E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаТорты
Клубнично-банановый торт

Клубнично-банановый торт

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Бисквитный торт с клубникой и бананом - маленькое розовое кондитерское чудо с заливкой из сметаны и с фиксацией желатином.

Ингредиенты

Для бисквита:

Яйца - 2 шт.

Мука - 65 г

Крахмал - 65 г

Сахар - 110 г

Вода - 3 ст.л.

Соль - щепотка

Ваниль - 1 шт.

Для заливки:

Сметана - 800 г

Сахар - 200 г

Ванильный сахар - 7 г (по желанию)

Клубника - 200 г

Желатин - 10 г (смотрите рецепт)

Вода - 100 мл

Красный пищевой краситель - по желанию

Банан - 1.5 шт.

Клубника для декора - 200 г

  • 150 кКал
  • 11 ч.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 13 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Бисквитный клубнично-банановый торт у меня будет малюсеньким, в формах 18 и 14,5 см, потому как семья у меня небольшая. На трех-четырех человек такой размер тортика - в самый раз. Конечно, под большие формы количество ингредиентов нужно увеличивать. Но форм потребуется все равно две, разных диаметров: у этого торта крем жидкий, он заливается и потом желируется в холодильнике, а не обмазывается кремом.


Консистенция крема очень хороша: не слишком жирный, не слишком плотный. Ну и, конечно, крем из клубники на сметане значительно проще в работе, чем аналогичный крем со взбитыми сливками, потому что сметану невозможно перевзбить.


Пара замечаний по ингредиентам. Сметану желательно брать как можно менее кислую. Жирность большой роли не играет. Я использую десятипроцентную, но с более жирной тоже получится. Вместо стручковой ванили вполне реально использовать ванилин, аромат у него даже сильнее. Количество обычного сахара при использовании где-то 5-10 г ванильного менять не нужно.


Если не делать верхний декор из клубники, то этот бисквитный клубнично-банановый тортик, в принципе, реально сварганить и зимой, из замороженных ягод. Потому что в основной состав торта клубника идет только в виде пюре.

Ингредиенты для бисквитного клубнично-бананового торта


Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в устойчивую пену с парой кристаллов соли.

Взбить белки


Желтки взбиваем в жидкий крем с сахаром и выскобленными из стручка семенами ванили либо с ванильным сахаром.

Взбить желтки с сахаром


Добавляем 3 ст.л. воды, взбиваем желтковую смесь в белую пену.

Влить воду


В 2-3 приема подмешиваем к желтковой смеси взбитые белки. Делаем это не миксером, а ложкой, каждый раз мешаем до полного растворения хлопьев белка в общей массе.

Ввести взбитые белки


В 2-3 приема вмешиваем предварительно просеянную муку, каждый раз мешаем до того, чтобы в тесте не было комочков. Тоже не миксером, а ложкой, осторожными движениями, без излишней экспрессивности.

Размешать тесто


Выливаем тесто в форму, дно которой желательно проложить кругом из кондитерской бумаги. Бросаем форму об стол с высоты 15-20 см пару раз, чтобы выгнать пузыри.

Перелить тесто в форму


Выпекаем тесто в предварительно прогретой до 190°С духовке на среднем уровне около 30 минут (до пробы на сухую зубочистку). Минут через 20 можно потыкать поверхность бисквита, чтобы он не выпирал в центре бугром. Можно не тыкать и потом просто срезать этот бугор, ничего страшного. После извлечения из духовки бросаем бисквит об стол с высоты около 30 см 1 раз.

Испечь бисквит


Бисквит следует полностью остудить на решетке в перевернутом виде.

Остудить бисквит


Остывший бисквит перед началом приготовления торта пластуем на два коржа. Если был горб, его срезаем.

Разрезать бисквит на два коржа


Размачиваем желатин: вода и время - согласно руководству на упаковке (мне потребовалось 100 мл воды). Желатин в этом плане бывает очень разным. Поэтому хорошего желатина нужно взять 10 г, а если не уверены в качестве, то я рекомендую взять 2 упаковки, рассчитанные приблизительно на 500 мл жидкости каждая.

Замочить желатин в воде


Для приготовления клубничной заливки смешиваем и пюрируем 100 г сахара и 200 г клубники. Можно добавить ванильный сахар.

Пюрировать клубнику


Сметану взбиваем со 100 г сахара до получения однородного жидкого крема.

Взбить сметану с сахаром


Растапливаем желатин (у меня - 1 минута в микроволновке на режиме оттайки) до полного растворения, но не доводя до кипения.

Растопить желатин


Смешиваем желатин с клубничным пюре, а потом со сметаной. Клубничный крем будет очень бледным, его на этом этапе можно подкрасить красным пищевым красителем.

Добавить желатин и клубничное пюре


Выкладываем один корж бисквита на дно разъемной формы с большим диаметром, чем бисквит. Поверх бисквита выкладываем нарезанный на половины вдоль банан разрезом вниз. Его нужно отрезать по краям так, чтобы ничего не высовывалось за границы бисквита.


Борта формы лучше бы выложить кольцом из плотной пищевой пленки, слегка выходящей за границы формы по высоте. Я вырезаю эту полоску из пищевых полиэтиленовых пакетов. От использования более плотного пластика от офисных папок всех тех, кто заботится о своем здоровье, я обычно отговариваю. Потому что в непищевом пластике почти гарантированно содержатся вещества, которые вы совсем не хотите иметь в собственном организме. Он делается из продуктов вторичной переработки, в которых может содержаться черт-те что. А в пищевом их, в принципе, быть не должно, он контролируется более тщательно. Ну, по крайней мере, должен.

Положить на корж бананы


Заливаем нижний корж кремом так, чтобы бананы оказались полностью покрыты.

Залить кремом


Укладываем поверх крема второй бисквит и убираем все это в холодильник ровно на столько времени, чтобы верхний бисквит уже успел приклеиться к нижнему слою. Если хотите сделать совсем уж надежно, то его можно пропитать ромом или сиропом. Все это делается для того, чтобы второй корж ни при каких обстоятельствах не всплыл, а то водится за ними иногда такая коварная привычка.

Положить на крем второй корж


Как только второй корж приклеился к поверхности нижнего слоя крема, заливаем остальной крем, который у нас все это время стоял при комнатной температуре. Если видите, что он уже потерял текучесть и начал желироваться, то можно его либо слегка подогреть, чтобы он опять стал жидким, либо пробить миксером. Помещаем залитый кремом бисквитный клубнично-банановый торт в холодильник вплоть до полного застывания.

Вылить на корж клубничный крем


Из моего опыта - конечно, торт можно есть и сразу, как застынет, но своей оптимальной зрелости он достигает примерно через сутки после начала заливки желатином. Бисквит к тому времени лучше пропитывается, вкуснее будет.


После извлечения из формы торт можно дополнительно декорировать клубникой или еще чем-нибудь.

Рецепт бисквитного клубнично-бананового торта


Ну, и вот так выглядит у нас разрезик.


Клубнично-банановый торт — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Клубника для заливки может быть и некрасивая на вид, и даже из глубокой заморозки.
  • На момент начала взбивания белков для бисквита они должны быть холодными.
автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490

Смотрите также

Новый комментарий
09.07.2018 в 20.59
Угощай меня своим тортиком! Я ещё ни разу не пекла в таких маленьких формах. У меня минимум 22 см.
1
ответить
0
ответить
10.07.2018 в 05.44
Наталия М.
Автор рецепта
Вот ты знаешь, по вкусу - между маленькими и большими нет НИКАКОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ! 
07.07.2018 в 08.52
Красавец
1
ответить
0
ответить
07.07.2018 в 12.47
Наталия М.
Автор рецепта
Клубникчки рдеют от комплимента! 
06.07.2018 в 23.08
кусочек так и манит!
1
ответить
0
ответить
07.07.2018 в 07.11
Наталия М.
Автор рецепта
Не сопротивляйся, подчинись своим инстинктам! 
06.07.2018 в 08.33
Мать, тебя в торты занесло? КрасавЕц получился!
1
ответить
0
ответить
06.07.2018 в 09.26
Наталия М.
Автор рецепта
Раз в месяц могу себе позволить! 



Мобильная версия сайта