E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из картофеля
Мясо по-французски из курицы и

Мясо по-французски из курицы и картофеля

Изначально мясо по-французски называлось "телятиной по-Орловски" и всегда являлось блюдом только русской кухни. В состав входило мясо телятины, картофель, грибы, сыр, соус бешамель. В наше время вместо телятины стали использовать свинину, курицу, говядину, а из рецепта исчезли грибы... Соус бешамель был заменен на сливки, майонез или сметану. Я не буду оригинальной и приготовлю мясо по-французски с курицей и картофелем. Простой и довольно быстрый рецепт обеспечит вам вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты

Куриная грудка - 400 г

Картофель - 4 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Сметана - 4 ст.л.

Специи - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Аджика - 1 ст.л.

Сыр твердый - 100 г

Соль - по вкусу

  • 124 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 152 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления мяса по-французски с курицей и картошкой возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для мяса по-французски с курицей и картошкой


Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут. Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.

Положить аджику к куриному филе


Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук - полукольцами.

Порезать лук и картофель


Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец. А вы возьмите те, которые есть в наличии. Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже.

Посыпать картофель солью и специями


Дальше выложить кусочки замаринованного в аджике куриного филе. Слегка подсолить.

Положить слой куриного филе


Смазать сметаной.

Смазать сметаной


Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями. Поставить в разогретую духовку. Но если ваша форма - из стекла, то духовка должна быть лишь теплой. Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180 градусов до легкой румяности лука, примерно 15 минут. Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.

Положить слой лука


Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня - Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.

Натереть сыр


Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром. Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка. В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.

Посыпать сыром


Вот такая корочка получилась у меня. Мясо по-французски с курицей и картошкой готово. Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.

Готовое мясо по-французски с курицей и картошкой


Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.

Фото мяса по-французски с курицей и картошкой


Приятного аппетита!

Рецепт мяса по-французски с курицей и картошкой


Мясо по-французски из курицы и картофеля, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (48)
Добавить комментарий
Коммент
Готовила уже 4 раза, и все 4 раза по разному. В первый раз вместо сметаны случайно положила майонез. Вышло супер, всем понр. Во второй раз перепутала слои, не норм. Поняла что надо класть по рецепту. В третий раз сделала точно по рецепту. Сметана дает кислинку, и на следующий день не вкусно. И суховато, по сравнению с мазиком.  И наконец в четвертый раз, приготовила также как и в первый, с майонезом вместо сметаны. Просто объедение.
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Всегда готовлю это блюдо по вашему рецепту. Получается очень вкусно, семья довольная. Правда мясо добавляю побольше.
Нравится
(3)
ответить
Мария
Решила сделать по вашему рецепту)
Сверху на картошку добавила помидоры, лук пожарила на сковородке, а мясо обмазала кетчуп острый + майонез + томатная паста + оливковое масло (к сожалению, где я живу, сметаны не существует, как и хорошего майонеза)
И по бокам влила пол стакана бульона... Посмотрим что получится)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Мария
Мария, по итогу получилось очень вкусно, спасибо большое вам за рецепт.
ВАЖНО: режим духовки надо именно на жар верх-низ (черные палочки) ставить. Иначе действительно лук и картошка твердые останутся
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, это уже получился ваш рецепт))) Совсем не мой. Я воду не добавляла и лук не обжаривала, он приготовился у меня прекрасно. Всегда готовлю только так, может от сорта зависит - не знаю.
Нравится
(0)
ответить
Евгешечка! Новичок
Очень вкусно) готовила без аджики, нам с ребенком понравилось) спасибо)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Vlad
Неплохо все получилось, только я поверх картофеля еще немножко лука и томатов положил. все прекрасно

Еще добавил базилика и орегано в маринад с мясом
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Vlad, благодарю за отзыв и фото. Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Лариса Новичок
Спасибо за рецепт! Доступно, просто, а самое главное очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Лариса, спасибо за отзыв, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
ксю
огонь, все пропеклось, только куру с луком поменяла местами
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Для тех у кого не получается приготовить мясо по французски из курицы и картошки, могу сказать поговорку про руки и нижнюю часть таза. А вообще простое и вкусное блюдо. P.S для разных духовок температура  180-200 градусов.
Нравится
(5)
ответить
Надежда
Картошка не пропеклась, даже после часа приготовления
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Надежда, сожалею. Теряюсь в догадках, что же это за картошка такая? Любая пропекается за полчаса-сорок минут... У меня все пропеклось прекрасно. Наверно, вы фольгой форму не накрывали, как я советовала?
Нравится
(19)
ответить
Мария
Надежда, скорее всего ставили на режим обдува со всех сторон (значок вентилятора), а надо именно на жар верх-низ (черные палочки). Иначе действительно лук и картошка твердые останутся
Нравится
(0)
ответить
Анна
Сегодня готовили по Вашему рецепту - очень вкусно! Спасибо
Нравится
(1)
ответить
Александр
Чтобы картофель был мягкий, добавьте 100-150 мл воды перед тем, как поместить противень в духовку. Наливать по углам сразу после того, как поместите слой картошки. Результат вас удивит
Нравится
(31)
ответить
Антон
Александр, он вполне себе неплохо сварится и от соков, которые даст мясо курицы
Нравится
(6)
ответить
Тана
Спасибо! Мясо по французски с курицей и картошкой готовлю только по Вашему рецепту готовлю!
Нравится
(1)
ответить
азамат
спасибо, у нас состоялся очень вкусный ужин!!!
Нравится
(4)
ответить
Кейт
Лук не готов даже через полтора часа, полукольцами нарезанный, даже тоньше, нежели на фото
Нравится
(35)
ответить
Лана Автор рецепта
Кейт, не знаю, что у вас за лук такой, даже плотного сорта приготовится за это время. Может быть проблема с духовкой? Я готовила этот рецепт много раз и всегда лук был готов.
Нравится
(5)
ответить
Тамара
Лана, можно приварить лук и картофель
Нравится
(2)
ответить
Крис
Лана, я делаю хитрее обжариваю лук и морковь а потом добавляю в блюдо, и затем в духовку. Мясо по-французски из курицы и картофеля всегда получается супер!
Нравится
(2)
ответить
Оля
Кейт, что у вас там за лук такой
Нравится
(0)
ответить
Мария
Кейт, скорее всего ставили на режим обдува со всех сторон (значок вентилятора), а надо именно на жар верх-низ (черные палочки). Иначе действительно лук и картошка твердые останутся. И да, лук я обжаривала предварительно
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Лана,спасибо за рецепт.Надеюсь,будет вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Катя
А при какой температуре готовить?
В разогретую духовку ставить?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Катя, а вы рецепт читали? Вся информация подробным образом там написана. А потом я получаю  - "фигня ваш рецепт"))). Удачи!
Нравится
(10)
ответить
Анна
Катя, 180 градусов, в разогретую
Нравится
(3)
ответить
Александра
Прекрасный рецепт!!!Уже готовлю!
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Добрый вечер! А воды не добавлять? )
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, нет
Нравится
(0)
ответить
Марина Новичок
Просто, быстро, вкусно и красиво! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
отличный обед, тем более, с таким салатом
Нравится
(1)
ответить
Ух ты, такими слоями еще не пробовала!
Нравится
(0)
ответить
Светик, интересная информация о блюде. Очень любим мясо по-французски в разных вариантах.
Нравится
(0)
ответить
Отличный вариант!  Нужно приготовить! Такая аппетитная корочка! Красиво подано! Отличные фотки!
Нравится
(1)
ответить
Вах-вах! Как же красиво и аппетитно!! Хочу!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Угощайся, Леночка
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно, Светочка!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ренатик
Нравится
(0)
ответить
Ох, уж эти мясЫ по-Хранцузски Но как же вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Не говори, "мяс" много и все разные 
Нравится
(1)
ответить
Никогда не готовила мясо по-французски - по моему нужно это исправить и как можно скорее....
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Это так просто и вкусно
Нравится
(0)
ответить
Нилуфар
Лана, Если аджику добавить острый не будет?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Нилуфар, тут уж по своему вкусу поступайте, мы любим острое и нам нормально. Если вы не едите острое, просто пропустите.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта