E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руРыбные блюда
Карп в духовке

Карп в духовке

Хочу предложить один из вариантов приготовления карпа в духовке целиком. Вкусовые качества свежего карпа лучше, чем замороженного, но и замороженный тоже получается вкусным. Карп довольно-таки жирная рыба, поэтому к нему особенно подходит добавление лимонной нотки. Специи рекомендую больше ароматные и пряные, чем острые. Параллельно с карпом запеките в духовке картофель на гарнир. Мне очень нравится картофель с ароматом розмарина. Если запекаю картофель с мясом или курицей, то добавляю к нему ещё чеснок... Блюдо может быть и праздничным, и повседневным.
Аймкук

Ингредиенты

Карп - 1 штука;

Лимон - 4 ломтика;

Специи "для рыбы" - по вкусу;

Соль - по вкусу.

Для гарнира:

Картофель - 1,2 кг;

Розмарин - по желанию 1-2 щепотки;

Соль - по вкусу;

Оливковое масло - 2 ст. ложки.

  • 130 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты по списку:

Карт свежий и лимон


Вымойте карпа, удалите чешую, выпотрошите и снова вымойте. Удалять чешую удобно в миске с водой, чтобы она не особо разлеталась, а потрошить надо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Тушка карпа


Затем наметьте будущие порционные куски. Для этого с каждой стороны рыбы сделайте поперечные прорезы, но не задевая хребет.

Надрезы на карпе

Сделать надрезы на карпе


Сбрызните карпа лимонным соком, посолите и натрите специями. Можно сразу же запекать или мариновать его какое-то необходимое время.

Приправа для карпа


В надрезах разместите ломтики лимона и уложите карпа на противень.

Вставить дольки лимона


Добавьте картофель, очищенный и нарезанный крупными кусками, посыпьте противень и его розмарином.

Выложить картофель


Запекайте карпа в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров карпа и свойств духовки.
В процессе запекания 1-2 раза смажьте картофель оливковым маслом или выделяющимся жиром с карпа. Или просто переверните куски картофеля другой стороной.

Запекание карпа в духовке


Карп в духовке и картошка к нему готовы.

Фото карпа в духовке


По надрезам его удобно разобрать на порции, получится аккуратно, рыба не будет разъезжаться и мшиться под ножом. Хребет размягчился при запекании и легко разрежется.

Рецепт карпа в духовке


Карп, запеченный в духовке готов. На мой вкус ароматная румяная картошка очень удачный вариант гарнира к такой рыбе. Приятного аппетита!

Рецепт карпа в духовке

Важные дополнения к рецепту

  • Покупая охлажденного карпа, посмотрите на его жабры. У свежего карпа они яркие розовые, а чем они темнее и коричневее, тем дольше он лежит на прилавке. А если и вовсе какого-то непонятного цвета, никак не напоминающего красный, то не берите! Кроме того, брюхо не должно быть раздуто и карп (как и любая другая рыба) не должен пахнуть ничем, кроме как рыбой. Слизь должна быть прозрачной, а чешуя блестящей.
Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1467

    Рецептов

  • 407

    Подписчиков

  • 707

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Елена
Спасибо, получилось. Легко, быстро, вкусно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Рецепт хороший,спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Андрей
Добрый день!
Во-первых, картошка не приготовится за такое время, еще и целиком(не обманывайте людей). Во-вторых разрезы на карпе сделаны не правильно.Надо делать наискосок в верхней части рыбы и чаще , а не порубить ее как вы(зачем это делать почитайте). Судя по этому рецепту вы дилетант в этой области. 
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Андрей, даже не знаю, что вам и сказать... сырую картошку я не ем. такие прорези сделаны только для удобства деления рыбы на порции, а не других каких-то целей (размягчение костей и т.д.) 
Нравится
(6)
ответить
Марина.
Андрей, Будьте добры Ваш вариант рецепта...уж коль Вы такой дока?!
Нравится
(2)
ответить
Лилия
А сколько по времени блюдо стояло в духовке?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лилия, около получаса
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Все получилось, очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Александр
А когда солят картофель? Или не солить , а  после запекания подсолить?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
оба варианта годятся. 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо! Правда, очень вкусно и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Александр
Огромное Вам спасибо за этот рецепт !!!
С наступающим !!!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! с наступающим)
Нравится
(0)
ответить
Красавец какой!!! Съела бы кусочек сейчас.
Нравится
(0)
ответить
я бы угостила )
Нравится
(0)
ответить
Последняя фотография как с бигборда, так и хочется стянуть кусочек!
Нравится
(0)
ответить
напирает? ))
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Пирожки с чечевицей

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и яблоком

Гречка с гуляшом из свинины

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Курица в пиве в мультиварке

Лимонная паста

Пирог с маслятами

Вареные маслята. Как и сколько варить маслята?

Слойки со смородиной (из готового слоеного теста)

Жареные маслята с луком

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Свекольный маринад как в столовой (на сковороде)

Торт «Нежность» со сметанным кремом

Мобильная версия сайта