E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

Традиционный рецепт осетинского пирога с сыром Уалибах, отличая выпечка для чаепития на все времена.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 200 мл

Соль - 10 г

Сахар - 10 г

Дрожжи - 1.5 ч.л.

Мука - 350 г

Масло растительное - 30 мл

Начинка:

Сыр/брынза/сулугини - 250-350 г

Сливочное масло - 20 г (для смазывания пирога)

  • 259 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вкуснейшие осетинские пироги - знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотистые пироги присутствуют и в повседневном, и в праздничном меню. Осетинские пироги готовят с различными начинками, и сегодня я расскажу об одном из вариантов – пироге с начинкой из сыра или же осетинском пироге Уалибах (Олибах).


Приготовить осетинский пирог с сыром не сложно, но для того чтобы пирог в результате получился таким же потрясающе вкусным и мягким как у осетинских хозяюшек, нужно соблюдать некоторые тонкости и правила, в которых и предлагаю попытаться сегодня разобраться. Начнём?!

Фото осетинского пирога с сыром


Подготовьте ингредиенты по списку. Для приготовления осетинского пирога с сыром традиционно используются дрожжевое тесто и осетинский сыр. При необходимости осетинский сыр может заменить брынза, фета или сулугуни. У меня была брынза.


Если сыр очень солёный, нарежьте его крупными кусочками и замочите на некоторое время в воде или молоке, это поможет удалить излишек соли.

Ингредиенты для осетинского пирога с сыром


В теплом молоке растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Растворить в молоке соль, сахар и дрожжи


В миске соедините молочно-дрожжевую смесь, немного муки и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое податливое тесто.


Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем и поместите в тёплый уголок кухни на 15–25 минут, чтобы тесто поднялось. Если очень хочется ускорить этот процесс, можно установить ёмкость с тестом на водяную баню – тесто поднимется быстрее.

Замесить тесто


Тем временем можно подготовить начинку – раскрошить или натереть на тёрке сыр. Если сыр водянистый, лишнюю жидкость лучше предварительно отжать. На основе этого рецепта, добавляя к сыру различную зелень, листья свёклы, капусту, фасоль, тыкву, можно готовить множество других вариантов пирога.

Натереть на терке сыр


Поднявшееся тесто разделите на 2 части, поскольку из указанного количества ингредиентов у нас получится 2 пирога.

Готовое тесто


Выложите порцию теста на посыпанную мукой рабочую поверхность и, постепенно разминая тесто ладонями, втыкая в него кончики пальцев, придайте ему форму круга диаметром около 30 сантиметров.


Я схитрила и использовала круглую деревянную доску, она послужила и в качестве рабочей поверхности, и ориентира формы и размера пирога. Отказавшись от скалки, вы сохраните воздушную структуру теста, а следовательно, в готовом пироге тесто останется нежным и мягким.

Растянуть тесто в круг


В центр лепёшки из теста поместите начинку. Начинки должно быть много.


Вспомните, какого размера был шар теста перед тем, как вы его «раскатали», и возьмите примерно такой же объем начинки. Если вы готовите строго по рецепту — возьмите ровно половину начинки.

Положить сырную начинку


Двигаясь постепенно по кругу, защипните и соедините края теста, словно обернув начинку в тонкий шар теста. Умелые осетинские хозяюшки могут так сформировать пирог, что тесто в нём получается тонким и равномерным со всех сторон.


У меня, к сожалению, на первых порах не получилось добиться такого же результата, и в готовом пироге в местах соединения теста проскальзывали более пышные участки. Правда, на потрясающем вкусе пирога это не отразилось. В поисках решения этой задачки я встретила совет — просто отрезать лишнее тесто. Попробовала, но результат меня все равно не устроил – может быть лучше. Я все же предполагаю, что идеальная равномерность теста придёт с практикой.

Защипнуть края


Переверните пирог и, нежно разминая ладонями, разровняйте по поверхности стола, придавая пирогу форму круглой тонкой лепёшки.

Раскатать тесто с начинкой


Осторожно придерживая пирог двумя руками, переложите пирог на противень для запекания. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Пирог поместите в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте 10–12 минут.


Время можно немного подкорректировать, исходя их особенностей вашей духовки. Моя миниатюрная электрическая духовка, несмотря на все ухищрения, упорно излишне подрумянивает мои пироги.

Сделать в центре пирога отверстие


Поверхность готового пирога смажьте сливочным маслом.

Готовый осетинский пирог с сыром


Осетинский пирог с сыром готов!


Такой пирог одинаково хорош и в качестве закуски, и вместо хлеба, и даже с чашкой сладкого чая он сочетается прекрасно. Попробуйте!

Рецепт осетинского пирога с сыром

Аймкук
Автор рецепта
  • 724

    Рецептов

  • 252

    Подписчиков

  • 327

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо огромное за рецепт. Пока собралась сфотографировать, половину иже съели. Тесто бесподобное. Начинка у меня была брынза. Что бы была идеальная форма, я выкладывала в сковороду, в ней и пекла. ))
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Олеся
Спасибо большое за рецепт. Тесто изумительное. За начинку брала брынзу. Что бы форма была идеально круглая, я выпекала в сковороде.)) Пока собралась сфотографировать, половину уже съели))
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олеся, спасибо за отзыв!  Со сковородой отличная идея!У меня ведь тоже есть со съемной ручкой, надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Инна
Спасибо Вам большое за рецепт, получился очень красивый и супер вкусный пирог, очень лёгок в приготовлении))теперь один из любимых))буду экспериментировать с начинками)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Мария
Спасибо за рецепт!
Экспериментирую в поисках своего идеального рецепта пирога, и в предыдущем варианте нашла решение вашей незадачи: для равномерности распределения начинки нужно скатать тесто в шар( порцию) и начинку в такой же по размеру шарик или чуть поменьше, не суть, далее тесто разминаем/раскатываем, кладём на него шарик с начинкой, оборачиваем тесто вокруг неё и хорошенечко защипываем чтоб воздуха внутри не было, далее приминаем осторожно наш шарик и разминаем  до нужных размеров формы. Таким образом вы будете наощупь определять где сколько начинки. 
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Это очень хороший метод! Я так лепешки формирую, надо и к пирогу попробовать применить! Спасибо что поделились!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Очень вкусно получилось !!! Даже с немного толстоватыми местами стыка. Тесто очень нежное. Начинка: брынза с творогом.
Нравится
(0)
ответить
Алла Гений кулинарии
Восхитительно! Спасибо за столь подробный рецепт с фотографиями. Захотелось такого пирога с горячим сладким чаем! Беру в копилочку!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте
Нравится
(0)
ответить
Шикарный пирог, Ирин!!! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо
Нравится
(0)
ответить
Рема
Я осетинка. Пирог очень вкусный, но он должен быть тонким. Начинки по больше, теста по меньше. Вот это будет супер.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Да, технику мне еще предстоит отточить 
Нравится
(0)
ответить
Mаdlen Бывалый
Очень вкусный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Ирина, замечательный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Вот с чаем я такую выпечку просто обожаю! М-м-м!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
поддерживаю на  100 %
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Как приготовить капустные драники из белокочанной капусты?

Жареная путассу на сковороде

Курица в сливочном соусе со шпинатом

Синий матча латте

Пюре из картофеля и капусты

Конфеты из фиников и кокосовой стружки

Утка в майонезе с чесноком в духовке

Филе индейки в медово-соевом маринаде в духовке

Картофельные ньокки с ветчиной и сыром

Пхали из стручковой фасоли

Куриное филе с крабовыми палочками (в духовке)

Гуляш из говядины с макаронами

Индейка с брокколи в мультиварке

Фетучини с лисичками

Мобильная версия сайта