E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлюда без мяса
Кускус по-мароккански

Кускус по-мароккански

Ингредиенты

Кускус - 1 стакан

Вода - 1 стакан

Репа (дайкон) - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Кабачок - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Тыква - 100 г

Карри порошок - 5 г

Кориандр - 5 г

Корица молотая - 5 г

Кумин - 5 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Петрушка - 10 г

  • 37 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Кускус по-мароккански - удивительно вкусное и легкое в приготовлении блюдо. В Марокко кускус готовят и только с овощами, и с добавлением мяса, главное, правильно приготовить кускус. У местных хозяек имеется такое приспособление как кускусница, в которой, собственно, и готовится кускус. Готовится он на пару и получается рассыпчатым, воздушным.


Говорят, что тот кускус, который продают у нас в супермаркетах, сильно отличается от кускуса марокканского, но думаю, нас это не остановит, и мы приготовим кускус по-мароккански из того, что у нас есть в наличии.


Я сегодня буду готовить кускус с овощами. Принято класть в такой кускус ровно 7 различных по вкусу овощей. Я постаралась этот принцип соблюсти. Овощи могут быть разными, главное, положить пару овощей с резко выраженным вкусом, таких как репа, сельдерей или тыква. Я сельдерей не люблю, его не брала, репу у нас не найдешь, я ее заменила дайконом, в остальном же я следовала традиционному рецепту.


Подготовим все продукты.

Ингредиенты для кускуса по-мароккански


Прежде всего приготовим овощи. Для этого сначала отварим те овощи, которые по времени готовятся дольше. Лук нарезать полукольцами, тыкву - брусочками, морковь - кружочками. Поместить овощи в казанок, залить водой и поставить на сильный огонь. Готовить овощи 10 минут после закипания.

Положить овощи в казан


В размягченные овощи добавляем болгарский перец, нарезанный полосками.

Влить воду и положить перец


Добавляем дайкон и кабачок, нарезанные полукружочками.

Добавить кабачок


Помидор разрезаем на восемь частей. Добавляем помидор к остальным овощам.

Положить помидоры


Теперь пришло время специй. Добавляйте их по своему вкусу, минимальные пропорции указаны в рецепте. Солим овощи по вкусу и оставляем томиться в течение 20 минут.

Всыпать соль и перец


Тем временем запарим кускус согласно инструкции на упаковке. Для этого нужное количество кускуса высыпаем в миску и заливаем его кипятком. Можно добавить немного соли, специй и сок лимона, по желанию. Я этого не делала, поскольку положила довольно много специй в овощи.


Накрываем миску крышкой и затем укутываем полотенцем. Оставляем кускус на 10-12 минут, затем снимаем полотенце и крышку и вилочкой разбиваем комочки кускуса, которые могут образоваться.

Залить кус-кус кипятком


Готовый кускус выкладываем в большое блюдо по центру.

Положить кус-кус на тарелку


Сверху выкладываем овощи и заливаем кускус полученным бульоном из овощей.

Готовый кускус по-мароккански


Готовый кускус по-мароккански подаем прямо в большом блюде на стол, поскольку его принято кушать всей семьей из одной тарелки, набирая кускус и овощи индивидуальной ложкой. Я приготовила овощи так, что они сохранили немного хрусткости, так получается намного вкуснее.

Фото кускуса по-мароккански


Приятного аппетита!

Рецепт кускуса по-мароккански


Ну, а мы немного отступили от традиции и кушали кускус по-мароккански порционно, с жаренным куриным филе и йогуртовым соусом. Это очень вкусно!

Кускус с мясом

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Лилия
Я живу в Европе, и у нас в стране много марокканцев.. кус кус действительно готовят по разному. овощи готовят большими кусками. для сохранения вкуса и витамин. саму крупу и на пару и перетирают руками ! Как вкусно! И ещё горох нут кладут. вместе с овощами. а соус!!!! Мечта.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Это вообще не похоже на настоящий марокканский кускус
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Елена, в Марокко существует много вариантов этого блюда и в разных регионах страны его готовят по-разному. Прикрепите свое фото  кускуса по-мароккански, мне интересно посмотреть на наш вариант. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Елена
В арабских странах, в том числе и в Марокко, кускус варится на пару,  внизу пар образуется от тушения овощей или мяса. Вкус зависит от того, что внизу.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Елена, в арабских странах кус-кус продают необработанный, который арабские хозяйки промывают в нескольких водах, варят долго на пару, все, как вы  пишете. Но в наших магазинах кус-кус продается уже очищенный и частично пропаренный, если вы будете готовить его по арабской технологии, то в блюде его не будет видно совсем, он разварится-распарится. 
Нравится
(0)
ответить
как ярко и сочно! супер!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ирочка, спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить
Интересное блюдо. Получилось очень красиво!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Замечательное блюдо!  Помню очень вкусный кус-кус я пробовала в Тунисе, там была курица и много овощей.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лика, спасибо! Можно и с курочкой, но нам захотелось с жаренной курочкой, а по этому рецепту курица поулчилась бы вареная).
Нравится
(0)
ответить
Леночка! Вкусно и очень красиво! Блюдо получилось сочное, яркое!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Томочка!!
Нравится
(0)
ответить
Надо брать на вооружение! Люблю кускус!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, спасибо! Это очень вкусное и довольно полезное блюдо))
Нравится
(0)
ответить
Как просто и полезно получилось!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, да, просто и вкусно, да и полезно!
Нравится
(0)
ответить
даже не сомневалась, что ты его будешь готовить))) супер!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
спасибо, Тань, очень вкусно)) Ты ж мои предпочтения знаешь)
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо! Это моя палочка-выручалочка, кипятком залил и готово))
Нравится
(0)
ответить
Недавно открыла для себя эту крупу. Леночка, аппетитное блюдо у тебя получилось!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Федор» из баклажанов на зиму

Рулет с черникой (бисквитный)

Капкейки с голубикой

Цветаевский пирог с персиками

Голубика в сиропе на зиму

Лимонад из арбуза и дыни

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Маринованные лисички с чесноком на зиму

Шашлык из скумбрии на шампурах на мангале

Маринованные черри на зиму (сладкие)

Салат с красной фасолью и колбасой

Салат из лосося с рисом и яйцом

Меренговый рулет с черникой

Взбитый мёд
Мобильная версия сайта