E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как выбрать гранат?



Гранат – это вкусная и полезная ягода, которую ботаники называют «Гранатина». Выглядит гранат достаточно необычно, почти не пахнет, и вообще… странный он какой-то. Как среди таких выбрать спелый экземпляр?

Мы считаем, что нужно оценивать всё и сразу – форму, цвет, вес, аромат, упругость кожуры, заглянуть внутрь (если продавец разрешает). Постараемся всему этому научить вас прямо сейчас: расскажем, как выбрать гранат в магазине, чтобы зёрна были спелыми, сладкими и максимально полезными.

Читайте также:

Как выбрать авокадо?

Как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине?

Существует множество сортов этого фрукта, и не все их плоды привычного для нас красного цвета (цвет кожуры может колебаться от оранжево-жёлтого до буро-красного). Поэтому про принцип: «Чем ярче, тем спелее» – лучше забыть.

Гораздо больше о спелости граната могут рассказать другие признаки…

Какую форму имеет спелый гранат?

Не стоит искать идеально круглый и ровный гранат. Такой плод разочарует вас, скорее всего, окажется кислым. Самые спелые и сочные гранаты имеют ассиметричную, чуть угловатую форму. Правильный гранат должен напоминать вам скорее куб, чем гладкий шар.

Причём спелые мелкие гранаты – обычно самые угловатые. Средние – слегка угловатые. А крупные плоды – самые округлые.

Как выбрать хороший гранат по кожуре?

Кожура хорошего граната – ребристая и немного суховатая на ощупь. Если гранат в ваших руках откровенно гладкий и влажный, то внутри он окажется недозрелым. Но и слишком чёрствой кожура тоже быть не должна. Такая «обложка» говорит о том, что фрукт слишком долго хранился на складе и начал засыхать. В меру шершавая блестящая корочка является верным признаком свежей и вкусной гранатовой начинки.

В тему:

Как выбрать спелое помело?

Как определить вкусный гранат по соцветию?

Лепестки и тычинки соцветия тоже должны быть суховатыми. У зрелого плода остатки цветка на нижней его части практически полностью отдают свои соки зёрнам.

А что с размером?

Гранаты настолько разные, что по этому параметру можно оценивать только конкретные сорта, а не гранаты в целом. Сочные зрелые плоды граната могут быть от 8 до 18 см в диаметре.

Как выбрать гранат по весу?

Спелый фрукт обязательно должен быть тяжёлым. Если гранат кажется лёгким для своего размера, то скорее всего его зёрна не успели вызреть и набрать достаточное количество сока. Из двух одинаковых по размеру плодов всегда берите наиболее тяжёлый.

Упругость – это хорошо!

Ощупывая понравившийся гранат, аккуратно надавите на него пальцами. При небольшом нажатии на сочный и свежий фрукт вы почувствуете его упругость. Это показатель того, что в его зёрнах много сока.

На гранате ни в коем случае не должно быть мягких податливых мест. Вмятины на шкурке показывают, что плод внутри начал гнить (или его хорошенько примяли во время транспортировки).

Есть ли звук у гранатов?

Если взять хороший гранат в ладонь и осторожно его сжать, можно услышать звук лопающихся под кожурой зёрнышек. Это верный признак того, что гранатинки спелые и сочные. Можно также постучать по фрукту. Стук должен получиться чётким и звонким.

А вы знаете как выбрать кокос в магазине?

Гранатины пахнут?

Выбранный экземпляр нужно... понюхать. Свежий зрелый гранат обычно не имеет ярко выраженного запаха. Можно ощутить лишь слегка уловимый запах терпкой корочки.

Если же фрукт пахнет концентрированным гранатовым соком, то это может говорить о том, что плод перезрел, и в нём уже идёт процесс брожения.

Итак, мы рассказали, как выбрать спелый гранат в магазине (супермаркете). Но это ещё не всё! Ведь на рынке нам разрешают познакомиться с гранатинами ещё ближе...

Как выбрать хороший гранат на рынке?

На многих рыночных прилавках можно увидеть разрезанные гранаты, демонстрирующие спелость и сочность плодов. Образец можно не просто рассмотреть со всех сторон, но и попробовать.

Как выбрать гранат по вкусу?

Нравится? Берите!

В зависимости от сорта вкус спелых зёрен может быть сладким или кисло-сладким. Но слишком кислые зёрнышки – точный признак недозрелости фрукта.

Семена граната должны быть однородными, плотными и сочными. Лопаясь, спелые зёрна оставляют на языке освежающий сладкий привкус.

Как должны выглядеть зёрна?

Если пробовать вскрытый гранат на рынке вы не хотите, то хотя бы внимательно осмотрите его. Только обязательно спросите у продавца, откуда этот гранат родом.

Абхазские гранаты отличаются аппетитным красно-рубиновым окрасом кожуры и зёрнышек. О зрелости такого фрукта говорит их насыщенный цвет.

У турецкого граната зёрнышки чаще всего светлые, но это не должно вас пугать. Несмотря на бледность цвета, такой гранат может оказаться очень сладким и сочным. Кожица у этой разновидности тоже блеклая, с выраженным коричневатым оттенком.

Чилийский гранат имеет тёмную, насыщенно-вишнёвую шкурку и такую же интенсивно окрашенную внутреннюю часть. Все зёрна такого плода должны иметь однородную бордовую окраску. Если внутри есть бело-розовые гранатинки, то это может говорить о незрелости данной партии.

Хорошо рассмотрели "выставочный" гранат? Теперь ищите точно такие же в ящике!

Спелый гранат – это не только кладезь полезных для организма веществ, но и вкусовая добавка. Гранатовые зёрна идеально сочетаются с курицей, свежими овощами и морепродуктами в закусках и салатах.

Ну а теперь, когда мы разобрались, как правильно выбрать гранат в магазине и на рынке, можно и к рецептам переходить...

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта