E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПельмени
Тесто для пельменей с полбяной

Тесто для пельменей с полбяной мукой (на воде)

Попробуйте приготовить тесто для пельменей с полбяной мукой. Пельмени будут более вкусными и полезными.
Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Мука полбяная — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — около 275 мл

Соль — 0,75 ст.л.

Сода — 0,5 ч.л.

Уксус — 1 ч.л.

  • 220 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Домашние пельмешки — одно из самых популярных и любимых блюд. Готовить их можно по-разному, меняя как начинку, так и оболочку. Начинки я сегодня касаться не буду, а расскажу, как готовить тесто для пельменей с полбяной мукой на воде.


Что же такое полба и полбяная мука (ее еще называют спельта)? Многие помнят знаменитое стихотворение Пушкина А.С. про попа и работника Балду, который был настолько непритязательный, что просил кормить его всего лишь вареной полбой. А полба — это разновидность пшеницы, но этот злак — полудикий, то есть его никто не сажает и никто за ним не ухаживает. Поэтому и зернышки этого растения хотя и напоминают пшеничные, но намного меньше по размеру.


А вот пользы в полбе и в муке из нее значительно больше. Этот злак не терпит удобрений, поэтому его если и выращивают промышленным способом, то только экологически чистым способом. Поэтому имеет смысл обратить внимание на полбяную муку, тем более, что готовить из нее можно практически все, что и из муки пшеничной, а блюда будут более полезными и более вкусными.


Так как полбяной муки у меня сейчас не много, то я заменю только часть пшеничной муки на спельту. А со временем имею намерение расширить применение муки из полбы и использовать ее для выпечки хлеба, блинчиков, оладий и т.д. Кстати, познакомьтесь с моим рецептом блинов с добавлением ореховой муки.


Подготовим все, что нам нужно для замешивания теста: муку двух видов, яйцо, воду, соль, соду и уксус.

Ингредиенты для теста для пельменей с полбяной мукой на воде


Определимся с количеством жидкости (воды). Яйцо мы считаем за жидкость. Так как яйца бывают разного размера, то поступим так: общий объем жидкости, который нам нужен — 325 мл. Помещаем в мерный стакан яйцо и доливаем до нужного объема воду. Растворяем соль.

Отмерить необходимое количество воды


В миске для замеса теста соединяем муку двух видов. 50 г пшеничной муки оставляем на подсып.

Смешать два вида муки


Добавляем воду с яйцом.

Влить воду с яйцом


Добавляем соду, гашенную уксусом.

Погасить соду уксусом


Перемешиваем.

Размешать тесто


Поверхность стола или разделочной доски присыпаем мукой, выкладываем нашу массу и продолжаем замешивать тесто вручную.

Выложить тесто на стол с мукой


Мешаем до тех пор, пока тесто не будет однородным и эластичным. Для подсыпа можно брать муки больше, чем указано в рецепте, увеличивая плотность теста.

Вымесить тесто


Тесто для пельменей с полбяной мукой готово. Лепим из него пельмени вручную или при помощи специальной формы.

Слепить пельмени


Это тесто — универсальное. Его можно использовать также и для вареников.

Рецепт теста для пельменей с полбяной мукой на воде


Иногда я замораживаю тесто, если по каким-либо причинам не использую его все сразу. Оно прекрасно переносит заморозку и не теряет своих свойств.

Фото теста для пельменей с полбяной мукой на воде


Тесто для пельменей с полбяной мукой (на воде) — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Тесто можно сделать более плотным, если добавить больше муки.
  • Замесить тесто для пельменей можно при помощи хлебопечки.
Аймкук
Автор рецепта
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
  • 325

    Рецептов

  • 28

    Подписчиков

  • 30

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Wwww
А можно не добавлять пшеничную , только из полбяной приготовить ? Получится ли ?..
0
ответить
20.03.2019 в 10:23:22
lakomka Автор рецепта
Wwww, спасибо за ваш вопрос. Из одной только полбяной муки тесто для пельменей я не делала, но ваш ваш вопрос побуждает меня к действию. В следующий раз, когда буду делать пельмени, сделаю их из одной только полбяной муки. О результате сообщу. 
0
ответить
20.03.2019 в 14:44:38
Никогда не добавляла в пельменное тесто соду с уксусом, надо попробовать)) Пельмешки аппетитные!
0
ответить
19.01.2018 в 18:24:17
Давно про полбяную муку слышу, но никак не нарвусь на неё. Пельмешки знатные!
0
ответить
19.01.2018 в 9:52:33
lakomka Автор рецепта
Я еще и кутью в этом году делала из полбы!
0
ответить
19.01.2018 в 14:42:01
Отличный рецепт, пельмешки-красавчики, тесто интересное!!!
0
ответить
18.01.2018 в 22:11:13
lakomka Автор рецепта
И вкусное!
0
ответить
19.01.2018 в 14:41:38
Пельмешки красавцы!  Алла, а где такую муку у нас продают?
0
ответить
18.01.2018 в 19:52:29
lakomka Автор рецепта
Я заказываю в интернет-магазинах.
0
ответить
19.01.2018 в 14:40:32
Спасибо за ответ!
0
ответить
19.01.2018 в 21:43:21
Век живи - век учись! Спасибо за кулинарный ликбез!
0
ответить
18.01.2018 в 0:08:00
lakomka Автор рецепта
Столько новых ингредиентов появилось, только осваивай!
0
ответить
19.01.2018 в 14:41:10
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта