Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из картофеля
Мясо по-французски из курицы и

Мясо по-французски из курицы и картофеля

Изначально мясо по-французски называлось "телятиной по-Орловски" и всегда являлось блюдом только русской кухни. В состав входило мясо телятины, картофель, грибы, сыр, соус бешамель. В наше время вместо телятины стали использовать свинину, курицу, говядину, а из рецепта исчезли грибы... Соус бешамель был заменен на сливки, майонез или сметану. Я не буду оригинальной и приготовлю мясо по-французски с курицей и картофелем. Простой и довольно быстрый рецепт обеспечит вам вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты

Куриная грудка - 400 г

Картофель - 4 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Сметана - 4 ст.л.

Специи - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Аджика - 1 ст.л.

Сыр твердый - 100 г

Соль - по вкусу

  • 124 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 200 голосов
210 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления мяса по-французски с курицей и картошкой возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для мяса по-французски с курицей и картошкой


Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут. Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.

Положить аджику к куриному филе


Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук - полукольцами.

Порезать лук и картофель


Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец. А вы возьмите те, которые есть в наличии. Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже.

Посыпать картофель солью и специями


Дальше выложить кусочки замаринованного в аджике куриного филе. Слегка подсолить.

Положить слой куриного филе


Смазать сметаной.

Смазать сметаной


Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями. Поставить в разогретую духовку. Но если ваша форма - из стекла, то духовка должна быть лишь теплой. Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180 градусов до легкой румяности лука, примерно 15 минут. Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.

Положить слой лука


Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня - Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.

Натереть сыр


Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром. Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка. В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.

Посыпать сыром


Вот такая корочка получилась у меня. Мясо по-французски с курицей и картошкой готово. Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.

Готовое мясо по-французски с курицей и картошкой


Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.

Фото мяса по-французски с курицей и картошкой


Приятного аппетита!

Рецепт мяса по-французски с курицей и картошкой


Мясо по-французски из курицы и картофеля, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Нет, за 40 минут картоха не до конца готова, ставьте на 50
0
ответить
Лана Автор рецепта
Гость, это зависит от сорта картофеля, у меня за 30 минут она была готова уже.
0
ответить
Коммент
Готовила уже 4 раза, и все 4 раза по разному. В первый раз вместо сметаны случайно положила майонез. Вышло супер, всем понр. Во второй раз перепутала слои, не норм. Поняла что надо класть по рецепту. В третий раз сделала точно по рецепту. Сметана дает кислинку, и на следующий день не вкусно. И суховато, по сравнению с мазиком.  И наконец в четвертый раз, приготовила также как и в первый, с майонезом вместо сметаны. Просто объедение.
11
ответить
Анастасия
Всегда готовлю это блюдо по вашему рецепту. Получается очень вкусно, семья довольная. Правда мясо добавляю побольше.
4
ответить
Мария
Решила сделать по вашему рецепту)
Сверху на картошку добавила помидоры, лук пожарила на сковородке, а мясо обмазала кетчуп острый + майонез + томатная паста + оливковое масло (к сожалению, где я живу, сметаны не существует, как и хорошего майонеза)
И по бокам влила пол стакана бульона... Посмотрим что получится)
Фото
3
ответить
Мария
Мария, по итогу получилось очень вкусно, спасибо большое вам за рецепт.
ВАЖНО: режим духовки надо именно на жар верх-низ (черные палочки) ставить. Иначе действительно лук и картошка твердые останутся
Фото
0
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, это уже получился ваш рецепт))) Совсем не мой. Я воду не добавляла и лук не обжаривала, он приготовился у меня прекрасно. Всегда готовлю только так, может от сорта зависит - не знаю.
0
ответить
Гость
Мария, добрый день. Совсем не сложно приготовить майонез самой, дома. Получается очень вкусный майонез.
0
ответить
Евгешечка! Новичок
Очень вкусно) готовила без аджики, нам с ребенком понравилось) спасибо)
Фото
0
ответить
Vlad
Неплохо все получилось, только я поверх картофеля еще немножко лука и томатов положил. все прекрасно

Еще добавил базилика и орегано в маринад с мясом
Фото
5
ответить
Лана Автор рецепта
Vlad, благодарю за отзыв и фото. Приятного аппетита!
0
ответить
Лариса Новичок
Спасибо за рецепт! Доступно, просто, а самое главное очень вкусно!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Лариса, спасибо за отзыв, приятного аппетита!
0
ответить
ксю
огонь, все пропеклось, только куру с луком поменяла местами
0
ответить
Евгений
Для тех у кого не получается приготовить мясо по французски из курицы и картошки, могу сказать поговорку про руки и нижнюю часть таза. А вообще простое и вкусное блюдо. P.S для разных духовок температура  180-200 градусов.
6
ответить
Надежда
Картошка не пропеклась, даже после часа приготовления
5
ответить
Лана Автор рецепта
Надежда, сожалею. Теряюсь в догадках, что же это за картошка такая? Любая пропекается за полчаса-сорок минут... У меня все пропеклось прекрасно. Наверно, вы фольгой форму не накрывали, как я советовала?
20
ответить
Мария
Надежда, скорее всего ставили на режим обдува со всех сторон (значок вентилятора), а надо именно на жар верх-низ (черные палочки). Иначе действительно лук и картошка твердые останутся
0
ответить
Анна
Сегодня готовили по Вашему рецепту - очень вкусно! Спасибо
1
ответить
Александр
Чтобы картофель был мягкий, добавьте 100-150 мл воды перед тем, как поместить противень в духовку. Наливать по углам сразу после того, как поместите слой картошки. Результат вас удивит
32
ответить
Антон
Александр, он вполне себе неплохо сварится и от соков, которые даст мясо курицы
6
ответить
Тана
Спасибо! Мясо по французски с курицей и картошкой готовлю только по Вашему рецепту готовлю!
1
ответить
азамат
спасибо, у нас состоялся очень вкусный ужин!!!
4
ответить
Кейт
Лук не готов даже через полтора часа, полукольцами нарезанный, даже тоньше, нежели на фото
36
ответить
Лана Автор рецепта
Кейт, не знаю, что у вас за лук такой, даже плотного сорта приготовится за это время. Может быть проблема с духовкой? Я готовила этот рецепт много раз и всегда лук был готов.
5
ответить
Тамара
Лана, можно приварить лук и картофель
2
ответить
Крис
Лана, я делаю хитрее обжариваю лук и морковь а потом добавляю в блюдо, и затем в духовку. Мясо по-французски из курицы и картофеля всегда получается супер!
2
ответить
Оля
Кейт, что у вас там за лук такой
0
ответить
Мария
Кейт, скорее всего ставили на режим обдува со всех сторон (значок вентилятора), а надо именно на жар верх-низ (черные палочки). Иначе действительно лук и картошка твердые останутся. И да, лук я обжаривала предварительно
0
ответить
Людмила
Лана,спасибо за рецепт.Надеюсь,будет вкусно
Фото
5
ответить
Катя
А при какой температуре готовить?
В разогретую духовку ставить?
2
ответить
Лана Автор рецепта
Катя, а вы рецепт читали? Вся информация подробным образом там написана. А потом я получаю  - "фигня ваш рецепт"))). Удачи!
10
ответить
Анна
Катя, 180 градусов, в разогретую
4
ответить
Александра
Прекрасный рецепт!!!Уже готовлю!
1
ответить
Светлана
Добрый вечер! А воды не добавлять? )
6
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, нет
0
ответить
Марина Новичок
Просто, быстро, вкусно и красиво! Спасибо за рецепт!
0
ответить
отличный обед, тем более, с таким салатом:bestofthebest:
1
ответить
Ух ты, такими слоями еще не пробовала!:bestofthebest:
0
ответить
Светик, интересная информация о блюде. Очень любим мясо по-французски в разных вариантах.:smilehearth:
0
ответить
Отличный вариант!  Нужно приготовить! Такая аппетитная корочка! Красиво подано! Отличные фотки!:bestofthebest:
1
ответить
Вах-вах! Как же красиво и аппетитно!! Хочу!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Угощайся, Леночка:smilehearth:
0
ответить
Очень аппетитно, Светочка!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ренатик:sendkiss:
0
ответить
Ох, уж эти мясЫ по-Хранцузски:laughcry: Но как же вкусно!!!:okhand:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Не говори, "мяс" много и все разные :laughing:
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Постный салат Оливье с опятами

Холодец из утки

Омлет в воде на сковороде

Фарш с лечо

Гречка с копченой курицей

Канапе с хурмой

Курица с соусом унаги

Бисквит «Буше»

Жареный тофу в кляре

Жареные пельмени с чесноком на сковороде

Крокеты рисовые

Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками
Мобильная версия сайта