E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Пряничный домик

Пряничный домик

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Для пряничного теста:

Мёд - 250 грамм;

Яйца куриные - 3 шт;

Мука - 7,5 стаканов;

Сахар коричневый - 250 грамм;

Масло - 100 грамм;

Сода - 1 ч.л. с горкой;

Смесь пряностей - 2 ст.л. (корица 0.5 ч.л., гвоздика 5 шт, кардамон зёрна 5 шт, бадьян 2 звёздочки, имбирь сухой 0,5 ч.л., перец чёрный 5 шт. перец душистый 5 шт.).

Для глазури:

Белок яичный - 1 шт;

Сахарная пудра - 200 грамм;

Лимонный сок - 1 ч.л.

Сироп для склеивания:

Сахар - 0,5 стакана;

Вода - 2 ст.л.

  • 324 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот ... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго ... взял сам и сделал ...


Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано ...


В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит ... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.


Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

Ингредиенты для пряничного домика


Сахар лучше брать коричневый.

Сахар


В миску положить мёд, масло, сахар.

Мед со сливочным маслом


Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

Мед на паровой бане


Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

Добавить пряности


Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

Добавить яйцо


Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

Тесто для пряников


Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

Формы для пряничного домика


Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

Раскатать тесто


Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

Детали для пряничного домика

Тесто на противне


Готовые детали снять с листа и остудить.

Запеченные стены-пряники

Пряники запеченные


Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

Ингредиенты для вятского кваса


Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.


С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

Рисуем на стенах


разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.


Ёлки тоже пригодятся они будут такие.


Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.


Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!


Быстрее бы уже новый год!


Счастливых и весёлых праздников!

Рецепт пряничного домика

Аймкук
Автор рецепта
Предприниматель, мама и жена. Практикую в области права. Люблю готовить, интересуюсь кулинарией, посещаю выставки и мастер классы. Люблю спорт и собак.Занимаюсь экстремальным вождением. Верю в справедливость. Изготовление и оформление тортов моя слабость и страсть. Счастлива в браке. Мой сайт http://xn--n1aeec9b.xn--80aswg/89620353751
  • 222

    Рецептов

  • 15

    Подписчиков

  • 77

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Наталья
Добрый день!
    Неразборчиво написаны размеры крыши на торцевой стене. Напишите, пожалуйста размеры. А то тесто у меня созрело, а выпекать непонятно как без всех размеров...заранее спасибо
0
ответить
27.12.2015 в 19:41:32
Андрей
а сколько мёда
0
ответить
06.12.2015 в 10:24:41
Констанция Автор рецепта
Мёд 250 гр.
0
ответить
06.12.2015 в 15:24:10
здоровский домик..а я все никак не решусь его сделать..Марин красивый у тебя
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Делай, и всё получится! )))
1
ответить
Красивый домик! Я тоже делала 9 штук, но небольших, раздарила на презенты.
0
ответить
Наталья
У вас в рецепте не указано количество яиц в тесте.
0
ответить
Наталья
Спасибо, что дописали))) Я сегодня, наконец-то, собралась тесто замешивать))) Спасибо! С наступающим праздником! Пусть он будет ярким и запоминающимся, и принесёт в вашу жизнь только радостные события!
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Спасибо за замечание! Три как на фото.
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта