E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы
Дал (индийский гороховый суп)

Дал (индийский гороховый суп)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Редкая ведическая трапеза обходится без питательного дала - густого супа из бобовых. Блюдо должно быть жидким, но равномерным по густоте.

Ингредиенты

Горох желтый - 200-250 г

Вода - 1,5-1,7 л

Картофель - 250 г

Морковь - 50 г

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное (или гхи) - 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый - 0,5 ч.л.

Пряности - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 57 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Дал, согласно книге "Ведическое кулинарное искусство", - это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.


Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала - горох должен хорошо развариться.

Ингредиенты для индийского горохового супа Дал


Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (!!! ВАЖНО!!!). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы - это секретный совет индийского повара).

Положить горох в воду


Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

Сварить горох


Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Измельчить картофель и морковь


Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

Положить в суп картофель и морковь


В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

Обжарить специи на масле


Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.


Перемешайте и подавайте к столу.

Добавить горячее масло и зелень


Фото индийского горохового супа Дал


Рецепт индийского горохового супа Дал


Дал (индийский гороховый суп) — рецепт с фото пошагово

Автор рецепта
  • 277

    Рецептов

  • 19

    Подписчиков

  • 24

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Интересный рецепт, полезные советы!
0
ответить
21.03.2018 в 16:31:22
MariaS Автор рецепта
Благодарю!
0
ответить
23.03.2018 в 16:27:36
интересный рецепт, заинтересовала заправка без лука, как в обчном супе, наверное она дает основной вкусовой акцент?
0
ответить
20.03.2018 в 6:13:46
MariaS Автор рецепта
Безусловно. ))) Такой прием позволяет всем ароматам не улетучится в процессе длительной варки, поэтому пряности с маслом (масло шире раскрывает вкус и полезности специй) добавляют в конце.
Имбиря нужно совсем немного, но после обжаривания он так интересно раскрывается в дале.
А луковый вкус дает асафетида.)))
0
ответить
20.03.2018 в 8:39:12
Мобильная версия сайта