Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Пряники на жженом сахаре

Пряники на жженом сахаре

Пряники на жженке выходят такими мягкими и нежными, что дети точно их оценят по достоинству, впрочем, как и взрослые...

Ингредиенты

Для теста:

Сахар - 100 г

Мед - 150 г

Смесь пряностей - 1.5 ст.л.

Сливочного масло - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 350 г (можно и больше)

Кипяток - 50 мл

Сода - 1 ч.л.

Для глазури:

Яйцо - 1 шт.

Сахарная пудра - 170 г

Уксус 9% - 1 ч.л.

Пищевые красители

  • 399 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Как-то попросила у одной мастерицы рецепт пряников, понравились очень. Мягкие и очень вкусные, причем нет такой сладости, как в обычных пряниках. Отличный цвет и аромат изделия заинтриговал. А мастерица рецептиком делиться не пожелала, сказала - тайна коммерческая. Может и тайна, а для меня тайн нет. Я искренне убеждена, что искусство должно принадлежать народу, особенно если это кулинарное искусство. Так что в этом рецепте я намерена выдать все сокровенные тайны, которые от нас пытались скрыть, а также попутно совершенствоваться в оформлении.


Итак, для приготовления пряников на жжёном сахаре сначала подготовим продукты для пряничного теста.

Ингредиенты для пряников на жженом сахаре


Важно взять кастрюлю с толстым дном и высокую. Когда будете добавлять соду, смесь вспенится и может убежать! В кастрюлю выложим сахар и будем нагревать на сильном огне до полного растворения.

Начать нагрев сахара


Когда сахар растворится, снимем кастрюлю с огня и вольём кипяток. Здесь надо быть осторожными, не держите руки над кастрюлей, чтобы не обжечься паром!

Влить кипяток


Добавляем мёд и специи и снова ставим кастрюльку на огонь. Перемешиваем и добавляем соду. Смесь вспенится и поднимется, мешайте без остановки.

Добавить мед и кипятить смесь


Кусочками вводим сливочное масло и мешаем, пока оно не растает. Снимаем кастрюльку с огня и даем смеси остыть примерно до 60 градусов. Вбиваем яйцо, не переставая мешать, чтобы яйцо не свернулось, начинаем частями добавлять муку, затем тесто вымешиваем на столе. Муки можно добавить и больше. Чем больше муки, тем плотнее будет тесто. Тесто липкое. Я хотела мягкие пряники, поэтому муки много не добавляла.

Положить масло


Тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на сутки. Такое тесто может храниться до 3-х недель в холодильнике, это очень удобно. У меня пролежало 4 дня, и при первой же возможности я занялась выпечкой.

Положить тесто в пакет


Чтобы все пряники были одинаковой толщины, использую скалку с роллерами. Выставила толщину слоя - 4 мм.

Подготовить скалку


Выберем нужные формочки. Раскатаем тесто, вырежем пряники и будем выпекать при 200 градусах 8 минут. Пряники пекутся очень быстро.

Подготовить формочки


Удобно раскатывать тесто на пекарской бумаге и на ней же выпекать.

Испечь печенье


Когда пряники немного остынут, снимем их с бумаги, они хорошо отходят.

Готовые пряники


Вот такие пористые пряники на жжёном сахаре внутри.

Пряник в разломе


Приготовлю глазурь. Глазурь я готовлю по этому рецепту.

Ингредиенты для глазури


Ничего взбивать не надо! Используйте вилку или силиконовую лопатку. Если у вас есть такая насадка в кухонной машине, то вы - счастливчик! Она сделает всю работу за вас!

Подготовить силиконовую лопатку


Готовая глазурь выглядит так: она густая и подойдёт для росписи, надписей и контуров.

Взбить глазурь


Для заливки фона глазурь разбавлю или яичным белком или просто водой, добавляем по капле и смотрим. Если глазурь после перемешивания теряет разводы на счёт 10, то она готова для заливки.

Размешать глазурь лопаткой


Окрасим глазурь в нужные цвета.

Покрасить глазурь


Наносим заливку на пряники в соответствии с вашим эскизом. СЕКРЕТ! Чтобы глазурь блестела, после нанесения заливки поместите пряники в духовку на 3 минуты при 50 градусах, она быстро подсохнет и сохранит блеск.

Рецепт пряников на жженом сахаре


Нанесём последние штрихи и оставим пряники сохнуть. На каждом мишке я написала имя малыша, который его получит.

Фото пряников на жженом сахаре


Пряники на жженом сахаре, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ната
Рецепт замечательный. Все получилось! Тесто идеальное! Благодарю.
0
ответить
Ната, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Zoe
Это самые вкусные имбирные пряники. Все дело в жженом сахаре, он и цвет и аромат добавляет и плотность пряничков - идеальна!!! Глазурь не стала делать, считаю ее лишней в таких пряниках.
Фото
1
ответить
надежда
Zoe, а имбиря то здесь нет.:laughing:
0
ответить
Интересный рецепт теста для пряников, может, как-нибудь попробую!))
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Сделайте тесто как время будет, пусть лежит в холодильнике, а при случае испечёте... классные пряники не сладкие и мягкие, мне очень нра..
0
ответить
Алёна
Констанция, здравствуйте, а если прям срочно хочу пряники, обязательно настаивать тесто сутки в холодильнике?
Я думала сразу приготовить и остудить в морозилке
0
ответить
Ой, сколько всего вкусного у тебя, все забираю))
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Пожалуйста! Не пожалеете!:smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта