E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаПироги
Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Традиционный рецепт осетинского пирога с сыром Уалибах, отличая выпечка для чаепития на все времена.

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 200 мл

Соль - 10 г

Сахар - 10 г

Дрожжи - 1.5 ч.л.

Мука - 350 г

Масло растительное - 30 мл

Начинка:

Сыр/брынза/сулугини - 250-350 г

Сливочное масло - 20 г (для смазывания пирога)

  • 259 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Вкуснейшие осетинские пироги - знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотистые пироги присутствуют и в повседневном, и в праздничном меню. Осетинские пироги готовят с различными начинками, и сегодня я расскажу об одном из вариантов – пироге с начинкой из сыра или же осетинском пироге Уалибах (Олибах).


Приготовить осетинский пирог с сыром не сложно, но для того чтобы пирог в результате получился таким же потрясающе вкусным и мягким как у осетинских хозяюшек, нужно соблюдать некоторые тонкости и правила, в которых и предлагаю попытаться сегодня разобраться. Начнём?!

Фото осетинского пирога с сыром


Подготовьте ингредиенты по списку. Для приготовления осетинского пирога с сыром традиционно используются дрожжевое тесто и осетинский сыр. При необходимости осетинский сыр может заменить брынза, фета или сулугуни. У меня была брынза.


Если сыр очень солёный, нарежьте его крупными кусочками и замочите на некоторое время в воде или молоке, это поможет удалить излишек соли.

Ингредиенты для осетинского пирога с сыром


В теплом молоке растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Растворить в молоке соль, сахар и дрожжи


В миске соедините молочно-дрожжевую смесь, немного муки и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое податливое тесто.


Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем и поместите в тёплый уголок кухни на 15–25 минут, чтобы тесто поднялось. Если очень хочется ускорить этот процесс, можно установить ёмкость с тестом на водяную баню – тесто поднимется быстрее.

Замесить тесто


Тем временем можно подготовить начинку – раскрошить или натереть на тёрке сыр. Если сыр водянистый, лишнюю жидкость лучше предварительно отжать. На основе этого рецепта, добавляя к сыру различную зелень, листья свёклы, капусту, фасоль, тыкву, можно готовить множество других вариантов пирога.

Натереть на терке сыр


Поднявшееся тесто разделите на 2 части, поскольку из указанного количества ингредиентов у нас получится 2 пирога.

Готовое тесто


Выложите порцию теста на посыпанную мукой рабочую поверхность и, постепенно разминая тесто ладонями, втыкая в него кончики пальцев, придайте ему форму круга диаметром около 30 сантиметров.


Я схитрила и использовала круглую деревянную доску, она послужила и в качестве рабочей поверхности, и ориентира формы и размера пирога. Отказавшись от скалки, вы сохраните воздушную структуру теста, а следовательно, в готовом пироге тесто останется нежным и мягким.

Растянуть тесто в круг


В центр лепёшки из теста поместите начинку. Начинки должно быть много.


Вспомните, какого размера был шар теста перед тем, как вы его «раскатали», и возьмите примерно такой же объем начинки. Если вы готовите строго по рецепту — возьмите ровно половину начинки.

Положить сырную начинку


Двигаясь постепенно по кругу, защипните и соедините края теста, словно обернув начинку в тонкий шар теста. Умелые осетинские хозяюшки могут так сформировать пирог, что тесто в нём получается тонким и равномерным со всех сторон.


У меня, к сожалению, на первых порах не получилось добиться такого же результата, и в готовом пироге в местах соединения теста проскальзывали более пышные участки. Правда, на потрясающем вкусе пирога это не отразилось. В поисках решения этой задачки я встретила совет — просто отрезать лишнее тесто. Попробовала, но результат меня все равно не устроил – может быть лучше. Я все же предполагаю, что идеальная равномерность теста придёт с практикой.

Защипнуть края


Переверните пирог и, нежно разминая ладонями, разровняйте по поверхности стола, придавая пирогу форму круглой тонкой лепёшки.

Раскатать тесто с начинкой


Осторожно придерживая пирог двумя руками, переложите пирог на противень для запекания. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Пирог поместите в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте 10–12 минут.


Время можно немного подкорректировать, исходя их особенностей вашей духовки. Моя миниатюрная электрическая духовка, несмотря на все ухищрения, упорно излишне подрумянивает мои пироги.

Сделать в центре пирога отверстие


Поверхность готового пирога смажьте сливочным маслом.

Готовый осетинский пирог с сыром


Осетинский пирог с сыром готов!


Такой пирог одинаково хорош и в качестве закуски, и вместо хлеба, и даже с чашкой сладкого чая он сочетается прекрасно. Попробуйте!

Рецепт осетинского пирога с сыром

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2328
  • Комментариев: 4465
  • Рецептов: 654
Новый комментарий
19.04.2018 в 16.41
Мария
Спасибо за рецепт!
Экспериментирую в поисках своего идеального рецепта пирога, и в предыдущем варианте нашла решение вашей незадачи: для равномерности распределения начинки нужно скатать тесто в шар( порцию) и начинку в такой же по размеру шарик или чуть поменьше, не суть, далее тесто разминаем/раскатываем, кладём на него шарик с начинкой, оборачиваем тесто вокруг неё и хорошенечко защипываем чтоб воздуха внутри не было, далее приминаем осторожно наш шарик и разминаем  до нужных размеров формы. Таким образом вы будете наощупь определять где сколько начинки. 
1
ответить
Редактировать
0
ответить
28.04.2018 в 23.15
Ирина Белая
Автор рецепта
 Это очень хороший метод! Я так лепешки формирую, надо и к пирогу попробовать применить! Спасибо что поделились!
27.09.2016 в 18.34
Юлия
Очень вкусно получилось !!! Даже с немного толстоватыми местами стыка. Тесто очень нежное. Начинка: брынза с творогом.
0
ответить
Редактировать
11.12.2015 в 20.34
Восхитительно! Спасибо за столь подробный рецепт с фотографиями. Захотелось такого пирога с горячим сладким чаем! Беру в копилочку!
0
ответить
0
ответить
11.12.2015 в 23.11
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! попробуйте
04.12.2015 в 18.57
Шикарный пирог, Ирин!!! 
0
ответить
0
ответить
06.12.2015 в 16.22
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо
04.12.2015 в 16.26
Рема
Я осетинка. Пирог очень вкусный, но он должен быть тонким. Начинки по больше, теста по меньше. Вот это будет супер.
0
ответить
Редактировать
0
ответить
06.12.2015 в 16.22
Ирина Белая
Автор рецепта
Да, технику мне еще предстоит отточить 
04.12.2015 в 13.56
Очень вкусный пирог!
0
ответить
0
ответить
06.12.2015 в 16.20
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо большое!
01.12.2015 в 19.14
Ирина, замечательный пирог!
0
ответить
0
ответить
02.12.2015 в 10.19
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
29.11.2015 в 20.59
Вот с чаем я такую выпечку просто обожаю! М-м-м!
0
ответить
0
ответить
02.12.2015 в 10.13
Ирина Белая
Автор рецепта
поддерживаю на  100 %



Мобильная версия сайта