E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Чатни из груш

Чатни из груш

Грушевый чатни - одновременно и сладкий, и кислый, и острый дип для сыра.
Аймкук

Ингредиенты

Груши - 500 г

Лук репчатый - 125 г

Уксус винный - 125 мл

Лимон - 1 шт.

Сахар - 100 г

Чили - 1 г

Тимьян - 2 г

  • 72 кКал
  • 2 ч. 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чатни из груш - дип, который традиционно сервируется к сырному ассорти. Ну, и на хлеб его еще можно положить, или на несоленые крекеры.


Прежде чем начать рассказывать, как приготовить грушевый чатни, давайте остановимся на том моменте, что этот рецепт по своему составу - не индийский чатни, а европейский или американский: остро-кисло-сладкий соус из сильно уваренных фруктов и лука. Поэтому не ждите от него ни индийского вкуса, ни индийских приправ. Вся вкусовая композиция совсем не азиатская.


Чатни из груш сначала долго уваривается на медленном огне, потом стремительно доводится до готовности на сильном. В общем, рецепт - из тех, под которые два часа отдай и не греши. Правда, за полтора часа варки повару приходится подойти к кастрюле лишь в самом конце. Надеюсь, я достаточно рассказала для того, чтобы вы могли оптимально спланировать свое время?


С лимона срезаем цедру и режем ее на тонкие полоски.


Выжимаем лимонный сок.


Груши чистим, удаляем семечки и режем на мелкие кубики.


Лук чистим и режем на мелкие кубики.


Чили режем на тонкие колечки. Если такое количество, как у меня, острота будет очень-очень слабенькой. Любите сильно острые чатни - режьте весь перчик.


Соединяем все ингредиенты в кастрюльке (желательно с толстым дном) и варим на среднем огне под крышкой 1.5 часа. В конце варки за кастрюлей нужно посматривать и промешивать смесь.


После уваривания, когда жидкости остался чистый минимум, выкидываем ветки тимьяна и начинаем уваривать чатни на сильном огне при интенсивном помешивании (около 5 минут), пока жидкость не приобретет консистенцию густого варенья или жидкого мармелада. К тому моменту чатни станет коричневатым.


Употреблять его можно только в холодном виде, а идеально его вкус раскрывается где-то через 2 дня после приготовления. Грушевый чатни можно хранить в холодильнике в банке с крышкой более недели.


Чатни из груш — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 705

    Рецептов

  • 81

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта