E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из лимона

Варенье из лимона

Ароматное и вкусное варенье из лимона — легкий в приготовлении десерт, который украсит любое чаепитие.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Лимоны – 1 кг

Сахар – 1-1.5 кг (по вкусу)

Корица – 1 палочка

Корень имбиря – 2-3 см

  • 208 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Ароматное и вкусное варенье из лимона — десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус - словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.


Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!

Фото варенья из лимона


Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.

Ингредиенты для варенья из лимона


Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.


Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.

Залить лимоны кипятком


Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.

Порезать лимоны


Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара - 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.

Всыпать сахар


Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Нагреть лимоны с сахаром


Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.

Порезать имбирь


Дальше готовить варенье можно двумя методами.

1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.

2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.

Сварить варенье


Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.

Переложить варенье в банку


Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.


Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.

Рецепт варенья из лимона


Вкусного вам чаепития.

Варенье из лимона


Варенье из лимона, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Диля
Ирина Белая, здравствуйте. Когда варишь три раза, корицу и имбирь в какой раз положить?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Диля, с первого раза. Если любите пряный вкус, оставьте на все три этапа варки имбирь и корицу и извлеките  только перед консервацией.  Пробуйте на каждом этапе. Как почувствуете что  на ваш вкус специй достаточно - извлекайте. Мои все любят пряное варенье, поэтому я иногда вообще вместе с имбирем и корицей консервирую.
Нравится
(0)
ответить
Галина
А при варке воду совсем не добавлять?
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Рецепт зацепил! Буду готовить, спасибо!
Нравится
(3)
ответить
Надежда
Переварила... Что делать?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Надежда, со всеми бывает! Я бы начала сначала . А из тех вареных лимонов приготовила лимонад.
Нравится
(1)
ответить
Яна
Рецепт выглядит просто и вкусно, спасибо за подробности.
Нравится
(0)
ответить
Marianna
А соль зачем?
Нравится
(0)
ответить
Jeka Gershman
Самый простой и самый лучший рецепт! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Удар ниже пояса((( Нет у нас таких лимонов, а как же я их люблю, вся слюнями изошла уже
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
угощаю!
Нравится
(0)
ответить
Какая прелесть, на цукаты похоже!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ага, есть немного ) Но я специально их так готовлю, в три этапа, и в сиропе выдерживаю. Потом каждый кусочек как конфетка получается. С чаем просто песня!  Многие его любят в выпечку добавлять, вместо специй и цитрусовой цедры или в качестве начинки - очень ароматно получается.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Мираж»

Куриные грудки с картошкой в горшочках в духовке

Жареный рис с кимчи

Сырный суп с копчеными ребрышками

Фокачча с розмарином и чесноком

Спаржа на пару (в пароварке)

Мини-круассаны с вареной сгущенкой

Маффины с вареной сгущенкой

Гирос с курицей

Абрикосовый гратен

Салат с халуми и баклажанами

Молочный соус для спагетти

Пекинская капуста с фаршем на сковороде

Пирожки с киви
Мобильная версия сайта