Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Куриное суфле как в детском саду

Куриное суфле как в детском саду

Нежное куриное суфле как в детском саду – блюдо, которое невозможно не любить. Мы его помним с детства, причем вкус суфле в одном детском саду может совпадать на 100% со вкусом из другого детского сада, независимо от его месторасположения.

Вопрос: как получается у разных поваров готовить одинаковое по вкусу блюдо? Согласно технологической карте, которая является неотъемлемой частью общественного питания! Когда я заглянула в эту самую технологическую карту, мне нестерпимо захотелось «воспроизвести» это чудное детское блюдо у себя на кухне. Членами жюри выступают доченьки.

Наименование продукта – суфле из отварной курицы. Вид обработки – запекание. Рекомендуемая для детей порция – 70-80 г.

Ингредиенты

Рецептура на 300 г готового блюда:

Куриная грудка (вареная) – 356 г

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Соль – 4 г

Для соуса:

Молоко – 120 мл

Мука пшеничная – 12 г

Соль пищевая – 0,25 г

  • 236 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 197 голосов
572 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты согласно технологической карте приготовления блюд для детского питания.


Мясо кур заранее отварим в подсоленной воде до готовности. Я буду использовать куриную грудку. Снимем с курицы кожицу. Пропустим куриную мякоть через мясорубку дважды.


Готовим заправку для суфле. Муку нужно подсушить на сухой сковородке. Затем разведем ее горячим молоком и проварим 10 минут при помешивании на медленном огне – получим белый соус для «фарширования». Соус необходимо слегка остудить и процедить.


Вводим соус в куриный фарш.


Перемешиваем.


Добавляем растопленное, но не слишком горячее сливочное масло. Отделим от яйца желток и белок. Добавим в куриный фарш сначала желток.


Перемешаем. Белки взобьем в густую пену. Добавим в фарш.


Осторожно перемешаем, чтобы не нарушить воздушную консистенцию будущего суфле.


Смажем форму для запекания сливочным маслом. Распределим куриную массу в форме. Разровняем лопаткой или силиконовой кистью.


Запекать куриное суфле как в детском саду будем в разогретой духовке до образования корочки (около 15-20 минут). Температура нагрева - 240°C. На выходе имеем однородное нежное суфле с рыхлой консистенцией и вкусом, характерным набору продуктов.


"Суфле на пятерку!" – слова старшей дочки. Младшей оно показалось слишком уж вкусным - не таким, как в садике. Для нее я запекала суфле в малой формочке.


Приятного аппетита!


Куриное суфле как в детском саду, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья
120 мл молока
12 гр муки 
И вот что получилось, а это и даже 5 минут не варила. 
Фото
5
ответить
Наталья, полагаю, жидкости должно быть все-таки больше. Благодарим вас за обратную связь!
0
ответить
Наталья
Ищу рецепт куриного суфле. Пока не выбрала. Прочитав комментарии к этому рецепту, захотелось поделиться информацией, потому что многие пишут про "сухое" и "не как в садике". Я работала на пищеблоке больницы, но не поваром. У нас в меню было куриное суфле. Получалось всегда сочным и очень вкусным. В этот день на завтрак была манная каша, которой оставалось очень много (по технологическим картам продуктов заложено больше, чем надо). Для суфле отваривали куры целиком, отделяли от костей, измельчали в мясорубке и смешивали с манной кашей (по технологии не входила в состав суфле). Кур, конечно, закладывали меньше, чем полагалось. Насчет яиц просто не помню. Может быть, добавляли. Но суфле получалось отменным! Сейчас думаю, что секрет в манной каше!
8
ответить
Наталья, благодарим вас за комментарий к рецепту! Возможно, вы правы и секрет в манке :)
0
ответить
Катя
Наталья, действительно, манка или крахмал размягчают структуру. Часто готовлю сосиски и суфле, но из сырой грудки. Блендерю грудку, добавляю молоко, яйцо, сухой чеснок и мускатный орех. Обязательно пару ложек манки, и/или крахмала. Получаются нежные, как магазинные . По этому же рецепту суфле получается прекрасным.
0
ответить
Светлана
Делала ни один раз, и именно по этому рецепту. Всем нравится. Я ещё добавляю сразу в соус мускатный орех.
1
ответить
Светлана, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!!
0
ответить
Светлана
Молока 120 мл мало, добавляла бульон в процессе приготовления молочного соуса.
4
ответить
Светлана, благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
0
ответить
Ольга
Получается сухое и невкусное. Дети это точно есть не будут. Взрослый на диете с трудом в себя запихнул (
1
ответить
Ольга, жаль, что вам блюдо не понравилось. Благодарим за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Мария
Ольга, странно я делаю не по рецепту, а на глаз и не сухо, беру упаковку грудок, отвариваю грудку, солю, потом через блендер пропускаю чуть бульон и масло сливочное, потом разбиваю яйца 2 шт, молоко около стакана потом взбиваю венчиком смазываю форму и в духовку, я муку не добавляю никогда, кто то майонез ещё добавляет но это очень жирно, и получается сочная и вкусная запеканка.
1
ответить
ирина
Получилось сухое. Совсем  не такое суфле, как в детском саду. Зачем дурить людям голову? Жалко потраченного времени и продукты.
14
ответить
ирина, жаль, что суфле у вас получилось сухим и блюдо в итоге не понравилось. Спасибо за обратную связь!
0
ответить
Ольга
Правильно приготовленный фарш нужно дополнительно  протереть через сито. И второе, мука не нужно. Нужно сварить соус из молока из желтков (заварить, как для заварного крема). И будет все ОК.
2
ответить
Гость
ирина, спасибо за отзыв - точно не буду заморачиваться! 
0
ответить
Дарья
При заявленном количестве молока и муки соус достаточный для пропитки курицы не получается никак. И комментарии это подтверждают. Жаль испорченных продуктов
6
ответить
Дарья, благодарим вас за комментарий к рецепту. 
0
ответить
Наталья
Спасибо автору за рецепт, рецепт подробный и все кажется понятно и четко, но увы, у меня суфле не получилось, не то, что как в садике, а вообще. Не знаю почему, но 12 гр муки и 120 мл молока это прям тесто получилось, а никакой не соус, хотя у автора на картинке вполне себе жидкий соус, и масса суфле видно, что достаточно жидкая. У меня "пропитать" нормально фарш из вареного филе не вышло, несмотря на то, что молока я добавила больше. Фарш остался почти в исходном состоянии, разве что чуть плотнее. Можно руками лепить. Видимо что-то я делаю не так. Буду искать еще варианты.
8
ответить
Наталья, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Жаль, что у вас суфле не получилось. Полагаю, дело может быть также и в качестве продуктов. Желаем успешных поисков и удачи в дальнейших приготовлениях. 
1
ответить
Так эта технологическая карта из "Сборника рецептур" советских времён. Он составлялся поварами для поваров и с учётом того, что повар что-то должен унести домой. Так что надо корректировать  при готовке. Если, например,  сделать сациви по "Сборнику...", то его ножом можно будет резать.
5
ответить
Надежда
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Все получилось с первого раза. Очень вкусно! Добавила в свою записную книжку) Готовила один раз только из грудки, второй раз с добавлением филе бедра. Больше понравился вариант просто с грудкой.
1
ответить
Надежда, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье и радуйте близких!
0
ответить
имя
Мне кажется, раньше с кожей крутили фарш и явно не только из грудки, плюс лили много жидкости/соуса, от того она сочная была, ибо в саду еда должна обходиться в первую очередь дешево.
3
ответить
имя, возможно, так и было и вы правы :) Сейчас остаётся только догадываться.
0
ответить
Валентина
Сделала по рецепту, но не понравилось внучкам. Когда делаешь муку с водой в сковороде, получается тесто, пришлось хорошо ещё добавить горячего молока, но все равно получилось сухо. По вкусу не плохо, если сверху приправить кетчупом
0
ответить
Валентина, жаль, что внучки не оценили. Благодарим вас за отзыв к рецепту! 
0
ответить
Марина Новичок
Я повар детсада. Рецепт точный. Единственное, добавляйте ещё бульон? в котором варили Куру. А так супер. И я сегодня дома сделала.
14
ответить
Марина, благодарим вас за отзыв к рецепту!))
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Почитала комментарии и внесла коррективы в приготовление:
- молочка взяла побольше, чтобы соус был пожиже;
- в соус добавила побольше специй и приправ, чтобы вкус был по-насыщенней;
- мясо измельчала в блендере, разбавляя массу всеми жидкими ингредиентами (желтками, маслом растопленным и соусом);
- запекала при температуре 180 градусов;
- прикрыла фольгой при запекании.

В итоге получилась нежнейшее, сочнейшее, вкуснейшее суфле!!
 
Большое вам спасибо за рецепт! :catwithhearts:
24
ответить
ElizabethII, благодарим вас за обратную связь и ценные уточнения к рецепту! Рады, что по итогу суфле вас порадовало! Готовьте на здоровье и радуйте близких! 
2
ответить
Ира
Здравствуйте. Готовила вчера суфле. Из бедра индейки. И измельчала блендером, т.к. мясорубки в доме нет/ Получилось нежное сочное суфле. Мои двухгодовалые дети ели его с салатом из свеклы вчера, со свежими овощами сегодня. Спасибо)
6
ответить
Ира, пожалуйста! Благодарим вас за обратную связь к рецепту. 
0
ответить
Алла
В общем, сделали, попробовали, в целом как отдельное суфле вполне вкусненько, правда чего-то дико в нём не хватает, как самостоятельное блюдо не идёт. А вот на то самое суфле всё равно не похоже.
3
ответить
Алла, такое суфле, каким бы вкусным оно ни было, лучше подавать с овощным гарниром или подливой, например. Можно поэкспериментировать и найти свой вариант вкусной подачи :) Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Елена
На 10 грамм муки 120 молока очень мало. Мгновенно густеет, 10 минут нереально варить, процеживать тоже. Получается густое тесто. В рецепте надо исправить кол-во молока и написать реальное. И всё-таки одно или два яйца?
9
ответить
Елена, количество ингредиентов указано в соответствии с технологической картой, поэтому пропорции не могут быть неверными. Добавьте молоко, если соус получается густым, либо же изначально уменьшите количество муки и варите чуть меньше времени. Но по идее всё должно получиться так, как указано в рецепте :) Что касательно яиц, полагаю, если яйца категории С0 - достаточно одного, если мелкие - то в ход идут два. Спасибо вам за комментарий!
1
ответить
Валентина.
Получается вкусно, но не так, как в санатории. Первый раз получилось суховато. Второй раз лучше-больше молочка. В третий раз чудесно!...Но не так, как в санатории! Почему-то консистенция не до гладкости получается. Брала и бедрышки со сливочками и маслице... Ну не так, вот и все! Народ, что не так? Почему масса не гладкая,воздушная и пористая?
2
ответить
Валентина., потому что не в санатории :))) Думаю, они просто скрывают свои секреты.
1
ответить
Оксана
Валентина., курицу не через мясорубку, а в блендере пробейте до более гомогенной текстуры. Чтобы совсем пюре было.
3
ответить
Валентина.
Спасибо. Так и делала. Блюдо конечно шикарное! Диетическое. Безотходное. Питательное. Красиво смотрится. Вариативное. Можно добавить вареную морковь. Специи типа мускатного ореха, куркумы и т.д. Успехов всем.
3
ответить
Юлия
Валентина., потому что надо не мясорубкой прокручивать, а блендером или измельчителем до однородного состояния, мясорубка в этом рецепте вообще не подходит, с ней ничего не получится.
6
ответить
Наталья
Спасибо большое! Получилось шикарно, очень нежно и сочно, молоко чуток больше сделала. Ребенок трёх лет ооочень привередлив в еде, но ел с удовольствием. Спасибо)))
7
ответить
Наталья, на здоровье! Рады, что блюдо понравилось!))
3
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Постный салат Оливье с опятами

Холодец из утки

Омлет в воде на сковороде

Фарш с лечо

Гречка с копченой курицей

Канапе с хурмой

Курица с соусом унаги

Бисквит «Буше»

Жареный тофу в кляре

Жареные пельмени с чесноком на сковороде

Крокеты рисовые

Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками
Мобильная версия сайта