Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из чёрной бузины

Варенье из чёрной бузины

Ингредиенты

Бузина чёрная - 260 г

Сахар - 260 г

Вода - 120 мл

  • 191 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.33

Оценить рецепт

Рейтинг 4.33 из 5
на основе 3 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чёрная бузина - это многолетнее растение в виде кустарника, которое плодоносит в августе-сентябре. Сейчас как раз начался сезон этой ягоды, которая имеет очень много полезных свойств. В свежем виде ягоды бузины кислые и терпкие, и не много найдётся любителей их съесть. Совсем другое дело приготовить из ягод бузины варенье.


У моей свекрови в селе уже много лет растёт огромный куст бузины, даже, пожалуй, не один, поскольку разрастается он сам по себе. Раньше она всегда готовила напитки из цветов бузины, а когда ягоды созревали, варила варенье и сиропы. На днях она передала мне небольшую партию ягод, и я решила сварить варенье. Скажу честно, что от варенья я не могла оторваться, настолько вкусным оно получилось. Обязательно попрошу, чтоб мне передали ещё, и сварю новую партию.


Из указанной нормы у меня вышло 2 маленьких баночки по 150 мл и немного осталось на пробу.


Для приготовления варенья из чёрной бузины нам понадобятся ягоды бузины и сахар.

Ингредиенты для варенья из чёрной бузины


Ягоды нужно промыть, а затем снять с веточек хорошие плоды. Недозревшие и порченные ягоды удалить. В рецепте я указала чистый вес ягод.

Перебрать ягоды


Поместить ягоды в сотейник и немного измельчить с помощью погружного блендера, для того чтобы ягоды лучше отдали сок.

Пюрировать ягоды


Залить ягоды водой и поставить сотейник на огонь. Варить 10 минут, после чего засыпать сахар.

Залить ягоды водой


Далее варить несколько минут на сильном огне, помешивая, до растворения сахара, затем, убавив огонь, ещё 20-25 минут. Варенье должно немного увариться.

Сварить ягоды


Горячее варенье вылить в стерильные сухие баночки и герметично закрыть. Перевернуть дном вверх, можно не укутывать.

Готовое варенье из чёрной бузины


Варенье из чёрной бузины станет для вас вкусным и полезным лакомством.

Фото варенья из чёрной бузины


Рецепт варенья из чёрной бузины


Приятного аппетита!


Варенье из чёрной бузины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Какое красивое вареньице, Ликусь! А у нас вроде бузина красная... Или я путаю?)))
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ренатушка! Нет ты не путаешь, красная тоже есть, но она кажется как декоративная выращивается, с уверенностью не скажу. У нас только чёрная растёт, сколько уже лет помню свекровь из неё варенье и компоты закрывала.
2
ответить
Я делаю всю весну квас из бузины, а вот чтобы варенье... Удивила ты меня. Какое красивое! Насыщенный цвет! Браво!:clapping:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Моя свекровь тоже квас из цветов делает. Вот передала нам 2 бутылочки. У меня же здесь хранить негде, а она в погребе держит. А варенье ещё хочу сварить, уж очень вкусно получается.
0
ответить
Ганс
тома,  С ума сошли делать квас из цветков бузины??!!  Только однозначно Самбука!!! Самбука в переводе с испанского бузина!!
2
ответить
открытие для меня! интересно попробовать!:bestofthebest:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
С удовольствием бы угостила Ирочка!
1
ответить
Вот так да.. варенье из бузины, кто б мог подумать. Цвет насыщенный, интересно, какой вкус, Лика, на что похоже?
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка! Мне совершенно ни на что не похоже из того что мне доводилось пробовать. Интересный факт это то, что ягоды я бы в жизни не ела, но то что из них получается просто фантастика!
0
ответить
Никогда не ела варенье из бузины. Аппетитно выглядит!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Олесик! Я давно уже ела, наконец вкус вспомнила))
0
ответить
выглядит потрясающе! 
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Танюша!
0
ответить

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта