E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Осетинский пирог с вишней «Балджин»

Осетинский пирог с вишней «Балджин»

Традиционный осетинский пирог с вишней «Балджин» украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто на кефире – 600 г

Вишня – 350 г

Грецкие орехи – 60 г

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Сливочное масло – 30 г

Сахар – по вкусу

Мука – на «подпыл»

  • 329 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Осетинская кухня славится своими вкуснейшими пирогами аналогично русской.


Отличаются осетинские пироги плоской круглой формой и незабываемой нежностью. Сдобные, с множеством интересных названий, зависящих от состава начинки. Знаменитый осетинский вишневый пирог Балджин (ын) – не что иное, как десертное блюдо. Предлагаю им полакомиться. Пирог идеально впишется в любой детский праздник.


Тесто для осетинских пирогов – чаще дрожжевое. Есть вариант замешивания теста на кефире. У нас с вами облегченный рецепт осетинского пирога с вишней – из покупного дрожжевого теста. Оставшиеся продукты возьмем из списка.

Ингредиенты для осетинского пирога с вишней «Балджин»


Итак, подготовим начинку. Вишню будем использовать без косточек в замороженном варианте. Ягоды выкладываются в стеклянную емкость.

Положить ягоды в миску


Посыпаются сахарным песком.

Всыпать сахар


Затем картофельным или кукурузным крахмалом.

Всыпать крахмал


Вишня аккуратно перемешивается.

Размешать вишню с крахмалом и сахаром


Дрожжевое тесто делится на два шарика.

Разделить тесто на две части


Каждый шарик раскатывается в тонкий круглый пласт теста. Один пласт выкладывается с запасом на краях в большую, но плоскую форму. Форма для выпечки предварительно смазывается топленым сливочным маслом.

Выложить тесто в форму


Поверх теста аккуратно выкладывается вишневая начинка. Вишенки должны лежать рядышком одна к одной. Ягоды дополняются рубленными грецкими орешками.

Положить на тесто вишню и орехи


Пирог накрывается тестом. Для удобства второй пласт вырезается более ровным и округлым.

Накрыть начинку тестом


Нижний пласт срезается по краю формы, заворачивается с нахлестом на «шапочку» пирога и склеивается. Это поможет вишневой серединке избежать вытекания. Осетинские пироги с несладкой начинкой имеют более гладкую поверхность. Для выхода пара в центре пироговой «шапочки» необходимо вырезать дырочку.

Сделать в тесте дырку


Заготовка вишневого пирога «Балджин» отправляется в средний отсек хорошо разогретой духовки на 15-30 минут, в зависимости от мощности. Румяная выпечка обильно смазывается сливочным маслом.

Смазать пирог маслом


Осетинский пирог с вишней готов! Перед снятием с формы его желательно немного остудить.

Фото осетинского пирога с вишней «Балджин»


По традиции «Балджин» нарезается на 8 одинаковых треугольников, а во время формирования на порции осетинские пироги не крутят. Приятного чаепития!

Рецепт осетинского пирога с вишней «Балджин»


Осетинский пирог с вишней «Балджин», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Ольга
Очень понравилось. Попробую приготовить! !
Нравится
(1)
ответить
Ольга, готовьте на здоровье и делитесь результатами!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитный пирог!
Нравится
(2)
ответить
разрез оч аппетитный
Нравится
(0)
ответить
Сто лет из вишни ничего не ела..красивая выпечка, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
Ох, какое вишневое наслаждение!!! Сразу лето вспомнилось!
Нравится
(0)
ответить
Ах, какой разрезик манящий 
Нравится
(0)
ответить
кто бы мне такой приготовил!обожаю выпечку с вишней
Нравится
(0)
ответить
Вкуснятина какая, Ирочка!
Нравится
(0)
ответить
Люблю выпечку с вишней! Превосходный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитный пирог Ирочка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо!!! Он такой сочный, что ум можно слопать))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Куриные кармашки с сыром

Картофель хассельбек (хассельбак)

Детский салат из моркови и яблока

Бифштекс из телятины

Ветчина из курицы в духовке

Фокачча со страчателлой и фисташками

Паста с креветками в соусе песто

Гуленник

Сырно-чесночный соус

Страчателла из моцареллы

Салат со страчателлой и клубникой

Курица с грибами и картошкой в рукаве в духовке

Татарский бифштекс

Овсяно-гречневые блины
Мобильная версия сайта