E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Засолка винограда на зиму

Засолка винограда на зиму

Если вы ни разу не квасили виноград на зиму, то обязательно попробуйте это сделать! Он получается сладковато-кислым на вкус, с легкой пикантной ноткой. Такая уникальная закуска идеально подойдет для подачи с рыбными блюдами, запеченным мясом, под рюмочку беленькой и т.д.

Срок соления винограда - от 7 до 10 дней при комнатной температуре.

Желательно виноград не промывать, чтобы не смыть с поверхности ягод дикие дрожжи - они помогают брожению.

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Виноград - 300 г

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Вода - 250 мл

Листья вишни - 2-3 шт.

Листья дуба или хрена - 2-3 шт.

Перец черный горошек - 10 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Укроп - 5 г

  • 69 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 0.74
  • Ж: 0.2
  • У: 17.66

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Продукты для засолки винограда на зиму - перед вами.


Промойте листья дуба или хрена, листья вишни или смородины и выложите их в глубокую емкость, в которой будет солиться виноград. Очистите чесночные зубчики, промойте и нарежьте в эту же емкость слайсами. Всыпьте горошины черного перца.


Снимите бубочки с ветвей винограда и удалите подпорченные. Целые виноградины отправьте в емкость к листьям вишни.


Всыпьте соль и сахар. Сахар добавляйте для усиления брожения, он придаст заготовке чуть больше сладости.


Влейте холодную воду, выложите веточки укропа и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 7-10 дней. Точного срока сказать вам не могу - у каждого по-разному!


На 3-4 дней рассол начнет покрываться белесыми крупинками и по кухне поплывет характерный аромат брожения. Это отличный признак! Перемешивайте всю массу в рассоле каждый день.


На 8-10 сутки брожение будет максимально интенсивным. Но это при комнатной температуре, а при прохладе - может занять еще 3-4 дня.


Процедите рассол через ситечко в ковш или кастрюлю и поместите емкость на плиту. Доведите рассол до кипения и выключите нагрев. При кипении погибнут дрожжи, процесс брожения прекратится.


Виноградины промойте в воде и выложите их обратно в банку.


Залейте кипящим рассолом доверху. Если вы будете хранить соленый (квашеный) виноград в холодильнике, то дождитесь остывания рассола и закупорьте банку капроновой крышкой.


Если же заготовка будет храниться в погребе, подвале, гараже, то закупорьте горячую банку крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации и остудите при комнатной температуре. Лишь после этого перенесите на хранение. Засоленный виноград может храниться так всю зиму - крышку не «сорвет».


Засолка винограда на зиму завершена.


Подавайте его к столу промытым от рассола.


Приятного вам!


Засолка винограда на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта