E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Мясное фондю

Мясное фондю

Мясное фондю - необычный и интересный способ приготовления мяса для романтического ужина или веселых посиделок в кругу друзей и родных.
Аймкук

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Телятина - 250 г

Куриные грудки - 250 г

Свинина - 250 г

Масло для фритирования - 1 литр

Соусы и хлеб - по желанию

Соль, перец - по вкусу

  • 166 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мясное фондю (европейское и американское) - абсолютно элементарное блюдо! Все, что вам нужно, если не считать набора посуды для фондю - это масло, которое можно нагреть до температуры 180 градусов без негативных последствий, и хорошее мясо.


Идеальное масло - растительное для фритирования (например, из проростков). Можно кокосовое, но, предупреждаю, у него запах специфичный. Если подсолнечное, то только рафинированное. Оливковое не используется.


Мясо - вырезка абсолютно любая, по 150-300 г на едока. Соусы - ЛЮБЫЕ. Можно приготовить самостоятельно, можно использовать всякие готовые вроде кетчупа, соуса для барбекю или там горчицы. Любые салаты, которые, по вашим представлениям, сочетаются с мясом. И хлеб. Он может быть разным, если фондю - тематическое (из определенного вида мяса). Но, в принципе, считается, что багет подходит ко всему.


Еще на столе обязательно должны быть соль и перец, лучше даже несколько солонок или перцемолок. Или же придется положить сухие приправы непосредственно в тарелки гостей. Кстати, вот мы и подошли к теме посуды для мясного фондю.

Ингредиенты для мясного фондю в домашних условиях


Принципиальное отличие мясного фондю от сырного с точки зрения сервировки - специальные тарелки. Кстати, те же самые, что и для татарского бифштекса. Эти тарелки заточены под то, что в распоряжении каждого едока в любой момент должно быть несколько возможностей приправить блюдо. Не тянуться за общей солонкой или соусником, а иметь все у себя в тарелке, под рукой. Т.е. обычно маленькие секции - это секции для соусов или приправ. Большая секция в середине, конечно же, не под сырое мясо, как у меня, это я его просто для красоты положила. Большая секция - это, собственно, и есть тарелка, на которой едят. Туда попадают ГОТОВЫЕ куски мяса, когда их снимают с вилки для фондю, или там может лежать салат.


Кстати, имейте в виду, кроме вилок для фондю при сервировке мясного фондю необходимы и обычные вилки. Есть с вилки для мясного фондю нельзя, ее температура - 180 С.

Выложить на тарелку мясо и соусы


Вилки для мясного фондю - двузубые, с маленькими зубцами. Для сырного - трехзубые или двузубые с большим разлетом зубцов. Трехзубые вилки для мясного использовать можно, а вот двузубые маленькие для сырного - крайне нежелательно: хлеб на них проворачивается, неудобно. Для мясного фондю более удобны вилки с деревянными либо пластиковыми термостойкими ручками. Почему? Потому что у мясного очень высокая температура масла (и металлических бортиков горшка для фондю). Вилки с металлическими ручками оно будет перегревать.


Часто у вилок для мясного фондю бывают разноцветные точки на рукоятках. Это чтобы каждый едок знал, какая из вилок принадлежит ему. Если покупаете утварь для фондю и знаете, что будете есть преимущественно мясное и в компании - мой вам совет, купите несколько наборов вилок, а не один. Просто удобнее, когда на каждого едока приходится несколько вилок для фондю, а не одна. А то приходится ждать, пока каждый отдельный кусок будет готов. Когда на человека приходится по две-три вилки, дело идет быстрее. Так вот, более эстетично, если все эти вилки - с одинаковыми рукоятками, а не из разных наборов.

Взять вилки для мясного фондю


Мясное фондю, в отличие от сырного, удобнее делать в металлическом горшке для фондю. Он прогреется быстрее, а риска, что масло пригорит к горячему донышку, согласитесь, нет. Количество масла не должно превышать половину объема горшка (чтобы избежать выкипания). Но и слишком мало его тоже не должно быть. Погрузите в масло вилки и прикиньте, будет ли оно покрывать полностью кусочки мяса.


Масло в горшке сначала разогревается на плите до температуры 180 С. Если определять правильную температуру без термометра, то в масло опускается кусочек белого хлеба, и когда он становится коричневым за 1 минуту - нужная температура достигнута. И только уже горячий горшок с маслом переносится на настольную горелку.

Нагреть масло


Мясо для фондю нарезается кусками с длиной стороны около 3 см. Куски должны быть без жилок и жира.

Порезать мясо


В наборы посуды для фондю часто входят какие-то странные керамические штуки с ручками, похожие на уменьшенные копии керамических горшков-какелонов для сырного фондю. Это соусники для жидких соусов, которые рационально наливать, а не накладывать. Керамические мисочки без ручек могут служить для чего угодно - хоть для мяса, хоть для салатов, хоть для дипов, хоть для соусов - но тогда в них нужно будет положить ложки.

Положить мясо и соус в керамические мисочки


Несколько слов о сервировке фондю. В Германии это, например, традиционное новогоднее блюдо. А чего? Очень удобно и практично! Хозяйке работы минимум - мясо порезать, готовят-то гости сами, прямо во время застолья! Так вот, не нужно покупаться на то, что, де, блюдо - праздничное, и покрывать стол вашей лучшей белой накрахмаленной скатертью и выставлять весь свой столовый хрусталь. Скатерть должна быть какая-нибудь попроще, в клеточку или в цветочек, а идеальный вариант - вообще деревянный стол и простенькие салфетки. Потому что приличную однотонную скатерть при приготовлении фондю безбожно ухрюздают маслом, логично? Поэтому традиционный канон сервировки мясного фондю в домашних условиях - что-то такое крестьянско-прованское.


Если у вас горшок для фондю - с любого рода открытым огнем, из соображений техники безопасности под ним должна находиться жароупорная плита (камень, керамика), т.е. горелка ни в коем случае не должна стоять непосредственно на скатерти или дереве стола, между ними должен находиться негорючий материал. Вообще, помните, что мясное фондю в масле - самое пожароопасное из всех!

Фото мясного фондю в домашних условиях


А вот про приготовление фондю я вам рассказать не могу почти ничего. Потому что каждый едок сам определяет, какую степень прожаренности мяса он предпочитает. Кто-то будет жарить наткнутый на вилку кусочек мяса минуту, а кто-то - и три. Это зависит и от сорта мяса, и от индивидуальных предпочтений едоков. В любом случае, готовое мясо следует снять с вилки для фондю и приправить солью и перцем по вкусу. А потом - макать его нормальной вилкой в какой-нибудь соус.

Рецепт мясного фондю в домашних условиях


Приятного аппетита!


Мясное фондю — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 835

    Рецептов

  • 139

    Подписчиков

  • 98

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
ну Наташ, ты превзошла себя! класс!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да для меня-то это, в принципе, как раз рутина. Ну, примерно, как для тебя шашлык делать, наверное.  Блюдо ПРОСТОЕ. Оно только с непривычки кажется экзотическим.
Нравится
(0)
ответить
Толково написано! 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Решила в этот раз написать нудную и общую, но необходимую прикладную часть. Практические рецепты (в смысле, с разными соусами или маринадами) для тематических фондю лучше как-нибудь потом дам.
Нравится
(0)
ответить
Класс. Здорово!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Действительно очень здорово.
Нравится
(0)
ответить
Наташа, с удовольствием ознакомилась с рецептом, молодец! У меня есть керамическое приспособление для фондю, но я ни разу им так и не воспользовалась
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А моему "приспособлению для фондю" - около сорока лет.  От свекрови досталось. Так что им до меня как минимум каждый Новый год пользовались, и мы вот тоже пользуемся... 
Нравится
(1)
ответить
Я заметила, что у тебя раритет
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гыыы...  Это еще не раритет! Это как раз предмет сугубо утилитарный. Раритет, может, как-нибудь в другой раз покажу. Медный котел на кованной подставке (под горелку). Но тот комплект под масло жалко (отмывать потом), тот - для огненного пунша и подобных вещей.
Нравится
(0)
ответить
Читала наслаждаясь и рецептом и фотографиями.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А мы наслаждались фондю! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Эклер с кракелюром

Салат «Адмирал» с курицей и свеклой

Макароны с фаршем и болгарским перцем

Говядина с кабачками в мультиварке (тушеные)

Расстегаи с минтаем

Салат с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем

Вафли из батата

Салат «Садаф»

Рагу с тыквой, кабачками и курицей

Овощное рагу с репой и кабачком

Мобильная версия сайта