E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руОмлет
Китайский заварной яичный крем

Китайский заварной яичный крем (на пару)

Аймкук

Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Вода - 80-90 мл

Соль - по вкусу

Кунжутное мало - по вкусу

Зеленый лук - 1 стебель

  • 91 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Заварной яичный крем, приготовленный на пару — популярное в Азии блюдо, родом из Китая. Это простой, вкусный и полезный вариант приготовления яиц на завтрак.


По сути китайский заварной яичный крем на пару - своего рода противоположность омлету, традиционному для европейской кухни. При совершенно одинаковых исходных ингредиентах – яйцо, вода и соль - получается прямо противоположный результат.


Судите сами: в то время как мы всеми способами добиваемся пышности, воздушности и пористой текстуры, взбивая и вспенивая яйца, в Китае делают обратное — процеживают, определённым образом размешивают и настаивают яичную смесь, чтобы избавиться от малейших пузырьков воздуха.


В результате, через 7–10 минут приготовления яичной смеси на пару получается шелковистый, невероятно нежный и вкусный «яичный крем» (по-другому не назовёшь). По внешнему виду и текстуре блюдо напоминает запечённый заварной крем, только на вкус - солёный.


Возможно, звучит заморочено, но на деле — готовки на 5 минут, а вкус замечательный! Попробуйте!

Рецепт китайского заварного яичного крема (на пару)


Для приготовления базовой версии китайского заварного яичного крема понадобятся: 3 крупных яйца, вода и соль. Несколько щепоток нарезанного зелёного лука и немного кунжутного или другого вкусного масла – для подачи и придания вкусу «характера».


Вместо масла и лука или вместе с ними в яичную смесь можно добавить немного ветчины, грибов или других ароматных компонентов.

Ингредиенты для китайского заварного яичного крема (на пару)


Яйца тщательно смешайте.

Взбить венчиком яйца


Процедите 1 или 2 раза для получения гладкой смеси.

Процедить яичную смесь через сито


Добавьте несколько щепоток соли (по вкусу) и постепенно влейте воду. Стандартная рекомендация - добавлять воду в соотношении 2/3 от количества яичной смеси. У меня получилось 125–130 мл яичной смеси, и я добавила 80–85 мл воды.


Иногда советуют измерять пропорции яичной скорлупой — половинку яичной скорлупы воды на каждое яйцо. С количеством воды можно экспериментировать, существуют ресторанные версии блюда, в которых пропорции воды и яиц - 1.5:1.

Влить воду


Медленно перемешайте смесь до получения однородной консистенции и растворения соли. Важный момент – перемешивать смесь нужно строго в одном направлении.


Выбирайте любое - по часовой стрелке или против, но выбранное направление уже не меняйте. Это не вопрос фэншуй, а технологическая необходимость - помешивание в разных направлениях создаёт в смеси пузырьки воздуха, которые могут испортить кремовую текстуру блюда.

Размешать яйца с водой


Перелейте смесь по порционным формочкам и оставьте ещё на несколько минут, чтобы испарились последние пузырьки воздуха. Подойдет любая форма для выпекания, чашка или обычная пиала, главное, чтобы объем посуды позволял сохранить 1–1.5 см свободного пространства между кремом и краями формы.

Перелить яичную смесь в формочки


Плотно прикройте формы фольгой и поместите в кастрюлю или ёмкость для приготовления на пару. Кастрюлю заполните холодной водой, установите формочки с кремом над водой и плотно накройте крышкой. Доведите воду до кипения и, уменьшив огонь так, чтобы вода тихонько кипела, готовьте 7–15 минут.


Минимальная температура кипения – ещё один важный момент приготовления. Я пробовала приготовить крем в мультиварке, в режиме «пароварка», но получился обычный омлет, т. к. температура и интенсивность кипения были слишком высокими.

Поставить формочки в фольге в пароварку


Точное время приготовления зависит от диаметра и высоты формы. Через 7–8 минут проверьте готовность крема, воткнув в центр деревянную шпажку. Если шпажка вышла сухой – крем готов.

Проверить готовность крема шпажкой


Готовый крем присыпьте щепоткой нарезанного зелёного лука, сбрызните несколькими каплями кунжутного или другого вкусного масла. Я добавляю также щепотку жареных семян кунжута.

Готовый китайский заварной яичный крем (на пару)


Китайский заварной яичный крем готов! Приятного аппетита!

Фото китайского заварного яичного крема (на пару)

Аймкук
Автор рецепта
  • 725

    Рецептов

  • 271

    Подписчиков

  • 345

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Владимир
С молоком вместо воды получится еще лучше.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Возможно, но это будет уже вариация на тему, а не классическое китайское  блюдо
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, как интересно! Надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте! 
Нравится
(0)
ответить
Интересное блюдо! А какие аппетитные фото!
Нравится
(0)
ответить
Ох, как вкусно! Пригодится рецептик, мои предпочитают на завтрак яйца, удивлю)!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! Попробуйте. Получается необычно и нежно.  Муж сказал - похож на десерт,только соленый))) В Китае, таким кремом, только без  приправ конечно, даже маленьких деток кормят.
Нравится
(0)
ответить
да, видно по структуре, что нежный крем!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Кофейный экстракт

Салат с морской капустой и яйцом

Кукурузная каша с грибами

Кукурузная каша с яблоком (на воде)

Пирог из лаваша с капустой и фаршем

Джамбалайя с курицей

Слойки с брусникой из слоеного теста

Салат из сельдерея и крабовых палочек с яблоками

Луковые блины

Белая подлива для котлет

Филе палтуса с овощами в духовке

Беляши из дрожжевого теста в духовке

Свиная грудинка с картошкой в рукаве

Котлеты из гречки с луком и морковью

Мобильная версия сайта