E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРагу
Ломо сальтадо

Ломо сальтадо

Ломо сальтадо Lomo saltado – это перуанский вариант рагу с нотками одновременно европейских и азиатских кухонь. Переводится как «прыгающая/скачущая говядина» и это не про то, что надо поймать скачущих корову или быка, а про то, что кусочки мяса говядины крутятся на горячей сковороде.

Алкоголь для соуса в этом рецепте в разных источниках предлагается такой: пиво, белое вино, красное вино... В планах попробовать бы все варианты, а начну с добавления красного сухого, хоть и не аргентинского.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Говядина - 300 г

Перец сладкий – 0,5-1 шт.

Помидор – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Красное сухое вино – 50 мл

Масло растительное – 1 ст.л.

Соевый соус – 1-2 ч.л.

Томатная паста – 1 ч.л.

Острые перцы – 0,3 ч.л.

Мускатный орех – 1 щепотка

Соль – 1-2 щепотки

Дополнительно:

Рис жасмин или другой – 150 г

Картофель – 2 шт.

Петрушка – для подачи

Масло подсолнечное – для полуфритюра

По желанию в готовое блюдо добавляется сливочное масло для глянцевитости соуса.
Получается примерно 2 порции
  • 159 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.
  • Б: 6.97
  • Ж: 7.26
  • У: 15.87

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ингредиенты для ломо сальтадо подготовьте по списку к рецепту.


Говядина для ломо сальтадо рекомендуется молодая, нежирная, без жилок, чтобы готовилась довольно-таки быстро.


Надо приноровиться и как-то приготовить на гарнир рис жасмин или другой на ваш вкус, да ещё и картофель практически одновременно, т.е. параллельно с мясом. Или уж как получится...


Нарежьте говядину на кусочки-брусочки толщиной 1 см и длиной ориентировочно 3-4 см, важнее одинаковая толщина. Посыпьте их острыми молотыми перцами, мускатным орехом, чесноком, можно ещё и ароматные травы, куркуму, паприку... Пусть помаринуется минут 10-15.


Промойте рис в нескольких водах, добавьте воду на пару см выше уровня риса в кастрюльке. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой 20-25 минут (рекомендуемое время приготовления указано на упаковке конкретного сорта).


Готовый рис аккуратно перемешайте несколькими движениями.


Картофель для ломо сальтадо нужен готовый: вареный в мундире или жареный, например, фри, но не хрустящий. У меня приготовлен в полуфритюре в мультиварке. После удаления излишков масла будет добавлено к готовому мясу.


Лук нашинкуйте полукольцами, мякоть перцев и помидоры нарежьте соломкой.


На сковороде на растительном масле (тут – подсолнечное рафинированное) обжарьте кусочки говядины при помешивании минут 10-15, т.е. практически до готовности. В конце слегка посолите.


Уберите говядину со сковороды и после неё на этом масле обжарьте при помешивании минут пять все овощи.


Затем верните кусочки говядины, влейте смесь - соус из красного вина, соевого соуса и томатной пасты.


Потушите под крышкой пять минут на слабом огне.


Для подачи положите в тарелку или на блюдо порцию риса и картофеля, добавьте ароматное мясное рагу, посыпьте рубленой петрушкой.


Ломо сальтадо – яркий вкус мяса говядины, насыщенный соус к рису и/или картошке. Подходит на ужин выходного дня или на праздничный стол, если хотите сопроводить это перуанское рагу бокалом красного вина...


Ломо сальтадо, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо говядины подходит и нежирная свинина.
  • По желанию в готовое блюдо добавляется сливочное масло для глянцевитости соуса.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Сочно выглядит.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 ценителъ, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта