E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...

Гедлибже

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Куриные голени - 8 шт.

Соль - по вкусу

Чёрный молотый перец - по вкусу

Репчатый лук - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Масло растительное - 80 мл

Паприка молотая - 0,5 ч.л.

Вода - 360 мл

Сметана 20% - 200 г

  • 184 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
 ГЕДЛИБЖЕ
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Гедлибже - блюдо кабардино-балканской кухни. Если говорить проще, то гедлибже - это курица, тушенная в сметанном соусе с большим количеством лука. Встречается множество вариантов приготовления гедлибже, предложенный ниже рецепт меня ни разу не подвёл, поэтому рекомендую его и вам.


Курочка получается вкусной, не меньше радует и соус, которым следует щедро поливать гарнир при подаче. Аромат и вкус у блюда - на высоте, кто ещё не готовил курицу гедлибже в сметане по-кабардински, скорее на кухню!:)


Нам понадобятся куски куриной тушки (бёдра, голени или просто курица, разрезанная на части, домашняя - лучше, конечно же), соль, молотый перец, репчатый лук, чеснок, мука пшеничная, масло растительное, паприка молотая, вода, сметана 20-30%.


Куски курицы помойте, просушите, посолите, поперчите. Лук и чеснок нарежьте (полукольца и пластинки соответственно).

Посыпать курицу солью и перцем


Запанируйте куриные бёдра (или куски, которые используете вы) в муке (примерно 1,5 ст.л. на всё мясо), обжарьте на сильном огне на растительном масле, затем переложите в сотейник или казан. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок минуты 2-3, до прозрачности.

Обжарить курицу и лук


Переложите лук и чеснок со сковороды к курице, всыпьте паприку, влейте кипяток - 160 мл, тушите до полуготовности куриного мяса.

Посыпать лук с курицей паприкой


Сметану с мукой (0,5 ст.л.) разведите 200 мл кипятка, влейте в сотейник и тушите курочку уже до того момента, пока мясо не будет легко отходить от кости.

Положить сметану


Вот как выглядит гедлибже в готовом виде.

Рецепт курицы гедлибже в сметане по-кабардински


Курицу в сметанном соусе можно подавать, угощайтесь!

Фото курицы гедлибже в сметане по-кабардински


Приятного аппетита:)

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 1310
  • Комментариев: 576
  • Рецептов: 336
Новый комментарий
02.05.2017 в 15.13
Татьяна Андреевна
Перерыла весь интернет и везде приводят неправильный рецепт гедлибже! Сама родилась и выросла на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Правильно готовить так: Подготовить курицу (помыть, обсушить, разрезать на порционные куски) Отрезать от курицы жир и попку (на нём будет жарить и затем тушить курицу). Взять утятницу (размером таким, чтобы поместились куски курицы и нарезанный лук, если нет утятницы, взять кастрюлю с толстым дном, или поставить её на чугунный рассекатель пламени) Нагреваем утятницу, в хорошо разогретую утятницу опускаем куриный жир, топим его. Затем в растопленном курином жире слегка обжариваем куски курицы. Солим, перчим. Засыпаем курицу нашинкованным на кольца, или полукольца луком (на курицу надо 3-4 крупных луковицы). Курица должна быть покрыта луком полностью. Закрываем утятницу крышкой и убавляет огонь до минимального.Всё! оставляем курицу тушиться с луком на 1-1,5 часа. За это время курица потушится, лук превратится в соус, и всё это без капли масла! Только собственный жир курицы. Когда курица будет почти готова, добавляем в неё порезанный чеснок (5-6 крупных долек). Заливаем сметаной и доводим до кипения. Выключаем. Оставляем под приоткрытой крышкой на 10-15 минут. Блюдо готово! Именно так готовили в древности. У древних людей не было условий, чтобы по 2-3 раза перекладывать ингредиенты из одной посуды в другую. Всё готовилось в одной посуде, максимально просто.  На гарнир  подавалась кукурузная каша (мамалыга) или паста по кабардински. Она была и гарниром и хлебом одновременно.
1
ответить
Редактировать
14.12.2016 в 15.49
Обалденное мясо! Готовила уже не один раз! Фото-улика прилагается!
0
ответить
18.04.2016 в 14.47
Татьяна
Спасибо вам огромное за рецепт!ООООчень вкусно и необычно!!!
0
ответить
Редактировать
02.04.2016 в 16.45
Да, это вкусно. Тоже готовила такую курицу
0
ответить
02.04.2016 в 15.59
Прелестная курочка, очень аппетитная!
0
ответить
02.04.2016 в 10.29
Так все просто! Красота!
0
ответить
02.04.2016 в 08.52
Очень вкусно!
0
ответить



Мобильная версия сайта