E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Печенье «Снежинки»

Печенье «Снежинки»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука - 200 г

Мёд - 60 г

Масло сливочное - 75 г

Сахарный песок - 100 г

Молоко - 2 ст.л.

Приправы для пряников - 2 ч.л.

Какао - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • 380 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Скажу сразу и честно: печенье «Снежинки» - рецепт, требующий от кулинара много времени и терпения. Больше требуют только сложные кондитерские изделия. Но и результат, согласитесь, неординарный - филигранные снежинки, тонкие и хрустящие. Комплименты, охи и ахи окружающих гарантированы, проверено неоднократно и на самой разной аудитории!


Самое главное, что нужно для приготовления Снежинок, - это форма для их вырезания. Но одной формы, знаете, недостаточно. У меня она пролежала два года, прежде чем я нашла тесто, которое бы ее держало, не расплываясь и не превращаясь из ажурных снежинок в бесформенные аморфные ляпухи. Итак, тесто, которое я предлагаю, плывет в крайнем случае буквально на доли миллиметра. Второй секрет моих Снежинок - это способ их вырезания, позволяющий получать изделия толщиной в 2 мм и использовать все тесто без отходов. Для него необходимы 2 листа силикона. Но об этом будет поподробнее в описании шагов, а пока давайте разберемся с ингредиентами.


На 6 раскаток (общая площадь готовых изделий из такого количества теста при данном способе раскатки - 4-5 противней) идет 200 гр. муки, 60 гр. жидкого меда, 75 гр. масла или маргарина, 100 гр. мелкого сахарного песка, 2 ст.л. молока и 1-2 ч.л. разрыхлителя. Окрашивается тесто какао. Цвет, который вы видите у меня, получается с 1 столовой ложки. 1 чайная ложка даст легкую коричневатость, 3 столовые - очень темный шоколадный цвет. Поскольку тесто является вариантом пряничного, оно сдабривается ложкой-другой любого комплекта приправ, которыми вы обычно сдабриваете пряники. Приправы должны быть мелко промолоты или дополнительно просеяны, чтобы в тесте не было грубых включений.

Ингредиенты для печенья «Снежинки»


Растапливаем на плите до растворения и полного смешивания мед, масло, молоко и сахарный песок, 3-5 минут.

Смешать мед с маслом и молоком


Переливаем их в миску, в которой собираемся в дальнейшем месить тесто, и даем остыть. Лучше где-то час, до полного остывания, но если торопитесь - 15 минут. Это даст более липкое тесто, с которым будет чуток труднее работать.

Перелить медовую смесь в миску


Просеиваем муку, разрыхлитель, какао и пряничные приправы.

Просеять муку, какао и приправы


Вмешиваем миксером сухие компоненты в жидкие.

Замесить тесто


Формируем из получившегося теста 2 или 3 колобка (зависит от размера противней, на которых вы будете печь печенье), оборачиваем полиэтиленовой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.

Разделить тесто на части и положить в пакет


По истечении одного часа достаем тесто (по отдельности, с одной порцией работаешь - две другие лежат в холодильнике) и раскатываем его между двумя листами силикона так тонко, как только получится, без того, чтобы тесто начало рваться.

Раскатать тесто между силиконовыми ковриками


Верхний лист силикона снимаем, укладываем вместо него поверх теста кондитерскую бумагу, прокатываем скалкой так, чтобы бумага как следует прилипла к тесту. Переворачиваем и для порядка прокатываем по силикону еще раз, чтобы крепче держалось.

Положить пекарскую бумагу на тесто


Удаляем лист силикона. Тесто должно остаться на бумаге. И мы будем вырезать изделия прямо на этой бумаге, на которой они будут запекаться. Как следует прорезаем каждую снежинку, а остатки теста между ними удаляем зубочисткой или пикой для канапе, подцепляя пласт теста снизу и таща его наверх. Поскольку вокруг больших снежинок обычно остаются зазоры, я вклиниваю туда еще и маленькие. Один противень вырезается таким образом где-то 20 минут.


Остатки теста следует заворачивать в полиэтиленовую пленку и убирать обратно в холодильник. Если им дать полежать 1 час, то вы опять получите гладкое тесто. Если тесто не успеет достаточно охладиться, то его поверхность после выпекания будет очень неровной.

Вырезать из теста снежинки


Снежинки выпекают на среднем уровне предварительно прогретой духовки при температуре 180 С без циркуляции 8 минут.

Переложить снежинки на противень


Для покраски снежинок будет использоваться белковая глазурь с соотношением 1 белок на 100 гр. сахарной пудры и лимонный сок - начиная с 1 чайной ложки, добавлять по капельке до достижения нужной консистенции. Такого количества хватает для покрытия примерно 30 больших снежинок (2 противня, полностью покрытых изделиями).

Ингредиенты для глазури


Белок взбиваем в стойкую пену (я обычно добавляю в него еще пару кристаллов соли).

Взбить белок в пену


Вмешиваем во взбитый белок предварительно просеянную сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Добавляем лимонный сок по капле, чтобы достигнуть консистенции, значительно более жидкой, чем для безе, но все еще достаточно густой, чтобы ложка могла рисовать на ней следы.

Всыпать сахар


Помещаем глазурь в миску с низкими бортиками. Макаем в нее поверхность снежинок, достаем, стряхиваем излишки (или удаляем их, осторожно проводя о бортик миски) и выкладываем изделия сушиться на бумагу (в идеале, конечно, на решетку, чтобы излишки свободно стекали). Неаккуратно застывшие подтеки где-то через час, когда они подсохнут, можно будет удалить зубочисткой. Покраска одной снежинки по такой методике занимает где-то 1 минуту. По-моему, это - быстрее, чем кисточкой или шприцем.

Обмакнуть печень в глазурь


Чтобы высохнуть, Снежинкам требуется минимум 4 часа, а лучше - вся ночь.

Рецепт печенья «Снежинки»


Вот такое замечательное украшение новогоднего стола у нас получилось! А еще печенье «Снежинки», конечно же, можно подарить друзьям и знакомым. Несмотря на кажущуюся хрупкость, в жесткой таре оно транспортируется весьма неплохо.

Фото печенья «Снежинки»

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 677

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Елена
Получилось очень красивое печенье. Спасибо!
1
ответить
06.02.2018 в 13:41:22
Наталия М. Автор рецепта
Ох, спасибо, всегда так приятно такие комментарии получать! А фоточек нет, случайно?
0
ответить
06.02.2018 в 14:12:38
юля
очень вкусно спасибо за рецепт вы гений
0
ответить
09.12.2015 в 1:38:03
Наталия М. Автор рецепта
Спасибо за столь лестный отзыв! Теперь, когда буду лежать в ванной, непременно буду покрикивать время от времени "эврика", чтобы домашние знали, что я придумала еще что-то гениальное! 
0
ответить
14.12.2015 в 10:32:58
ювелирная работа!!! кажутся такими нежными и хрупкими
0
ответить
28.11.2015 в 19:04:57
Наталия М. Автор рецепта
И тем не менее, они ежегодно выдерживают путешествие Почтой России на две тысячи километров, и при этом, говорят, доезжают в целости и сохранности. 
0
ответить
28.11.2015 в 19:46:00
очень впечатляет!
0
ответить
28.11.2015 в 18:30:31
Наталия М. Автор рецепта
Одно из моих коронных рождественских печений. 
0
ответить
28.11.2015 в 19:47:20
Безумно красиво! Спасибо большое за рецепт!
0
ответить
28.11.2015 в 11:27:28
Наталия М. Автор рецепта
Буду очень рада, если пригодится.
0
ответить
28.11.2015 в 19:47:43
Сразу вспомнил, что скоро Рождество и Новый год! Отлично 
0
ответить
28.11.2015 в 9:53:49
Наталия М. Автор рецепта
Обещаю - будет еще. 
0
ответить
28.11.2015 в 19:48:26
как нежно, волшебно, красиво, новым годом повеяло
0
ответить
28.11.2015 в 6:48:29
Наталия М. Автор рецепта
Когда пекла, у нас как раз был первый снегопад в году.
0
ответить
28.11.2015 в 19:49:00
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта