E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Тесто для пельменей с полбяной

Тесто для пельменей с полбяной мукой (на воде)

Попробуйте приготовить тесто для пельменей с полбяной мукой. Пельмени будут более вкусными и полезными.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Мука полбяная — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — около 275 мл

Соль — 0,75 ст.л.

Сода — 0,5 ч.л.

Уксус — 1 ч.л.

  • 220 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Домашние пельмешки — одно из самых популярных и любимых блюд. Готовить их можно по-разному, меняя как начинку, так и оболочку. Начинки я сегодня касаться не буду, а расскажу, как готовить тесто для пельменей с полбяной мукой на воде.


Что же такое полба и полбяная мука (ее еще называют спельта)? Многие помнят знаменитое стихотворение Пушкина А.С. про попа и работника Балду, который был настолько непритязательный, что просил кормить его всего лишь вареной полбой. А полба — это разновидность пшеницы, но этот злак — полудикий, то есть его никто не сажает и никто за ним не ухаживает. Поэтому и зернышки этого растения хотя и напоминают пшеничные, но намного меньше по размеру.


А вот пользы в полбе и в муке из нее значительно больше. Этот злак не терпит удобрений, поэтому его если и выращивают промышленным способом, то только экологически чистым способом. Поэтому имеет смысл обратить внимание на полбяную муку, тем более, что готовить из нее можно практически все, что и из муки пшеничной, а блюда будут более полезными и более вкусными.


Так как полбяной муки у меня сейчас не много, то я заменю только часть пшеничной муки на спельту. А со временем имею намерение расширить применение муки из полбы и использовать ее для выпечки хлеба, блинчиков, оладий и т.д. Кстати, познакомьтесь с моим рецептом блинов с добавлением ореховой муки.


Подготовим все, что нам нужно для замешивания теста: муку двух видов, яйцо, воду, соль, соду и уксус.

Ингредиенты для теста для пельменей с полбяной мукой на воде


Определимся с количеством жидкости (воды). Яйцо мы считаем за жидкость. Так как яйца бывают разного размера, то поступим так: общий объем жидкости, который нам нужен — 325 мл. Помещаем в мерный стакан яйцо и доливаем до нужного объема воду. Растворяем соль.

Отмерить необходимое количество воды


В миске для замеса теста соединяем муку двух видов. 50 г пшеничной муки оставляем на подсып.

Смешать два вида муки


Добавляем воду с яйцом.

Влить воду с яйцом


Добавляем соду, гашенную уксусом.

Погасить соду уксусом


Перемешиваем.

Размешать тесто


Поверхность стола или разделочной доски присыпаем мукой, выкладываем нашу массу и продолжаем замешивать тесто вручную.

Выложить тесто на стол с мукой


Мешаем до тех пор, пока тесто не будет однородным и эластичным. Для подсыпа можно брать муки больше, чем указано в рецепте, увеличивая плотность теста.

Вымесить тесто


Тесто для пельменей с полбяной мукой готово. Лепим из него пельмени вручную или при помощи специальной формы.

Слепить пельмени


Это тесто — универсальное. Его можно использовать также и для вареников.

Рецепт теста для пельменей с полбяной мукой на воде


Иногда я замораживаю тесто, если по каким-либо причинам не использую его все сразу. Оно прекрасно переносит заморозку и не теряет своих свойств.

Фото теста для пельменей с полбяной мукой на воде


Тесто для пельменей с полбяной мукой (на воде), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
ИНна
Полба и спельта это разные культуры, с разными свойствами, хоть и похожими, но не путайте людей..
Нравится
(1)
ответить
Wwww
А можно не добавлять пшеничную , только из полбяной приготовить ? Получится ли ?..
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Wwww, спасибо за ваш вопрос. Из одной только полбяной муки тесто для пельменей я не делала, но ваш ваш вопрос побуждает меня к действию. В следующий раз, когда буду делать пельмени, сделаю их из одной только полбяной муки. О результате сообщу. 
Нравится
(0)
ответить
Никогда не добавляла в пельменное тесто соду с уксусом, надо попробовать)) Пельмешки аппетитные!
Нравится
(0)
ответить
Давно про полбяную муку слышу, но никак не нарвусь на неё. Пельмешки знатные!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Я еще и кутью в этом году делала из полбы!
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт, пельмешки-красавчики, тесто интересное!!!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
И вкусное!
Нравится
(0)
ответить
Пельмешки красавцы!  Алла, а где такую муку у нас продают?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Я заказываю в интернет-магазинах.
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за ответ!
Нравится
(0)
ответить
Век живи - век учись! Спасибо за кулинарный ликбез!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Столько новых ингредиентов появилось, только осваивай!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Варенье пятиминутка из нектаринов

Красный бургер

Компот из груш и нектаринов

Куриные плечики с картошкой в духовке

Перловка с курицей в горшочке в духовке

Лаваш в казане

Копчёные помидоры

Куриные плечики в казане

Котлеты из кабачков с рисом

Баклажаны в кляре в аэрогриле

Коктейль «Негрони» (Negroni)

Кето рыбный суп

Матча тоник

Бутерброды из баклажанов
Мобильная версия сайта