E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Пирожное «Гнездо»

Пирожное «Гнездо»

Пирожное «Гнездо» из заварного теста - абсолютно необычное, восхитительно легкое и хрустящее. Обязательно попробуйте, и вы в него влюбитесь!

Ингредиенты

Мука - 80 г

Вода - 70 мл

Масло сливочное - 40 г

Яйца - 3 шт.

Соль - 1 щепотка

Кардамон - 1 г

Сахарная пудра - 1 ст.л.

Ванильный сахар - 1 г


Масло для фритирования - 400 мл

  • 275 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Рецепт заварных пирожных «Гнездо» попался мне в советской кондитерской книжке, которую подарили мне на День Рождения, когда мне было 12 лет. Помню, уже тогда он меня заинтересовал, но попробовать я не решилась. Да и кто бы мне дал? Это было время перестройки и продуктовых карточек, а для того чтобы сделать пирожное «Гнездо», было необходимо как минимум 400 мл жира для фритирования. По тем временам это было для экспериментов начинающего кулинара слишком накладно. А потом я про существование этого рецепта просто забыла. Но недавно перелистывала старенькую книжку (надо сказать, мою первую СОБСТВЕННУЮ поваренную книгу!), и глаз опять запнулся за это название.


Видеть я в Советском Союзе пирожных «Гнездо» не видела, а посмотреть стало интересно. Уже когда сделала, сразу вспомнила один арабский рецепт - заварные «дамские пальчики». Так что допускаю, что этот рецепт существовал в каких-то республиках СССР, на которые оказывала влияние кухня Востока. Но пирожное «Гнездо» - значительно более тонкое и хрустящее, чем «дамские пальчики»! И в отличие от «дамских пальчиков» - без сахарного сиропа. Использование сахарной пудры, а не сиропа, позволяет сохранить эту потрясающую хрусткость и хрупкость изделий. В общем, у моей семьи - очередная любовь с первого укуса, и единственное, что я могу вам посоветовать для улучшения моего рецепта - делайте сразу вдвое больше! (Теста, а не масла для фритирования. Масла хватит.)


Важная особенность этого рецепта - для приготовления пирожных необходима очень узкая кастрюлька, с диаметром всего лишь 15 сантиметров. Не думайте, что, де, вы наделаете таких ляпушек и в широкой таре, просто будете их высаживать меньшего диаметра. Тесто слишком жидкое, в первые секунды после высадки его разметывает неуправляемо, и ему действительно очень нужны ограничивающие стенки. Так что 15 сантиметров - это действительно максимум! Меньше - можно.

Ингредиенты для пирожного «Гнездо»


Муку смешиваем с анисом.

Соединить муку с анисом


Даем закипеть подсоленной воде со сливочным маслом.

Соединить масло с водой


Высыпаем муку в кипящую воду, энергично перетирая получившуюся смесь лопаткой, чтобы не было комочков. Завариваем ее 1-2 минуты на слабом огне, продолжая производить ей жесткий массаж лопаткой.

Заварить тесто


Снимаем получившуюся смесь с огня, даем остыть до 70-80°С (это пара минут).

Остудить тесто


После этого лопаткой или миксером на самых низких оборотах поштучно вмешиваем яйца. Все три, одно за одним. Не пугайтесь, если тесто получится чуток пожиже, чем вы обычно делаете заварное. Под этот рецепт оно и нужно пожиже, иначе его будет не высадить через отверстие такого диаметра.

Добавить яйца


Ставим масло на разогрев. Готовность проверяется капелькой теста - она должна будет сильно шипеть сразу после попадания в масло.

Разогреть масло


Помещаем тесто в рассадочный мешочек и отрезаем у него кончик на толщину где-то 5 мм.

Положить тесто в мешочек


Хаотично-круговыми и зигзагульными движениями высаживаем тесто в кипящее масло. Когда видно, что низ зарумянился, переворачиваем на другую сторону.

Пожарить полоски теста


После извлечения из масла даем пирожным «Гнездо» обсохнуть на кухонных бумажных полотенцах.

Фото пирожного «Гнездо»


Ну, и в заключение посыпаем пирожные «Гнездо» сахарной пудрой.

Рецепт пирожного «Гнездо»


Вкусно - не то слово! Кстати, я уверена, что если их не посыпать сахарной пудрой, то на этих «гнездах» можно придумать какие-нибудь интересные закуски!


Пирожное «Гнездо», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Vera
Спасибо за рецепт, очень вкусно. Сделала сразу в два раза больше и все ушло моментально.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да-да, я тоже очень пожалела, что маленькую порцию затеяла!  
Нравится
(0)
ответить
Могу представить, как это вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А ты пробовала фритированное заварное?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Маринованный красный лук для салата

Маринованный лук с укропом

Гренки с чесноком и шпротами

Салат «Сказка» с курицей и ананасами

Салат «Сказка» с ветчиной

Тушеные свиные ребрышки с подливкой на сковороде

Пицца из слоеного теста с курицей

Пицца с курицей и солёными огурцами

Пицца с курицей и беконом

Салат из красной и зелёной фасоли с мясом

Хмелевая закваска для хлеба

Свинина со стручковой фасолью

Омлет со щавелем

Соус для пиццы из кетчупа
Мобильная версия сайта