Для приготовления топленого молока на плите нужно цельное молоко.
Если есть возможность использовать домашнее, то это будет наилучший вариант, ну а если нет, то на крайний случай берите ультрапастеризованное. Домашнее молоко должно быть наисвежайшим, сегодняшним. Молоко, которому несколько дней, не стОит использовать, есть вероятность, что оно свернется.
Для приготовления топленого молока на плите нужна паровая баня, чтобы молоко не убегало и не подгорало. Топиться оно будет минимум 4 часа, и у вас наверняка нет возможности всё это время следить неотрывно за молоком.
Я счастливая обладательница волшебной кастрюли-молоковарки, которая устроена так, что в ней молоко кипятится именно на паровой бане. У молоковарки двойные стенки, между которыми заливается вода. В такой кастрюле молоко никогда не кипит ключом, оно не подгорает и не убегает. Идеальный гаджет для приготовления топлёного молока.
Сбоку на молоковарке есть отверстие, в которое нужно залить воду (примерно 200-300 мл). Это отверстие закрывается свистком. Когда молоко закипает, свисток срабатывает.
Итак, в специальное отверстие молоковарки залейте воду, наденьте свисток. А в саму чашу молоковарки влейте молоко.
Поставьте молоковарку на плиту и дождитесь закипания молока. Когда оно закипит, засвистит свисток. После чего его можно снять (можете, конечно, не снимать, если готовы 4 часа слушать художественный свист).
После закипания убавьте огонь до минимума, крышку молоковарки не закрывайте полностью, оставьте небольшую щель для испарения молока. И дальше вашего участия особо не требуется. Нужно просто ждать, пока молоко из обычного не превратится в топленое. Помешивать ничего не нужно, просто периодически заглядывайте. На приготовление топленого молока может уйти от 2 до 6 часов.
Так молоко выглядит через 1 час. Видно, что цвет начал немного меняться и появляется корочка.
А вот так топленое молоко выглядит через 4 часа. Корочка уже явно более румяная и цвет молока стал характерным, кремовым.
Топленое молоко на плите готово.
Аккуратно ложкой снимите сверху корочку. Я знаю, что есть любители ее съесть.
Топленое молоко процедите, чтобы остатки корочки в него не попали.
Ну, а дальше используйте топленое молоко на свое усмотрение. Пейте теплым или холодным, сделайте из него варенец или ряженку, приготовьте манную кашу или блины.
Рекомендую хоть раз в жизни попробовать домашнее топленое молоко, и вы поймете, насколько это вкусно!
Приятного аппетита!
Написать комментарий