Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Цукаты из груш

Цукаты из груш

Ингредиенты

Груши – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 ч.л.

Сахарная пудра – 4 ст.л.

  • 220 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.64

Оценить рецепт

Рейтинг 4.64 из 5
на основе 11 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить цукаты из груш в домашних условиях, нам понадобятся не совсем спелые плоды. Груши отбираем твердые, сладкие, на грани созревания. Обычно из таких груш каждое лето я заготавливаю сок, но в этом году решила немного поэкспериментировать и приготовить цукаты из половинок груш.


Груши и сахар берем в пропорции 1:1, на килограмм груш – килограмм сахара и стакан воды, чтобы сварить сахарный сироп. Еще обязательно добавляем чайную ложку лимонной кислоты, так как груши сами по себе очень сладкие.

Ингредиенты для цукатов из груш в домашних условиях


Груши разрезаем на половинки и вычищаем сердцевину и цветоложе. Плодоножки можно оставить.

Почистить груши


Сахар высыпаем в эмалированную глубокую емкость, в которой будем варить цукаты, добавляем к нему лимонную кислоту и заливаем водой.

Соединить сахар, воду и лимонную кислоту


Ставим емкость на средний огонь и, помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал, доводим до кипения. Затем сахарный сироп варим на слабом огне 5 минут, он должен стать прозрачным.

Нагреть сироп


В прозрачный горячий сахарный сироп выкладываем половинки груш и сразу же выключаем огонь. Груши аккуратно втапливаем в сироп и перемешиваем, чтобы они все окунулись. Затем оставляем груши в сиропе до следующего дня, чтобы они хорошо настоялись.

Положить груши в сироп


На второй день емкость с половинками груш в сиропе ставим снова на плиту на сильный огонь.

Дать грушам настояться в сиропе


Доводим сироп с грушами до кипения и варим 5 минут, затем снова убираем емкость с плиты и оставляем до следующего дня.

Довести сироп с грушами до кипения


На третий день повторяем точно так же, доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем еще на сутки.

Варить груши в сиропе


На четвертый день снова варим грушевые цукаты, в этот раз в течение 10-15 минут. С каждым днем сироп становится гуще и темнее, а половинки груш увариваются, равномерно сжимаясь, как сухофрукты. Можно, конечно, приготовление цукатов завершить и на третий-четвертый день, но мы варим половинки груш до полупрозрачности. Так что снова оставляем груши в сиропе на сутки.

Груши в сиропе


И на пятый день варим цукаты на слабом огне в течение часа-полтора. Сироп заметно потемнеет, станет более карамельным.

Готовые груши в сиропе


Половинки груш из горячего сиропа выкладываем на решетку, застеленную пергаментной бумагой. Оставляем цукаты, чтобы излишки сиропа стекли, на пару часов.

Выложить груши на пергамент


Затем половинки груш обильно обкатываем в сахарной пудре и выкладываем на блюдо.

Рецепт цукатов из груш в домашних условиях


Цукаты в сахарной пудре можно сразу подавать на стол к чаепитию. Ну, а если оставить цукаты из груш на длительное хранение, то лучше сложить в емкость, а пудрой посыпать перед подачей на стол.

Фото цукатов из груш в домашних условиях


Цукаты из груш, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Надежда
Я делала такие груши, мне понравились, только я ещё их в духовке держала часов 5. А сироп я потом в чай и компот добавляла.
0
ответить
Надежда, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Ира
А куда сироп после варки использовать? 
0
ответить
Ира, оставшийся сироп можно использовать для напитков, пропитки выпечки и десертов или как основу для соусов и заготовок. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Ирина
Спасибо вам за рецепт. Пробую. Надеюсь, что будет очень вкусно
1
ответить
хороши красавцы! но как же трудоемко! вы просто герой
2
ответить
Dorica Автор рецепта
Спасибо!:smile: На самом деле вовсе не сложно, но довольно долго. Когда много груш в саду, можно экспериментировать. На вкус груши получаются мягкими, как конфеты.  
6
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта