Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сырное фондю без вина

Сырное фондю без вина

Состав массы для фондю только из двух видов сыра, без добавления специй и вина.

Ингредиенты

Сыр эмменталь - 100 г

Сыр сулугуни - 100 г

Сливки - 100 мл

Желток яйца - 1 шт.


Хлеб - по вкусу

  • 268 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.74

Оценить рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 23 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сырное фондю без вина мне лично нравится даже больше, чем вариант с добавлением алкоголя. Противницей алкоголя не являюсь, считаю, что всё хорошо в меру. Но лучше выпью полбокала вина, чем волью их в сыр...


Традиционно для фондю предлагаются грюйер и эмменталь, но из-за санкций о классике уже не приходится думать, поэтому берутся сколько-то подходящие сыры примерно такого же свойства и вкуса. Мне попалось нечто с названием "эмменталер", который оказался вполне даже хорошим на вкус! Дополнительно взяла сыр сулугуни, который отлично плавится и всегда есть у меня в наличии, он дежурит в холодильнике на случай, когда кому-то захочется пиццы...


В тягучую сырную массу макают самые разные продукты: колбасы, кусочки мяса, некоторые овощи, креветки, готовые грибы, а также просто кусочки хлеба. Например, багет из пшеничной муки и багет с ржаной мукой.


Для приготовления сырного фондю без вина подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Сыр эмменталер (или другой подходящий) крупно натрите, а сулугуни (моцареллу или подобный) нарежьте кубиком.


Разделите яйцо на желток и белок.


Отмерьте нужную порцию сливок, пару столовых ложек вылейте к желтку, а остальную часть - в кастрюлю.


Поместите сыры в сливки и нагревайте всё при помешивании на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится.


Оба вида хлеба нарежьте на кусочки желаемых формы и размера. Они должны хорошо фиксироваться на палочках-вилках.


Снимите кастрюлю с растопленным сыром с огня и влейте в него размешанный со сливками желток. Перемешайте.


Подготовьте горелку или свечку, соберите конструкцию для фондю: поднос, горелку, подставку и чашу. Кто-то называет фондюшница, кто-то - фондюрница, а так-то это какелон. Зажгите горелку или плоскую свечу.


Влейте сырную массу. Если предусмотрена ещё крышка с отверстием и прорезями для вилок, то установите и её.


Накалывайте на индивидуальные вилочки кусочки багета и окунайте их в горячую сырную массу...


Сырное фондю без вина - очень вкусное лакомство и приятное времяпрепровождение в тесной компании.


Сырное фондю без вина, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Очень аппетитно Нина!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, спасибо )
0
ответить
Блин, ну ты креативная! Насчет сулугуни - это же надо было додуматься!!! Но, в самом дел, сыр плавкий, должно прокатить... и без вина.:laughing:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталия М., ой, я находчиваааяяя))) прокатило!
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта