E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Осетинский пирог с творогом

Осетинский пирог с творогом

Вкуснейший осетинский пирог с творожной начинкой и свежей зеленью укропа. Традиционный рецепт.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Молоко – 1 стакан

Дрожжи свежие – 20 г

Соль – 1/2 ч.л.

Масло сливочное – 3 ст.л. + для смазывания

Для начинки:

Творог (жирный) - 500 г

Сыр рассольный - 100 г

Свежий укроп - 1 пучок

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 253 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 89 голосов


Процесс приготовления

Кто не пробовал осетинских пирогов, тот совершенно не знает, какой вкусной, нежной и питательной может быть традиционная выпечка. Сегодня я приготовила нежнейший осетинский пирог с творогом и зеленью. В дополнение добавила немного мягкого сыра. Без рассольного сыра не бывает осетинских пирогов. Особое внимание уделила тесту, поэтому буду очень рада, если начинающим хозяйкам мой рецепт пригодится в освоении азов пекарского дела.


Для теста возьмите молоко (можно заменить кефиром), пшеничную муку, прессованные дрожжи, соль и сливочное масло, которое нужно заранее растопить.

Ингредиенты осетинского пирога с творогом и зеленью


Замесим на свежих дрожжах безопарное дрожжевое тесто. В небольшой пиале раскрошите дрожжи.

Живые дрожжи


Залейте их теплым молоком или кефиром. Берется вся порция жидкости.

Залили дрожжи молоком


Добавьте три-четыре столовых ложки муки. Перемешайте. «Прибелку» уберите в тепло на 15 минут. Если вы правильно создали температурный режим, то смесь превратится в пышную массу, похожую на молочный пудинг.

Насыпали к дрожжам муку


В глубокую миску горкой просейте всю порцию муки. Снимите часть муки ложкой и влейте в углубление «прибелку».

Заливаем прибелку в муку


Добавьте соль.

Солим


Начните замешивать тесто. В процессе перемешивания влейте теплое сливочное масло.

Замешиваем и добавляем сливочном масло


Замесите не менее 10 минут мягкий и не липнущий к столу колобок. Поместите колобок в миску, укутайте и уберите на 2 часа к батарее.

Комок теста


Пока наше дрожжевое безопарное тесто подходит, приготовьте начинку. Возьмите домашний творог высокой жирности, мягкий сыр (брынзу, адыгейский или осетинский), куриное яйцо, соль и свежий укроп.

Ингредиенты для начинки осетинского пирога


В миске соедините творог, тертый рассольный сыр, куриное яйцо и измельченную зелень.

Смешали все ингредиенты начинки


Добавьте соль и перемешайте. Готовую творожную начинку уберите в холодильник.

Посолили начинку


Наш колобок теста уже подошел.

Тесто подошло


Сделайте обминку и подкатайте его на столе.

Обмяли и подкатали тесто


Разделите большой колобок на три маленьких. Дайте им немного подойти.

Разделили тесто на 3 части


Осетинские пироги формируются поочередно. Расплющите сначала первый колобок в лепешку. В центральную часть распределите малым кругом начинку. При необходимости на всех этапах лепки «на подпыл» используйте муку.

Выложили начинку на тесто


Соберите лепешку в узелок и тщательно слепите края теста.

Собрали лепёшку в узел


Медленно и очень аккуратно придайте узелку форму плоского круга. При лепке осетинских пирогов исключается скалка. Хозяйки формируют и раскатывают свои солнечные лепешки только руками. Я решила последовать этим традициям.

Сформировали пирог


Чтобы осетинский пирог во время выпечки не надувался шапкой и не деформировался, в шляпке делается отверстие для выхода пара. Перенесите пирог на пергаменте в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 240°C. Выпекайте 15 минут.

Сделали отверстие для пара


Достаньте форму из духовки, шляпку пирога смажьте сливочным маслом. Осетинский пирог с творогом и зеленью готов! Подайте, пока горячий, с молоком или сладким чаем к столу.

Рецепт осетинского пирога с творогом и зеленью


Осетинский пирог с творогом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Эдуард.
Если нет прессованных дрожжей, можно заменить Сухими?
Нравится
(1)
ответить
Эдуард., можно - 20 г прессованных дрожжей это 6-7 г сухих. Сухие дрожжи не нужно размачивать в молоке, их можно просто добавить к сухим ингредиентам или активировать предварительно, если это указано на упаковке. Благодарим вас за вопрос и желаем успехов в приготовлении!
Нравится
(0)
ответить
Sasha
Странно, что осетинки не разнесли ваш пост. Обычно они сильно ревниво относятся к таким  рецептам
Нравится
(0)
ответить
Sasha, благодарим вас за комментарий :)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Как все понятно описано. Сегодня же попробую сделать
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, готовьте на здоровье и делитесь результатами! Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Уважаемая Ирина, а можно в граммах рецепт? Непонятно какой стакан по объёму и, честно говоря, я привыкла всё взвешивать.
Нравится
(0)
ответить
Галина, главное, возьмите один и тот же стакан для муки и жидкости, и всё получится. Если это 200 мл молока, то 390 г муки; если 250 мл -  то 480 г. Благодарим вас за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Ирина, большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно.
Нравится
(3)
ответить
Алексей, благодарим вас за комментарий!)
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Супер пирог
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Отличный рецепт! Впервые готовила осетинский пирог, получилось очень вкусно и просто!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Огромное спасибо за Ваш отзыв. Очень жалко, что не сфотографировали. У нас есть куда фоточку поставить по рецепту. 
Нравится
(1)
ответить
Замечательный пирог, такой аппетитный!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Угощайся, Томочка!! 
Нравится
(0)
ответить
Аппетитный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Мариш, спасибо!! 
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирожок, Ирочка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Рената! Что-то прям подсела на них. Похоже не открывать мне пляжный сезон в этом году))
Нравится
(3)
ответить
Очень красиво и вкусно, делаю редко, потому как такое тесто точно у меня не получится))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Что это не получится, Ленусик? Дрожжи свежие нужно купить, а там дальше всё, как по маслу))) 
Нравится
(3)
ответить
у нас сейчас стали продавать эти пироги в заморозке, как пиццу)))) красивый пирожок получился
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Танюшка! И у нас такие пироги продаются в заморозке и даже на заказ свежие привозят, но тесто у них какое-то резиновое. Из домашнего в сто раз вкуснее. 
Нравится
(1)
ответить
Ирина, ну очень замечательный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю! Пирог получился просто замечательным))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Оливье с картофельным кремом

Сагудай из гольца

«Творожный домик» из печенья с мармеладом

Кростини с креветками

Гречневая каша на молоке в духовке

Куриные рулетики в аэрогриле

Салат с фасолью и ананасом

Салат «Декабрь»

Салат с яйцом, колбасой и свежим огурцом

Замороженные зерна граната

Постное печенье из овсяной муки

Селедка под шубой с щучьей икрой

Замороженные тефтели в духовке

Жареные устрицы
Мобильная версия сайта