E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Ватрушки с изюмом и творогом

Ватрушки с изюмом и творогом

Я еще не готовила дрожжевое тесто на заварной основе, поэтому сегодня - повод попробовать. Из необычного в это тесто добавляется небольшое количество соды, которая не дает привкуса в готовом изделии, а делает тесто очень легким и воздушным.

Мне понравилась необычная формовка ватрушек - они становятся похожи на розочки.

В следующий раз я бы делала их поменьше размером, уж очень крупными они у меня вышли, теста брала по 80 граммов.

Ингредиенты

Заварная основа:

Молоко - 300 мл

Сахар - 1 ст.л.

Мука - 70 г

Соль - 0.5 ч.л.

Тесто:

Заварная основа +

Дрожжи сухие - 6 г

Яйцо (маленькое) - 1 шт.

Ванилин - 0.5 г

Сахар - 80 г

Сода - 1/3 ч.л.

Масло растительное - 70 г

Мука - 400 г (+-)


Яйцо - для смазки

Начинка:

Творог - 400 г

Изюм - 60 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 70 г (по вкусу)

Соль - щепотка

Ванилин (ванильный сахар) - 0.5 г/10 г

Цукаты из тыквы с лимоном/лимонная цедра - 30 г/1 ч.л.

У меня получилось 11 крупных ватрушек
  • 254 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • Б: 8.68
  • Ж: 8.43
  • У: 36.1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Для ватрушек с творогом и изюмом подготовьте все продукты по списку ингредиентов.


В рецепте используются сухие дрожжи и я из рецепта в рецепт пишу, что они должны быть быстродействующими и смешиваться с мукой, обратите на это внимание.


Изюм в начинке может быть как темный, так и светлый.


Я позволила себе добавить немного цукатов, чтобы придать начинке апельсиновый привкус, но можно заменить их лимонной или апельсиновой цедрой.


Для заварной основы смешайте в миске муку, сахар, соль и залейте все только вскипевшим молоком. Интенсивно размешивая, доведите полученную субстанцию до гладкости.


Вот такая смесь получается на выходе. Ничего страшного, если муки будет и поменьше. Остудите заварную основу до теплого состояния.


Добавьте остальные составляющие для теста. Дрожжи соедините с мукой. Сразу всю муку не добавляйте, смотрите по консистенции теста, регулируйте густоту.


Тесто получается довольно мягким. Чтобы оно не сильно липло к рукам при замесе, смазывайте руки маслом, но обязательно вымесите тесто на столе. Дайте тесту подойти в теплом месте, накрыв его пленкой или полотенцем. Затем обомните один раз и снова дайте подняться. При этом тесто становится очень гладким и во второй раз подходит уже быстрее.


Подготовьте светлый изюм и любые цукаты (или цедру). Залейте по отдельности то и другое горячей водой, дайте постоять минут пять. Затем промойте изюм до чистой воды и нарежьте, если он очень крупный, как у меня. Цукаты мыть не требуется, нужно только размягчить с помощью горячей воды, а затем нарезать помельче.


Тесто подошло два раза. Разделите его на одинаковые кусочки не более 60 граммов каждый. Дайте им постоять под полотенцем минут 10-15, чтобы тесто расслабилось, стало послушным и не стягивалось при раскатке.


Тем временем подготовьте начинку. Смешайте творог, ванилин, сахар. Затем добавьте изюм и цукаты. Сахар в начинку добавляйте по вкусу, так как творог бывает разный.


Каждый шарик теста раскатайте в круг, сделайте три надреза, как показано на фото. В центр поместите творожную начинку.


Каждой частью теста по очереди оберните творожную начинку, формируя розочку, при этом концы спрячьте под низ.


Вот такая ватрушка получается. Сформируйте все ватрушки подобным образом.


Выложите ватрушки с творогом и изюмом на противень с пергаментом или смажьте противень маслом. Дайте ватрушкам подняться в теплом месте минут 20, а затем смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Смотрите, чтобы булочки хорошо зарумянились.


Ватрушки с творогом и изюмом готовы. Они получились просто невесомыми, очень вкусными и ароматными.



Ватрушки с изюмом и творогом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Сибирячка Новичок
очень симпатичные ватрушки!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Сибирячка, спасибо 
Нравится
(1)
ответить
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, 
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Красивые! Я таким способом делаю булочки с густым вареньем, повидлом. Формовка идеальная - вся начинка остается внутри.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
AnnI_G, теперь и я буду уметь))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта