Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Кучерявый хлопчик»

Торт «Кучерявый хлопчик»

Рецепт данного торта очень прост, ведь корни его возникновения уходят в советское прошлое. Но это вовсе не означает, что из-за простоты он невкусный и некрасивый. Наоборот, рецепт очень удачный - сладкий пористый бисквит, крем с кислинкой из сметаны и шоколадная глазурь делают этот десерт очень востребованным и любимым и по сей день.

Ещё одним плюсом для меня в этом торте стало и то, что в тесто не добавляется никакое масло.

Торт «Кучерявый хлопец» со сметаной и сгущенкой очень вкусный, в меру сладкий и эффектный.

Ингредиенты

Для теста:

Яйца - 2 шт.

Мука - 170 г

Сгущённое молоко - 180 г

Сахар - 110 г

Сметана - 200 г

Какао-порошок - 2 ч.л.

Сода - 0,5 ч.л.

Уксус для гашения соды - 1 ч.л.

Для крема:

Сметана (20%) - 450 г

Сахарная пудра - 100 г

Глазурь:

Сливочное масло - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Какао-порошок - 2 ст.л.

Сметана - 2 ст.л.

Форма основы - 16 см
Форма для белого коржа - 24 см
  • 241 кКал
  • 2 ч.
  • 3 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 5.23
  • Ж: 9.37
  • У: 34.69

Фото готового блюда

4.61

Оценить рецепт

Рейтинг 4.61 из 5
на основе 18 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте указанные ингредиенты для торта «Кучерявый хлопчик» со сметаной и сгущенкой. Сметана у меня везде 20% жирности. Яйца - С0 категории. Мука - высший сорт. Подготовьте две формы для выпечки: одну небольшую - под основу, вторую - под большой корж, который будет нарезаться.


В глубокую посуду разбейте сырые куриные яйца и смешайте с сахаром.


Добавьте сметану, сгущённое молоко и частями муку. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Перемешайте.


Тесто разделите на две части в соотношении где-то 2/3 и 1/3. В меньшую часть добавьте какао и перемешайте - это основа торта. Влейте её в форму поменьше.


Большую часть теста влейте в форму побольше или противень - не надо, чтобы бисквит был высоким.


Поставьте обе формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут или до сухой палочки, выходящей из середины бисквита.


Оба бисквита извлеките из формы и выложите остывать на решётку.


Когда бисквиты остынут, нарежьте их. Белый бисквит - на кубики. Но учтите, что румяную корочку от верха будет отчётливо видно в готовом торте, поэтому если это смущает, то верхушку лучше срезать.


У шоколадного бисквита срежьте верхушку, чтоб основа была ровной.


Крем. Для крема возьмите холодную сметану и мелкий сахар или сахарную пудру.


Смешайте в глубокой посуде оба ингредиента до получения однородной массы.


Сборка торта. На плоское блюдо выложите основу для торта и смажьте её кремом.


Каждый нарезанный кусочек белого бисквита окунайте в крем и выкладывайте на основу по кругу.


Так выкладывайте все нарезанные кусочки по кругу, сужая в верхушке, образуя конус. Готовый торт уберите в холодильник.


Глазурь можно приготовить и по другому рецепту, по своему или используя иные ингредиенты, например, из тёмного шоколада и сливок.


Смешайте все ингредиенты для глазури и выложите в сотейник. На небольшом огне нагрейте их, постоянно помешивая, до растворения сахара.


Выложите глазурь в кондитерский мешок или кулёк из бумаги для выпечки и дайте немного остыть.


Хаотичными движениями полейте торт шоколадной глазурью и уберите для застывания в холодильник минимум на 3 часа.


Готовый торт «Кучерявый хлопчик» подавайте охлаждённым. Приятного аппетита!


Торт «Кучерявый хлопчик», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта