E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы
Дал (индийский гороховый суп)

Дал (индийский гороховый суп)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Редкая ведическая трапеза обходится без питательного дала - густого супа из бобовых. Блюдо должно быть жидким, но равномерным по густоте.

Ингредиенты

Горох желтый - 200-250 г

Вода - 1,5-1,7 л

Картофель - 250 г

Морковь - 50 г

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное (или гхи) - 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый - 0,5 ч.л.

Пряности - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 57 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Дал, согласно книге "Ведическое кулинарное искусство", - это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.


Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала - горох должен хорошо развариться.

Ингредиенты для индийского горохового супа Дал


Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (!!! ВАЖНО!!!). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы - это секретный совет индийского повара).

Положить горох в воду


Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

Сварить горох


Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Измельчить картофель и морковь


Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

Положить в суп картофель и морковь


В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

Обжарить специи на масле


Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.


Перемешайте и подавайте к столу.

Добавить горячее масло и зелень


Фото индийского горохового супа Дал


Рецепт индийского горохового супа Дал


Дал (индийский гороховый суп) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 360

    Рецептов

  • 31

    Подписчиков

  • 26

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Интересный рецепт, полезные советы!
0
ответить
21.03.2018 в 16:31:22
MariaS Автор рецепта
Благодарю!
0
ответить
23.03.2018 в 16:27:36
интересный рецепт, заинтересовала заправка без лука, как в обчном супе, наверное она дает основной вкусовой акцент?
0
ответить
20.03.2018 в 6:13:46
MariaS Автор рецепта
Безусловно. ))) Такой прием позволяет всем ароматам не улетучится в процессе длительной варки, поэтому пряности с маслом (масло шире раскрывает вкус и полезности специй) добавляют в конце.
Имбиря нужно совсем немного, но после обжаривания он так интересно раскрывается в дале.
А луковый вкус дает асафетида.)))
0
ответить
20.03.2018 в 8:39:12
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта