E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Лывжа из курицы со сметаной по-осетински

Лывжа из курицы со сметаной по-осетински

Познакомилась с отличным рецептом осетинской кухни - это лывжа, суп с заправкой из муки со сметаной.

Его готовят по-разному, я предлагаю вашему вниманию рецепт с куриным мясом. Суп получается по-деревенски простым и сытным, в нем много зелени - добавляйте всю, которая найдется, не ошибетесь. Еще на вкус супа сильно влияют пряности, среди которых желательно-обязателен тимьян (чабрец).

Ингредиенты

Куриные бедра - 2 шт. (300 г)

Вода - 600 мл

Морковь - 40 г

Картофель - 80 г

Лук репчатый - 60 г

Зеленый лук - 50 г

Петрушка - 10 г

Укроп - 5 г

Чеснок - 1 зубчик

Чабрец сухой - 1 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Сметана - 1 ст.л.

Подсолнечное масло или куриный жир - 40 мл

Рассчитано примерно на 4 порции супа.
  • 99 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 6.84
  • Ж: 6.41
  • У: 3.41

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмем продукты по списку и приступим к приготовлению супа Лывжа из курицы со сметаной по-осетински.


Сначала из курицы сварим хороший бульон, для аромата я бросаю стебли зелени, кусок моркови и лука. Заливаю все это кипятком и варю минут 20.


Тем временем готовлю нарезку овощей: лук - полукольцами, морковь - соломкой, картофель - крупным кубиком. Привычной нам овощной заправки для лывжи не готовят, просто овощи поочередно опускают в бульон.


Когда куриное мясо сварится, вынимаю его из бульона, остужаю и нарезаю на кусочки. Овощные коренья и стебли удаляю. В бульон добавляю лук и морковь, варю на медленном огне минут 5 и опускаю картофель. Пусть всё варится до мягкости. В процессе подсаливаем и кладем лаврушку.


Теперь настала очередь приготовить отличительную особенность осетинского супа - сметанную заправку с мукой. На подсолнечном масле или еще лучше - на курином жире, который я вытопила из жирных куриных обрезков - обжариваем до легкой коричневатости муку, разводим водой и добавляем сметану, перетираем соус до однородности.


Вводим заправку в суп, добавляем кусочки курицы. Перемешиваем и томим на плите.


Следом мелко нарезаем зелень, рубим раздавленный зубок чеснока, берем сухой чабрец.


Заправляем всей этой ароматной смесью суп, прогреваем его и приглашаем всех к столу.


Очень вкусный и ароматный осетинский суп Лывжа из курицы со сметаной готов!


Приятного обеда!


Лывжа из курицы со сметаной по-осетински, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Марина
Не позорьтесь. Такой похлёбки нет в Осетии
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пигоди с картошкой и мясом

Рыбный суп с пастой орзо

Клубничный мусс с манкой

Узбекская долма

Маринад для курицы с бальзамическим уксусом

Салат «Мангал»

Суп с крабовыми палочками и кукурузой

Говядина в афганском казане

Бисквитные мини-рулетики

Сэндвич с соусом тартар

Омлет в лаваше в аэрогриле

Сушка цветов липы

ПП-улитки из рисовой бумаги с творогом

Джем из абрикосов без сахара
Мобильная версия сайта