E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОмлет
Китайский заварной яичный крем (на пару)

Китайский заварной яичный крем (на пару)

Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Вода - 80-90 мл

Соль - по вкусу

Кунжутное мало - по вкусу

Зеленый лук - 1 стебель

  • 91 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Заварной яичный крем, приготовленный на пару — популярное в Азии блюдо, родом из Китая. Это простой, вкусный и полезный вариант приготовления яиц на завтрак.


По сути китайский заварной яичный крем на пару - своего рода противоположность омлету, традиционному для европейской кухни. При совершенно одинаковых исходных ингредиентах – яйцо, вода и соль - получается прямо противоположный результат.


Судите сами: в то время как мы всеми способами добиваемся пышности, воздушности и пористой текстуры, взбивая и вспенивая яйца, в Китае делают обратное — процеживают, определённым образом размешивают и настаивают яичную смесь, чтобы избавиться от малейших пузырьков воздуха.


В результате, через 7–10 минут приготовления яичной смеси на пару получается шелковистый, невероятно нежный и вкусный «яичный крем» (по-другому не назовёшь). По внешнему виду и текстуре блюдо напоминает запечённый заварной крем, только на вкус - солёный.


Возможно, звучит заморочено, но на деле — готовки на 5 минут, а вкус замечательный! Попробуйте!

Рецепт китайского заварного яичного крема (на пару)


Для приготовления базовой версии китайского заварного яичного крема понадобятся: 3 крупных яйца, вода и соль. Несколько щепоток нарезанного зелёного лука и немного кунжутного или другого вкусного масла – для подачи и придания вкусу «характера».


Вместо масла и лука или вместе с ними в яичную смесь можно добавить немного ветчины, грибов или других ароматных компонентов.

Ингредиенты для китайского заварного яичного крема (на пару)


Яйца тщательно смешайте.

Взбить венчиком яйца


Процедите 1 или 2 раза для получения гладкой смеси.

Процедить яичную смесь через сито


Добавьте несколько щепоток соли (по вкусу) и постепенно влейте воду. Стандартная рекомендация - добавлять воду в соотношении 2/3 от количества яичной смеси. У меня получилось 125–130 мл яичной смеси, и я добавила 80–85 мл воды.


Иногда советуют измерять пропорции яичной скорлупой — половинку яичной скорлупы воды на каждое яйцо. С количеством воды можно экспериментировать, существуют ресторанные версии блюда, в которых пропорции воды и яиц - 1.5:1.

Влить воду


Медленно перемешайте смесь до получения однородной консистенции и растворения соли. Важный момент – перемешивать смесь нужно строго в одном направлении.


Выбирайте любое - по часовой стрелке или против, но выбранное направление уже не меняйте. Это не вопрос фэншуй, а технологическая необходимость - помешивание в разных направлениях создаёт в смеси пузырьки воздуха, которые могут испортить кремовую текстуру блюда.

Размешать яйца с водой


Перелейте смесь по порционным формочкам и оставьте ещё на несколько минут, чтобы испарились последние пузырьки воздуха. Подойдет любая форма для выпекания, чашка или обычная пиала, главное, чтобы объем посуды позволял сохранить 1–1.5 см свободного пространства между кремом и краями формы.

Перелить яичную смесь в формочки


Плотно прикройте формы фольгой и поместите в кастрюлю или ёмкость для приготовления на пару. Кастрюлю заполните холодной водой, установите формочки с кремом над водой и плотно накройте крышкой. Доведите воду до кипения и, уменьшив огонь так, чтобы вода тихонько кипела, готовьте 7–15 минут.


Минимальная температура кипения – ещё один важный момент приготовления. Я пробовала приготовить крем в мультиварке, в режиме «пароварка», но получился обычный омлет, т. к. температура и интенсивность кипения были слишком высокими.

Поставить формочки в фольге в пароварку


Точное время приготовления зависит от диаметра и высоты формы. Через 7–8 минут проверьте готовность крема, воткнув в центр деревянную шпажку. Если шпажка вышла сухой – крем готов.

Проверить готовность крема шпажкой


Готовый крем присыпьте щепоткой нарезанного зелёного лука, сбрызните несколькими каплями кунжутного или другого вкусного масла. Я добавляю также щепотку жареных семян кунжута.

Готовый китайский заварной яичный крем (на пару)


Китайский заварной яичный крем готов! Приятного аппетита!

Фото китайского заварного яичного крема (на пару)


Китайский заварной яичный крем (на пару), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Владимир
С молоком вместо воды получится еще лучше.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Возможно, но это будет уже вариация на тему, а не классическое китайское  блюдо
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, как интересно! Надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте! 
Нравится
(0)
ответить
Интересное блюдо! А какие аппетитные фото!
Нравится
(0)
ответить
Ох, как вкусно! Пригодится рецептик, мои предпочитают на завтрак яйца, удивлю)!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! Попробуйте. Получается необычно и нежно.  Муж сказал - похож на десерт,только соленый))) В Китае, таким кремом, только без  приправ конечно, даже маленьких деток кормят.
Нравится
(0)
ответить
да, видно по структуре, что нежный крем!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта