E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Коливо из ячневой крупы с маком

Коливо из ячневой крупы с маком

Праздничное блюдо или просто каша на завтрак? И то, и другое - коливо - ячневая каша с маком, мёдом и смородиновым вареньем!
Посмотреть видео

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Мак – 0,25 стакана

Мёд – 0,5 ст.л.

Смородиновое варенье – 0,5 ст.л.

  • 96 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Оказывается, родиной колива считают Грецию, и первоначально блюдо готовили только в качестве поминального. Сейчас королем праздничного стола, будь то Рождество или Крещение, у православных является именно коливо. Это блюдо очень напоминает кутью и сочиво. Однако существуют различные версии того, как всё-таки нужно готовить праздничную кашу.


Согласно рецепту из книги Похлебкина, коливом называется блюдо из ячневой крупы с маком, мёдом и смородиновым вареньем. Меня, как любителя каш, очень заинтересовал такой необычный рецепт, и я взялась за дело.


Ячневую крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.


Ставим на умеренный огонь и начинаем варку, периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену.


Когда каша загустела (примерно через 10 минут варки), а вода стала немного мутноватой, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы слизкая жидкость стекла.


Верните крупу в кастрюлю, влейте молоко и продолжайте варку на медленном огне, снова до загустения. Не забывайте мешать кашу, чтобы она не пригорала.


В итоге крупа ещё больше разварится, и каша получится достаточно густой.


Мак залейте кипятком на 5 минут. После чего слейте жидкость, а мак тщательно промойте.


Переложите подготовленный мак в кашу, добавьте мёд. Тщательно перемешайте.


Верните кастрюлю на огонь и варите ещё около 5 минут.


После чего сдобрите блюдо смородиновым вареньем (я использовала черную ягоду), хорошо перемешайте и подавайте к столу.


Коливо из ячневой крупы с маком готово! Приятного аппетита!



Коливо из ячневой крупы с маком, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Перед началом варки можно заливать крупу как холодной, так и горячей водой. Во втором случае время приготовления будет чуть меньше.
  • В рецепте Похлебкина отсутствует соль, однако я добавила чуть-чуть для более насыщенного вкуса блюда.
  • Если вы придерживаетесь традиций, подавайте коливо к праздничному столу. Но также блюдо хорошо в качестве сытного и вкусного завтрака.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Картофельная закваска для хлеба

Салат с копченой скумбрией и рисом

Свиные ребрышки в пиве в духовке

Клецки на сметане для супа

Жареная камбала на сковороде целиком

Салат с рукколой и семгой

Соус для пельменей из майонеза

Салат «Цезарь» с кальмарами

Рулет из свиной вырезки

Омлет со спаржей на сковороде

Шоколадно-свекольный торт

Паштет из зайца

Салат из красной капусты с кукурузой и огурцом

Жареная пшенная каша
Мобильная версия сайта