:   
1
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт, готовлю уже третий год, огурцы получаются очень вкусные, хрустящие, даже без дубовых листьев. Храню в холодильнике. Спасибо!!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, как приятно получать такие отзывы!:smile:
0
ответить
Татьяна Новичок
Здравствуйте. Через какое время можно кушать огурцы?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, через 5 дней при комнатаной температуре уже можно:smiletongue:
0
ответить
елена
начался сезон клубники значит пора приготовить живое варенье. на 1 кг ягод - 0.5-0.7 сахара. часть ягод порезать как угодно. остальные подмятые. некрасивые с изъяном измельчить на блендере или мясорубке. все засыпать сахаром. оставить на 10-12 часов периодически размешивая деревянной лопаткой. в идеале - сахар должен раствориться полностью.переложить в емкости.я использую пластмассовые контейнеры из-под мороженого и в морозильную камеру на хранение. сделайте на пробу немного оно того стоит. таким способом я делала и крыжовник.можно делать так любую мясистую ягоду-персики-абрикосы и т.д.
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, отличные рецепты!!! Но, как-то негоже публиковать их под рецептом огурцов. Предлагаю взять вам камеру в руки и отфотографировать свои заготовочки, разместить в наних фотоотчетах - снапах именно под рецептами клубники и написать в комментах, как вы их создаете))) Думаю, так будет лучше, ведь народ сейчас смотрит рецепты с клубникой и ваши советы придутся очень кстати!)))) Спасибо!)))
3
ответить
елена
на пробу количество овощей и остального можно уменьшить в 2 или 3 раза. изначально у нас 8 кг овощей капуста.морковь.перец.лук. на 4 кг овощей соль 6 стол.л.  сахар 7-8 стол.л.  масло 250 гр.  уксус 250 гр.   на 2 кг овощей - соль 3 ст.л. сахар 4 ст.л. масло и уксус по 125 гр.   на 1 кг овощей - соль 1.5 ст.л.  сахар 2 ст.л. масло и уксус по 60-70 гр.  количество на 1 кг даю не случайно.вдруг захотите приготовить на 3 кг или на 9 кг овощей. обычно моя семья не выдерживает три дня.все начинают пробовать уже на следующий день.поэтому салат быстро заканчивается.но чем дольше он настаивается.тем вкуснее.:infogirl:
0
ответить
елена
через три дня закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место.у меня на лоджии. такой салат долго храниться и вкуса не теряет. на зиму я его готовлю в конце сентября-октябре когда уже есть в продаже капуста засолочных сортов.выбираю приплюснутые кочаны.но в идеале нужна белокочанная. такой салат можно готовить и сейчас. у нас в калининграде есть еще прошлогодняя. для молодой капусты надо добавлять более щадящий уксус - например 6-ти процентный или яблочный и хранить в холодильнике. такой я рецепт я написала на этом сайте в разделе другие заготовки.где рецепт -салат кубанский
1
ответить
елена
далее - 0.5л растительного масла. 0.5л уксуса 9-ти процентного. 12 стол.л.соли. 15 стол.л.сахара.овощи измельчить. капусту не совсем тонко.морковь на корейск.терку.лук полукольцами.перец соломкой. все сложить в большой таз. посыпать сахаром и солью.сдобрить маслом и уксусом.все осторожно перемешать пусть постоит минут 30.я всегда пробую рассол.и если надо добавляю по вкусу сахар или соль.зависит от сочности овощей. затем все следует разложить в 3-х литров.банки.утрамбовывая деревянной скалкой.сверху надеть полиэт.пакет и оставить на три дня в прохладном месте.
1
ответить
Гость
Елена, мне удобнее читать про огурцы, когда я ищу инфу про них, а не другие салаты другого автора,из уважения к нему и другим читателя, экономлю им время для поиска нюансов квашения огурцов, если у вас есть про квашения огурцов - напишите, пожалуйста про свой опыт
0
ответить
елена
алена.спасибо что ответили.была приятно удивлена.боюсь что автор из меня не получится.клавиатура не работает как надосынуля ухайдокал да и фотки сама не соображу как вставить.а рецептами поделюсь с удовольствием. вот например салат охотничий который можно оценить уже сейчас - сырой.без варки.я его всегда делаю на зиму. правда съедается быстро.но и зимой можно делать.правда выходит подороже из-за перца.итак - салат охотничий - 5 кг белокочанной капусты. 1 кг моркови. 1 кг репчатого лука. 1 кг красного болгарского перца можно разноцветного. на вкус не влияет если любите остринку - добавьте жгучего перчика.
0
ответить
елена
алена. я занимаюсь заготовками уже лет 30. поверьте консервировать каждый год по одному и тому же рецепту - приедается. всегда хочется попробовать что-то новенькое и простое в приготовлении. а вы алена молодец что занимаетесь консервированием и балуете своих близких всякими вкусняшками:clapping:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю! Но раз у вас такой опыт, то теперь я просто настаиваю, чтобы вы им с нами поделились)))) Может попробуете себя в роли автора? Уверена, что у вас есть полезные и красочные рецепты!:bestofthebest:
0
ответить
елена
найдите в интернете рецепт - холодное консервирование огурцов на зиму с водой из-под крана. рецепты чуть-чуть отличаются друг от друга только по количеству соли на трехлитровую банку. а огурцы получаются просто класс.проверено и опробовано не один год. и все хранится в квартире. делаю всегда много и для салатов-венигретов. для рассольника и так похрустеть. стоят до трех лет и ничего с ними не делается.:infogirl:
4
ответить
елена
кладовок-подвалов-погребов не имею. все храню в квартире. единственное условие -закатывать железными крышками. после квашения или засаливания огурцов рассол сливается. огурцы и специи промываются прямо в банке. затем заливаются кипятком - в него добавить немного соли и под крышку -закатать. в банки сразу перед квашением кладу перец горошком и душистый.кто любит остренькое - перчик жгучий. чеснок лучше добавлять сразу перед закручиванием банок порезав его тонкими пластинами. еще хорош рецепт засолки - именно засолки - огурцов холодным способом.это когда все заливается холодной водой из-под крана и закатывается опять таки под железную крышку. найдите вввввв
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо за внимание к рецепту, ваши советы многим пригодятся! :bestofthebest:  В интернете, к сожалению, искать рецепты не буду, меня полностью устраивает этот сайт - я доверяю авторам, которые на нем работают. 
1
ответить
Раиса Федоровна
Алена, надо было рассол вылить, хорошо промыть огурцы с приправами, залить новой водой кипяченой, но уже без соли. В этом случае когда делаете первый залив огурцов надо соли больше положить. Можно хранить где угодно.:smile:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Кому надо?:smiletongue: Смысл заливать огурцы новой водой без соли? Чтобы через 1-2 дня они забродили еще раз? Не путайте людей, пожалуйста! Создайте ваш рецептик и добавьте на сайт - с удовольствием почитаем)))
7
ответить
Виола
Алена Прика,  как то вы бурно реагируете на комментарии))) моя бабуля так делала, после того как полностью огурцы заквасились, она заливала чистой водой и в погреб,ничего больше не бродило, хранились долго. Возможно дело именно в погребе. В квартире я храню в кладовке и квашенные огурцы стерилизую и закатываю крышками.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Виола, многие живут в квартирах. Не представляю, какие комментарии здесь были бы, если бы я сделала все так, как описали вы:smiletongue:
0
ответить
Гость
Алена Прика, огурчики по вашему рецепту, получились, просто суперские. сделала сегодня вторую партию. ту доели.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, спасибо большое за отзыв!:hearth:
0
ответить
Аленка, такие манящие огурчики - аж слюнки побежали!!!
3
ответить
хороши, аж есть захотелось! :bestofthebest: соблазнительница!:smiletongue:
3
ответить
Знаешь что, Алёна... Ты, пока всё не "распуляла", мне парочку оставь)) Никогда не квасила, а такие хорошенькие получились - глаз не оторвать! На тот год попробую))
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Квась, Ренатик, безумно вкусно, отвечаю!:smiletongue:
1
ответить
А я квашенные огурцы ни разу не готовила :confusedface: Попробую в следующем году.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Обязательно! Я сегодня уже штуки четыре умяла! Ну вкусно капец. Я думала, что-то мудреное, а их просто залить и оставить надо. Сча помидоры мутканула)))
1
ответить
Делаю практически так, только с горчицей.Алёнчик! Ну очень вкусно! А разрез какой!:clapping:
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томусик! Я ток учусь, в следующем году сделаю с горчичкой)))):sendkiss:
1
ответить
Показать всё...

Полезные советы

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта