E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Мясное фондю

Мясное фондю

Мясное фондю - необычный и интересный способ приготовления мяса для романтического ужина или веселых посиделок в кругу друзей и родных.
Аймкук

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Телятина - 250 г

Куриные грудки - 250 г

Свинина - 250 г

Масло для фритирования - 1 литр

Соусы и хлеб - по желанию

Соль, перец - по вкусу

  • 166 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мясное фондю (европейское и американское) - абсолютно элементарное блюдо! Все, что вам нужно, если не считать набора посуды для фондю - это масло, которое можно нагреть до температуры 180 градусов без негативных последствий, и хорошее мясо.


Идеальное масло - растительное для фритирования (например, из проростков). Можно кокосовое, но, предупреждаю, у него запах специфичный. Если подсолнечное, то только рафинированное. Оливковое не используется.


Мясо - вырезка абсолютно любая, по 150-300 г на едока. Соусы - ЛЮБЫЕ. Можно приготовить самостоятельно, можно использовать всякие готовые вроде кетчупа, соуса для барбекю или там горчицы. Любые салаты, которые, по вашим представлениям, сочетаются с мясом. И хлеб. Он может быть разным, если фондю - тематическое (из определенного вида мяса). Но, в принципе, считается, что багет подходит ко всему.


Еще на столе обязательно должны быть соль и перец, лучше даже несколько солонок или перцемолок. Или же придется положить сухие приправы непосредственно в тарелки гостей. Кстати, вот мы и подошли к теме посуды для мясного фондю.

Ингредиенты для мясного фондю в домашних условиях


Принципиальное отличие мясного фондю от сырного с точки зрения сервировки - специальные тарелки. Кстати, те же самые, что и для татарского бифштекса. Эти тарелки заточены под то, что в распоряжении каждого едока в любой момент должно быть несколько возможностей приправить блюдо. Не тянуться за общей солонкой или соусником, а иметь все у себя в тарелке, под рукой. Т.е. обычно маленькие секции - это секции для соусов или приправ. Большая секция в середине, конечно же, не под сырое мясо, как у меня, это я его просто для красоты положила. Большая секция - это, собственно, и есть тарелка, на которой едят. Туда попадают ГОТОВЫЕ куски мяса, когда их снимают с вилки для фондю, или там может лежать салат.


Кстати, имейте в виду, кроме вилок для фондю при сервировке мясного фондю необходимы и обычные вилки. Есть с вилки для мясного фондю нельзя, ее температура - 180 С.

Выложить на тарелку мясо и соусы


Вилки для мясного фондю - двузубые, с маленькими зубцами. Для сырного - трехзубые или двузубые с большим разлетом зубцов. Трехзубые вилки для мясного использовать можно, а вот двузубые маленькие для сырного - крайне нежелательно: хлеб на них проворачивается, неудобно. Для мясного фондю более удобны вилки с деревянными либо пластиковыми термостойкими ручками. Почему? Потому что у мясного очень высокая температура масла (и металлических бортиков горшка для фондю). Вилки с металлическими ручками оно будет перегревать.


Часто у вилок для мясного фондю бывают разноцветные точки на рукоятках. Это чтобы каждый едок знал, какая из вилок принадлежит ему. Если покупаете утварь для фондю и знаете, что будете есть преимущественно мясное и в компании - мой вам совет, купите несколько наборов вилок, а не один. Просто удобнее, когда на каждого едока приходится несколько вилок для фондю, а не одна. А то приходится ждать, пока каждый отдельный кусок будет готов. Когда на человека приходится по две-три вилки, дело идет быстрее. Так вот, более эстетично, если все эти вилки - с одинаковыми рукоятками, а не из разных наборов.

Взять вилки для мясного фондю


Мясное фондю, в отличие от сырного, удобнее делать в металлическом горшке для фондю. Он прогреется быстрее, а риска, что масло пригорит к горячему донышку, согласитесь, нет. Количество масла не должно превышать половину объема горшка (чтобы избежать выкипания). Но и слишком мало его тоже не должно быть. Погрузите в масло вилки и прикиньте, будет ли оно покрывать полностью кусочки мяса.


Масло в горшке сначала разогревается на плите до температуры 180 С. Если определять правильную температуру без термометра, то в масло опускается кусочек белого хлеба, и когда он становится коричневым за 1 минуту - нужная температура достигнута. И только уже горячий горшок с маслом переносится на настольную горелку.

Нагреть масло


Мясо для фондю нарезается кусками с длиной стороны около 3 см. Куски должны быть без жилок и жира.

Порезать мясо


В наборы посуды для фондю часто входят какие-то странные керамические штуки с ручками, похожие на уменьшенные копии керамических горшков-какелонов для сырного фондю. Это соусники для жидких соусов, которые рационально наливать, а не накладывать. Керамические мисочки без ручек могут служить для чего угодно - хоть для мяса, хоть для салатов, хоть для дипов, хоть для соусов - но тогда в них нужно будет положить ложки.

Положить мясо и соус в керамические мисочки


Несколько слов о сервировке фондю. В Германии это, например, традиционное новогоднее блюдо. А чего? Очень удобно и практично! Хозяйке работы минимум - мясо порезать, готовят-то гости сами, прямо во время застолья! Так вот, не нужно покупаться на то, что, де, блюдо - праздничное, и покрывать стол вашей лучшей белой накрахмаленной скатертью и выставлять весь свой столовый хрусталь. Скатерть должна быть какая-нибудь попроще, в клеточку или в цветочек, а идеальный вариант - вообще деревянный стол и простенькие салфетки. Потому что приличную однотонную скатерть при приготовлении фондю безбожно ухрюздают маслом, логично? Поэтому традиционный канон сервировки мясного фондю в домашних условиях - что-то такое крестьянско-прованское.


Если у вас горшок для фондю - с любого рода открытым огнем, из соображений техники безопасности под ним должна находиться жароупорная плита (камень, керамика), т.е. горелка ни в коем случае не должна стоять непосредственно на скатерти или дереве стола, между ними должен находиться негорючий материал. Вообще, помните, что мясное фондю в масле - самое пожароопасное из всех!

Фото мясного фондю в домашних условиях


А вот про приготовление фондю я вам рассказать не могу почти ничего. Потому что каждый едок сам определяет, какую степень прожаренности мяса он предпочитает. Кто-то будет жарить наткнутый на вилку кусочек мяса минуту, а кто-то - и три. Это зависит и от сорта мяса, и от индивидуальных предпочтений едоков. В любом случае, готовое мясо следует снять с вилки для фондю и приправить солью и перцем по вкусу. А потом - макать его нормальной вилкой в какой-нибудь соус.

Рецепт мясного фондю в домашних условиях


Приятного аппетита!


Мясное фондю — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 172

    Подписчиков

  • 109

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
ну Наташ, ты превзошла себя! класс!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да для меня-то это, в принципе, как раз рутина. Ну, примерно, как для тебя шашлык делать, наверное.  Блюдо ПРОСТОЕ. Оно только с непривычки кажется экзотическим.
Нравится
(0)
ответить
Толково написано! 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Решила в этот раз написать нудную и общую, но необходимую прикладную часть. Практические рецепты (в смысле, с разными соусами или маринадами) для тематических фондю лучше как-нибудь потом дам.
Нравится
(1)
ответить
Класс. Здорово!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Действительно очень здорово.
Нравится
(0)
ответить
Наташа, с удовольствием ознакомилась с рецептом, молодец! У меня есть керамическое приспособление для фондю, но я ни разу им так и не воспользовалась
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А моему "приспособлению для фондю" - около сорока лет.  От свекрови досталось. Так что им до меня как минимум каждый Новый год пользовались, и мы вот тоже пользуемся... 
Нравится
(1)
ответить
Я заметила, что у тебя раритет
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гыыы...  Это еще не раритет! Это как раз предмет сугубо утилитарный. Раритет, может, как-нибудь в другой раз покажу. Медный котел на кованной подставке (под горелку). Но тот комплект под масло жалко (отмывать потом), тот - для огненного пунша и подобных вещей.
Нравится
(0)
ответить
Читала наслаждаясь и рецептом и фотографиями.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А мы наслаждались фондю! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Варенье из вишни и абрикосов

Буженина из корейки свиной в фольге в духовке

Шарлотка со сливами в мультиварке

Малиновый «Мохито» на зиму

Классический рецепт песочного теста для печенья (+печенье)

Щи с белыми грибами

Теплый салат с лососем (семгой) и рукколой

Джем из малины без косточек на зиму

Пирог с малиной из слоеного дрожжевого теста

Кабачки с сыром и чесноком в духовке

Заварной ржаной хлеб на закваске

Маринованные маслята на зиму горячим способом

Пирожное «Губка для мытья посуды»

Салат с тунцом, пекинской капустой и кукурузой

Мобильная версия сайта