E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Гедлибже

Гедлибже

Кабардино-балкарское блюдо из курицы с большим количеством вариаций названий: гедлибже, гиблиджи, джедлибже и т.д. Получается вкусно ))

Ингредиенты

Куриные голени - 8 шт.

Соль - по вкусу

Чёрный молотый перец - по вкусу

Репчатый лук - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Масло растительное - 80 мл

Паприка молотая - 0,5 ч.л.

Вода - 360 мл

Сметана 20% - 200 г

  • 184 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Гедлибже - блюдо кабардино-балкарской кухни. Если говорить проще, то гедлибже - это курица, тушенная в сметанном соусе с большим количеством лука. Встречается множество вариантов приготовления гедлибже, предложенный ниже рецепт меня ни разу не подвёл, поэтому рекомендую его и вам.


Курочка по-кабардински получается вкусной, не меньше радует и соус, которым следует щедро поливать гарнир при подаче. Аромат и вкус у блюда - на высоте, кто ещё не готовил курицу гедлибже в сметане по-кабардински, скорее на кухню!:)


Нам понадобятся куски куриной тушки (бёдра, голени или просто курица, разрезанная на части, домашняя - лучше, конечно же), соль, молотый перец, репчатый лук, чеснок, мука пшеничная, масло растительное, паприка молотая, вода, сметана 20-30%.


Куски курицы помойте, просушите, посолите, поперчите. Лук и чеснок нарежьте (полукольца и пластинки соответственно).

Посыпать курицу солью и перцем


Запанируйте куриные бёдра (или куски, которые используете вы) в муке (примерно 1,5 ст.л. на всё мясо), обжарьте на сильном огне на растительном масле, затем переложите в сотейник или казан. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок минуты 2-3, до прозрачности.

Обжарить курицу и лук


Переложите лук и чеснок со сковороды к курице, всыпьте паприку, влейте кипяток - 160 мл, тушите до полуготовности куриного мяса.

Посыпать лук с курицей паприкой


Сметану с мукой (0,5 ст.л.) разведите 200 мл кипятка, влейте в сотейник и тушите курочку уже до того момента, пока мясо не будет легко отходить от кости.

Положить сметану


Вот как выглядит гедлибже в готовом виде.

Рецепт курицы гедлибже в сметане по-кабардински


Курицу в сметанном соусе можно подавать, угощайтесь!

Фото курицы гедлибже в сметане по-кабардински


Приятного аппетита:)


Гедлибже, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Нашей семье очень понравилось.
Нравится
(0)
ответить
Вера, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Обалденно вкусно получилось! Этот рецепт однозначно в копилочку)
Нравится
(0)
ответить
Lilit, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось :)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Андреевна
Перерыла весь интернет и везде приводят неправильный рецепт гедлибже! Сама родилась и выросла на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Правильно готовить так: Подготовить курицу (помыть, обсушить, разрезать на порционные куски) Отрезать от курицы жир и попку (на нём будет жарить и затем тушить курицу). Взять утятницу (размером таким, чтобы поместились куски курицы и нарезанный лук, если нет утятницы, взять кастрюлю с толстым дном, или поставить её на чугунный рассекатель пламени) Нагреваем утятницу, в хорошо разогретую утятницу опускаем куриный жир, топим его. Затем в растопленном курином жире слегка обжариваем куски курицы. Солим, перчим. Засыпаем курицу нашинкованным на кольца, или полукольца луком (на курицу надо 3-4 крупных луковицы). Курица должна быть покрыта луком полностью. Закрываем утятницу крышкой и убавляет огонь до минимального.Всё! оставляем курицу тушиться с луком на 1-1,5 часа. За это время курица потушится, лук превратится в соус, и всё это без капли масла! Только собственный жир курицы. Когда курица будет почти готова, добавляем в неё порезанный чеснок (5-6 крупных долек). Заливаем сметаной и доводим до кипения. Выключаем. Оставляем под приоткрытой крышкой на 10-15 минут. Блюдо готово! Именно так готовили в древности. У древних людей не было условий, чтобы по 2-3 раза перекладывать ингредиенты из одной посуды в другую. Всё готовилось в одной посуде, максимально просто.  На гарнир  подавалась кукурузная каша (мамалыга) или паста по кабардински. Она была и гарниром и хлебом одновременно.
Нравится
(38)
ответить
СНежк_а Новичок
Обалденное мясо! Готовила уже не один раз! Фото-улика прилагается!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Спасибо вам огромное за рецепт!ООООчень вкусно и необычно!!!
Нравится
(1)
ответить
Да, это вкусно. Тоже готовила такую курицу
Нравится
(1)
ответить
Прелестная курочка, очень аппетитная!
Нравится
(1)
ответить
Так все просто! Красота!
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта