Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Дал (индийский гороховый суп)

Дал (индийский гороховый суп)

Редкая ведическая трапеза обходится без питательного дала - густого супа из бобовых. Блюдо должно быть жидким, но равномерным по густоте.

Ингредиенты

Горох желтый - 200-250 г

Вода - 1,5-1,7 л

Картофель - 250 г

Морковь - 50 г

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное (или гхи) - 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый - 0,5 ч.л.

Пряности - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 57 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов
185 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Дал, согласно книге "Ведическое кулинарное искусство", - это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.


Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала - горох должен хорошо развариться.

Ингредиенты для индийского горохового супа Дал


Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (!!! ВАЖНО!!!). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы - это секретный совет индийского повара).

Положить горох в воду


Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

Сварить горох


Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Измельчить картофель и морковь


Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

Положить в суп картофель и морковь


В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

Обжарить специи на масле


Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.


Перемешайте и подавайте к столу.

Добавить горячее масло и зелень


Фото индийского горохового супа Дал


Рецепт индийского горохового супа Дал


Дал (индийский гороховый суп), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Shri
В наше время простые индусы едят и лук, и чеснок. Порочной пищей они считаются только практикующими вайшнавами, так как лук и чеснок, а также некоторые другие продукты, нельзя предлагать Господу на алтаре, а значит и есть самому не стоит.

Асафетиду надо сыпать в кипящее масло первой, а затем остальные специи, иначе она не раскроется в блюде.
0
ответить
Леа
Почему этот суп назвали даль? Это точно не индийский даль. Это нормальный русский гороховый суп с добавлением восточных пряностей. Индийский даль даже выглядит не так. :) Даль едят лепёшкой, а не ложкой.
0
ответить
Интересный рецепт, полезные советы!:bestofthebest:
1
ответить
MariaS Автор рецепта
Благодарю!:smile:
1
ответить
интересный рецепт, заинтересовала заправка без лука, как в обчном супе, наверное она дает основной вкусовой акцент?
1
ответить
MariaS Автор рецепта
Безусловно. ))) Такой прием позволяет всем ароматам не улетучится в процессе длительной варки, поэтому пряности с маслом (масло шире раскрывает вкус и полезности специй) добавляют в конце.
Имбиря нужно совсем немного, но после обжаривания он так интересно раскрывается в дале.
А луковый вкус дает асафетида.)))
2
ответить
Владимир
MariaS, асафетида дает скорее легкий привкус чеснока чем лука.
1
ответить
MariaS Автор рецепта
Владимир, возможно. Я вот что-то отчетливо "слышу" лук.
0
ответить
Irina
natalka, лук и чеснок для верующих индусов является порочной пищей. 
0
ответить
Tatiana
Irina, а почему?
1
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта