Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Стейк Шатобриан

Стейк Шатобриан

Ингредиенты

Говядина (вырезка) - 500 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Для горчичного масла:

Масло сливочное - 50 г

Горчица дижонская - 20 г

Уксус белый бальзамический - 1 ч.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 243 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
68 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Считается, что стейк Шатобриан - это французская версия английского бифштекса, приготовленного на гриле из говядины весом около 400 г. Правильно приготовленное мясо получается очень вкусным и сочным, при разрезании должен вытекать сок. Цвет мяса внутри, в зависимости от степени прожарки, получается от кроваво-красного до светло-розового. Подают его с овощами и зелеными листовыми салатами, иногда с картофелем.


Для приготовления стейка Шатобриан в домашних условиях я взяла кусок качественной говяжьей вырезки, оливковое масло, морскую соль и черный перец.

Ингредиенты для стейка Шатобриан


Мясо нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить.

Посолить, поперчить и полить маслом


Тщательно обвалять кусок мяса в этой смеси со всех сторон. Дать постоять минут пять. В это время разогреть сковороду-гриль и открыть все окна настежь))). Также включить духовку на 180 градусов.

Натереть мясо перцем и солью


Выложить мясо на горячую сухую сковороду, обжарить со всех сторон, включая боковые, по 2 минуты. Рядом с мясом можно положить на гриль любимые овощи. Кукурузу я замораживаю на зиму.

Пожарить мясо и кукурузу


Переложить стейк в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку без конвекции. В моей семье предпочитают прожарку медиум, с прозрачным ярким соком. Для этого нужно готовить стейк в духовке 15 минут на среднем уровне. При наличии термометра - температура внутри готового стейка должна быть 55-60 градусов. Хорошо прожаренный - 25 минут, с кровью - 10 минут.

Положить мясо на пергаментную бумагу


Пока готовится стейк, приготовим горчичное масло. Сливочное масло нужно нарезать кусочками, поставить на 10 секунд в СВЧ.

Порезать масло на кусочки


Добавить горчицу, бальзамический уксус, посолить, поперчить, хорошо перемешать до однородного состояния.

Добавить горчицу, уксус, соль и перец


Спустя время достать стейк из духовки, накрыть и дать постоять ему минут 10, чтобы сок равномерно распределился по всему куску мяса.

Накрыть форму с мясом


Готовый стейк Шатобриан нарезать порционно, полить горчичным маслом.


На гарнир у нас была спаржа, жаренная в сливочном масле, и листовой салат.

Фото стейка Шатобриан


Стейк Шатобриан, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Фёдор
20 лет в ресторанах. Оливковое масло при нагревании до рабочих температур гриля превращается в горький невкусный яд. Только подсолнечное масло, на котором можно жарить при максимальных t.
Контент вредоносный. Народ прочитает и травится.
10
ответить
Татьяна Автор рецепта
Фёдор , вы глупости пишете. Только вчера смотрела передачу, где обладатель 4 мишленовских звезд Жорди Круз готовил рыбу во фритюре в оливковом масле. 
ЗЫ. Или вы где-то в рецепте увидели приставку Exstra virgin???? Просто я в упор не вижу. Если вы в ресторанах 20 лет, то должны знать, что есть оливковое масло для жарки и exstra, которое подают в салатах, закусках и т.д. 
4
ответить
Фёдор
Татьяна, нужно указывать, масло, предназначенное для жарки. Домохозяйки увидят, Оливковое масло и используют для салата.
Ну если вы считаете это мелочью, тогда вам вопрос по цифрам:
В статье указано, что семья любит медиум, а температура 55-60 С. Это всё нормально? Вас ничего не смущает? Нежная, мраморная вырезка для Шато температура медиум 65 градусов? Лично Вас ничего не смущает?
4
ответить
Фёдор
Татьяна, открываем Гугол, вбиваем, температура прожарки стейков, читаем первое, медиум 60 градусов, всё ок, можно писать пост в интернете. Всё верно пока? Дальше, приходим в ресторан, говорим, что знаем прожарки, температуры и гототовим медиум 60 градусов. Так?
А потом гежем стейки, а они все велдан. Почему?
Так вот докладываю. Медиум это 50!На гриле. У гостя на столе 52. Пока его едят 55, но тогда это будет медиумвелл.
Для разных стейков температура медиума колеблется очень сильно. Медиум у диафрагмы действительно бывает 65 градусов, но это когда диафрагма вызревшая. Рекордсменом по самой низкой температуре медиума является Вырезка большим куском. 45 градусов Цельсия.
Итак 45 или 60, есть ли разница в этих цифрах. Может это мелочи?
2
ответить
Фёдор
Татьяна, жарить по 2 минуты, поставить на 15 мин в духовку без конвекции (Почему без конвекции? Конвекция поджаривает края, ну это ладно), жарим и в духовку, а потом режем. Так, а где здесь про то что мясо должно отдыхать? В упор не вижу. Отдыхать мясо должно? И что это даёт? Какой процесс происходит в мясе при отдыхе? Как можно описать эфыект от отдыха мяса? Если в статье нет ни слова об этом, тогда смысл от этого контента?
3
ответить
Татьяна Автор рецепта
Фёдор, рада, что у вас есть куча времени гуглить и переписывать статьи по температурам приготовления стрейков, я таким количеством времени не располагаю. 
Для приготовления хорошего (любого) стейка в домашних условиях - достаточно посмотреть пару видео, даже Рамзи и Оливер подойдет, плюс небольшие навыки. 

ЗЫ. Вопрос-ответ был, насколько я помню, про оливковое масло и не понятно, почему вас это так зацепило, что вы понеслись в тонкости приготовления, большие куски, диафрагмы и рестораны:smiletongue: ))). За ответы спасибо, хотя боюсь, что пользователям хоть что-то из этого пригодится. 
ЗЫ 2. Отдыхающее мясо - шаг №8:smiletongue:
1
ответить
Лев Грицай
Стейк аболденый!:smile:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лев, спасибо за комментарий.
0
ответить
Лайк
Хороший стейк, прекрасно сочетающийся с горчичным соусом.
1
ответить
Отличный рецептик, Танюша, фото- супер! Очень люблю морепродукты, часто готовлю стейки для мужа, но и сама устоять не могу. Очень красивые кусочки, правильный цвет для "мидиум". Апплодирую стоя! Кстати, соус попробую твой сделать с горчичкой, понравился
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Леночка, я тоже очень люблю морепродукты, но кусок хорошего стейка обожаю. Готовь с удовольствием;)
0
ответить
Супер!!!:bestofthebest::wine::hearth:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Олеся, мерси!
0
ответить
:bestofthebest: Ну очень аппетитно!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Света, спасибо!
0
ответить
Красавчик-стейк!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое!
0
ответить
Шикарно, нет слов. Мой муж упал бы  от восторга:laughing:.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маша, мои на пару с сыном падают)))))
1
ответить
очень аппетитно!:smiletongue:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, Ирина!
0
ответить
Отличный стейк! Прекрасная заправка! Классный рецепт!:clapping:
0
ответить
Отличный стейк! Прекрасная заправка! Классный рецепт!:clapping:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка, спасибо, тоже люблю стейки из вырезки, приготовленные целым куском, очень вкусно и сочно получается.
0
ответить
Эх, да еще и на ночь глядя - пойду от горя сосисок наемси))) До чего ж шикарно все смотрится)))):laughcry::bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алена, спасибо, мои муж с сыном тоже неравнодушны к стейкам, при чем любым)))
0
ответить

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта