E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Осетинский пирог с творогом

Осетинский пирог с творогом

Вкуснейший осетинский пирог с творожной начинкой и свежей зеленью укропа. Традиционный рецепт.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Молоко – 1 стакан

Дрожжи свежие – 20 г

Соль – 1/2 ч.л.

Масло сливочное – 3 ст.л. + для смазывания

Для начинки:

Творог (жирный) - 500 г

Сыр рассольный - 100 г

Свежий укроп - 1 пучок

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 253 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 75 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кто не пробовал осетинских пирогов, тот совершенно не знает, какой вкусной, нежной и питательной может быть традиционная выпечка. Сегодня я приготовила нежнейший осетинский пирог с творогом и зеленью. В дополнение добавила немного мягкого сыра. Без рассольного сыра не бывает осетинских пирогов. Особое внимание уделила тесту, поэтому буду очень рада, если начинающим хозяйкам мой рецепт пригодится в освоении азов пекарского дела.


Для теста возьмите молоко (можно заменить кефиром), пшеничную муку, прессованные дрожжи, соль и сливочное масло, которое нужно заранее растопить.

Ингредиенты осетинского пирога с творогом и зеленью


Замесим на свежих дрожжах безопарное дрожжевое тесто. В небольшой пиале раскрошите дрожжи.

Живые дрожжи


Залейте их теплым молоком или кефиром. Берется вся порция жидкости.

Залили дрожжи молоком


Добавьте три-четыре столовых ложки муки. Перемешайте. «Прибелку» уберите в тепло на 15 минут. Если вы правильно создали температурный режим, то смесь превратится в пышную массу, похожую на молочный пудинг.

Насыпали к дрожжам муку


В глубокую миску горкой просейте всю порцию муки. Снимите часть муки ложкой и влейте в углубление «прибелку».

Заливаем прибелку в муку


Добавьте соль.

Солим


Начните замешивать тесто. В процессе перемешивания влейте теплое сливочное масло.

Замешиваем и добавляем сливочном масло


Замесите не менее 10 минут мягкий и не липнущий к столу колобок. Поместите колобок в миску, укутайте и уберите на 2 часа к батарее.

Комок теста


Пока наше дрожжевое безопарное тесто подходит, приготовьте начинку. Возьмите домашний творог высокой жирности, мягкий сыр (брынзу, адыгейский или осетинский), куриное яйцо, соль и свежий укроп.

Ингредиенты для начинки осетинского пирога


В миске соедините творог, тертый рассольный сыр, куриное яйцо и измельченную зелень.

Смешали все ингредиенты начинки


Добавьте соль и перемешайте. Готовую творожную начинку уберите в холодильник.

Посолили начинку


Наш колобок теста уже подошел.

Тесто подошло


Сделайте обминку и подкатайте его на столе.

Обмяли и подкатали тесто


Разделите большой колобок на три маленьких. Дайте им немного подойти.

Разделили тесто на 3 части


Осетинские пироги формируются поочередно. Расплющите сначала первый колобок в лепешку. В центральную часть распределите малым кругом начинку. При необходимости на всех этапах лепки «на подпыл» используйте муку.

Выложили начинку на тесто


Соберите лепешку в узелок и тщательно слепите края теста.

Собрали лепёшку в узел


Медленно и очень аккуратно придайте узелку форму плоского круга. При лепке осетинских пирогов исключается скалка. Хозяйки формируют и раскатывают свои солнечные лепешки только руками. Я решила последовать этим традициям.

Сформировали пирог


Чтобы осетинский пирог во время выпечки не надувался шапкой и не деформировался, в шляпке делается отверстие для выхода пара. Перенесите пирог на пергаменте в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 240°C. Выпекайте 15 минут.

Сделали отверстие для пара


Достаньте форму из духовки, шляпку пирога смажьте сливочным маслом. Осетинский пирог с творогом и зеленью готов! Подайте, пока горячий, с молоком или сладким чаем к столу.

Рецепт осетинского пирога с творогом и зеленью

Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 143

    Подписчиков

  • 154

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Алексей
Ирина, большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно.
Нравится
(2)
ответить
Алексей, благодарим вас за комментарий!)
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Супер пирог
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Отличный рецепт! Впервые готовила осетинский пирог, получилось очень вкусно и просто!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Огромное спасибо за Ваш отзыв. Очень жалко, что не сфотографировали. У нас есть куда фоточку поставить по рецепту. 
Нравится
(1)
ответить
Замечательный пирог, такой аппетитный!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Угощайся, Томочка!! 
Нравится
(0)
ответить
Аппетитный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Мариш, спасибо!! 
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирожок, Ирочка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Рената! Что-то прям подсела на них. Похоже не открывать мне пляжный сезон в этом году))
Нравится
(0)
ответить
Очень красиво и вкусно, делаю редко, потому как такое тесто точно у меня не получится))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Что это не получится, Ленусик? Дрожжи свежие нужно купить, а там дальше всё, как по маслу))) 
Нравится
(1)
ответить
у нас сейчас стали продавать эти пироги в заморозке, как пиццу)))) красивый пирожок получился
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Танюшка! И у нас такие пироги продаются в заморозке и даже на заказ свежие привозят, но тесто у них какое-то резиновое. Из домашнего в сто раз вкуснее. 
Нравится
(1)
ответить
Ирина, ну очень замечательный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю! Пирог получился просто замечательным))
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Суп из индейки с овощами

Перец, фаршированный мясом и рисом, на зиму

Кабачковые оладьи с сыром на кефире

Паста из кабачков с сыром и чесноком

Оладьи из кабачков с бананом

Компот из вишни и красной смородины на зиму

Ризотто с грушей и горгонзолой (голубым сыром)

Запеканка из макарон с помидорами и сыром

Запеканка из отварной курицы

Индейка в соусе карри

Кабачки в кляре на кефире на сковороде

Хрустящие малосольные кабачки

Куриное филе (грудка) с овощами в сметанном соусе

Маринованные рулетики из кабачков с морковью на зиму

Мобильная версия сайта