E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКаши
Коливо из ячневой крупы с мако

Коливо из ячневой крупы с маком

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Праздничное блюдо или просто каша на завтрак? И то, и другое - коливо - ячневая каша с маком, мёдом и смородиновым вареньем!

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Мак – 0,25 стакана

Мёд – 0,5 ст.л.

Смородиновое варенье – 0,5 ст.л.

  • 96 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Оказывается, родиной колива считают Грецию, и первоначально блюдо готовили только в качестве поминального. Сейчас королем праздничного стола, будь то Рождество или Крещение, у православных является именно коливо. Это блюдо очень напоминает кутью и сочиво. Однако существуют различные версии того, как всё-таки нужно готовить праздничную кашу.


Согласно рецепту из книги Похлебкина, коливом называется блюдо из ячневой крупы с маком, мёдом и смородиновым вареньем. Меня, как любителя каш, очень заинтересовал такой необычный рецепт, и я взялась за дело.


Ячневую крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.


Ставим на умеренный огонь и начинаем варку, периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену.


Когда каша загустела (примерно через 10 минут варки), а вода стала немного мутноватой, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы слизкая жидкость стекла.


Верните крупу в кастрюлю, влейте молоко и продолжайте варку на медленном огне, снова до загустения. Не забывайте мешать кашу, чтобы она не пригорала.


В итоге крупа ещё больше разварится, и каша получится достаточно густой.


Мак залейте кипятком на 5 минут. После чего слейте жидкость, а мак тщательно промойте.


Переложите подготовленный мак в кашу, добавьте мёд. Тщательно перемешайте.


Верните кастрюлю на огонь и варите ещё около 5 минут.


После чего сдобрите блюдо смородиновым вареньем (я использовала черную ягоду), хорошо перемешайте и подавайте к столу.


Коливо из ячневой крупы с маком готово! Приятного аппетита!



Коливо из ячневой крупы с маком — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Перед началом варки можно заливать крупу как холодной, так и горячей водой. Во втором случае время приготовления будет чуть меньше.
  • В рецепте Похлебкина отсутствует соль, однако я добавила чуть-чуть для более насыщенного вкуса блюда.
  • Если вы придерживаетесь традиций, подавайте коливо к праздничному столу. Но также блюдо хорошо в качестве сытного и вкусного завтрака.
Аймкук
Автор рецепта
  • 250

    Рецептов

  • 34

    Подписчиков

  • 41

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта